Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Маньяки ХХ века: Дэвид Берковиц - кровавый "сын Сэма"

Маньяки ХХ века: Дэвид Берковиц - кровавый

Иллюстрация календаря "12 самых печально знаменитых серийных убийц и маньяков XX века". Скандальный календарь был выпущен в США в 2007 году.

Дэвид Берковиц - один из самых известных в США маньяков. От многих своих «коллег» он отличается тем, что совершал убийства исключительно при помощи пистолета, что редко характерно для маньяков, и ни одна из его жертв не была изнасилована или расчленена. «Я не хотел причинять им вред, я только хотел убивать их», - позднее заявит Берковиц на суде.

Будущий убийца родился 1 июня 1953 года в Бруклине (Нью-Йорк). Его мать, 39-летняя Бетти Фолко, изменила своему мужу с неким Джозефом Клейнманом. Сразу же после рождения ребенка отдали на воспитание в приемную семью.

Приемные родители, Натан и Перл Берковиц, относились к мальчику хорошо, заботились о нем. В школе у Дэвида не было особых проблем, вот только отношения с девочками не очень ладились. Зато он увлекался пироманией: совершил несколько поджогов свалок, мусорных баков и даже пустующих зданий. Глядя, как разгорается огонь, подросток бурно онанировал...

В июне 1971 года Дэвид записался в армию. Его отправили служить в Корею, где он, наконец, лишился невинности, впервые попробовал наркотики, а также подхватил гонорею. В 1974 году, вернувшись из армии, Берковиц перебрался в пригород Нью-Йорка Йонкерс и устроился на работу в почтовое ведомство. В это время у него появилась потребность убивать людей. Трижды он нападал с ножом на женщин, но ни разу не смог нанести серьезного ранения. Тогда Дэвид купил себе «бульдог» 44-го калибра.

29 июля 1976 года Берковиц выстрелил в двух девушек, сидевших в автомобиле - 18-летнюю Данну Лаурия и 19-летнюю Джоди Валенте. Данна, получившая две пули в шею и руку, умерла еще до прибытия в больницу. Джоди, которой  пуля угодила в бедро, выжила и впоследствии дала описание преступника.

Следующее нападение Берковиц совершил только через три месяца. 23 октября в парке Флашинг-Медоу он увидел в красный «Фольксваген», в котором сидели 20-летний Карл Денаро и 18-летняя Розмари Кинан. Приняв длинноволосого Карла за девушку, Дэвид принялся стрелять в обоих. Однако лишь одна пуля из пяти попала Карлу в затылок, так и не убив его. Розмари же совсем не пострадала.

27 ноября поздно вечером Берковиц подошел к 16-летней Донне Демази и 18-летней Джоанне Ломино, пять раз выстрелил в девушек и убежал. Только две пули достигли цели: Джоанна получила пулю в спинной хребет, а Донна - в шею. Обе выжили, но Джоанна стала инвалидом.

30 января 1977 года Берковиц обстрелял автомобиль, в котором сидели возвращавшиеся с дискотеки 30-летний Джон Дил и его подружка, 26-летняя Кристин Фреунд. Джон уцелел, а раненная в голову Кристин скончалась в больнице.

Вечером 8 марта жертвой маньяка стала 19-летняя болгарка Вирджиния Воскеричян. Столкнувшись с ней на улице в районе Куинс, Берковиц выхватил пистолет и убил девушку выстрелом в голову.

14 апреля была начата полицейская операция «Омега» по поимке «убийцы 44-го калибра». Специально созданным полицейским подразделением командовал инспектор Тимоти Доуд. А 16 апреля Берковиц совершил двойное убийство в Бронксе, застрелив сквозь стекло автомобиля 18-летнюю Валентину Суриани и 20-летнего Александра Эсо.

30 апреля корреспондент газеты «New York Daily News» Джимми Бреслин получил письмо, в котором говорилось: «Я обожаю свою работу. Сэм - жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала».

После того как письмо было опубликовано в газете, среди нью-йоркцев началась паника. С легкой руки прессы неизвестного маньяка окрестили «сыном Сэма» (как известно, под «дядюшкой Сэмом» подразумевают Соединенные Штаты Америки).

25 июня Берковиц вновь вышел на охоту. На этот раз объектом его нападения стали 20-летний Сальваторе Лупо и 17-летняя Джуди Плачидо. Выстрелив сквозь автомобильное стекло, убийца ранил обоих, но юноше и девушке удалось выжить. Реванш Дэвид взял 31 июля около 2 часов ночи, выстрелив в целующуюся в машине возле кинотеатра в Бруклине парочку - 20-летних Бобби Виоланте и Стейси Московиц. Бобби пули перебили зрительный и слуховой нервы, а Стэйси через двое суток скончалась.

Однако на этот раз везение для убийцы кончилось. В тот вечер Берковиц припарковал свою машину в неположенном месте, и ему был выписан штраф. По штрафной квитанции его и вычислили. В салоне его автомобиля нашли сумку с ружьем и конверт с очередным письмом на имя Тимоти Доуда с обещанием перестрелять посетителей дискотеки в Лонг-Айленде.

Берковицу был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения» и вынесен приговор - более 300 лет лишения свободы. Его отправили в исправительную колонию в Аттике.

Сейчас Дэвид Берковиц по-прежнему находится в заключении. Он раздает интервью, пишет очерки, у него даже есть литературный агент. В последнее время Берковиц стал активно проповедовать христианство. «Полиция и СМИ называли меня „Сыном Сэма", но Бог дал мне новое имя - „Сын надежды", ибо теперь я живу надеждой», - говорит сегодня бывший маньяк.

Маргарита Троицына

5388
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100