Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Марк Брэндон Рид — маньяк, писатель, художник

Марк Брэндон Рид — маньяк, писатель, художник. тюрьма маньяк

Марк Брэндон Рид, более известный как Мясник, скончался в конце прошлого года от рака печени, в возрасте 58 лет. В Австралии он слыл знаковой фигурой, как и Аль Капоне в США… От других многочисленных убийц и маньяков Марка Рида выгодно отличало то, что жертвами его становились представители криминального мира, преимущественно наркоторговцы.

Марк вырос в одном из мельбурнских приютов. Войдя в самостоятельную жизнь, он очень скоро стал известен как "похититель преступников", каратель драгдилеров. Вместе с подельниками Рид отбирал у своих жертв деньги, применяя изощренные пытки…

Он искренне гордился тем, что достиг "австралийской мечты", ни дня не проработав на нормальной работе. При всей его жестокости, Рид руководствовался железной логикой: "зачем грабить хорошего парня, если можно украсть у наркоторговца?" Звезда преступного мира Австралии полагал, что он пытается хоть что-нибудь сделать для общества, "убирая мусор в городе". Впрочем, он никогда не отказывал себе в праве покалечить и помучить жертву, например, при помощи паяльной лампы и болторезов…

Пресса называла его подонком, ненормальным, идиотом, психом, сам он считал себя "самым нормальным чуваком, хорошим парнем, который после отсидки в тюрьме стал писателем и художником". Склонный к полноте, покрытый с ног до головы росписью из татуировок, Рид производил отталкивающее впечатление, что не мешало ему быть творческим человеком и с легкостью владеть кистью и пером…

Читайте также: Обнаружены книги из человеческой кожи

Откуда взялась кличка "Мясник"? На этот счет есть много версий. Одни утверждали, что она заимствована из старого мультфильма, другие — что Марк получил его после того, как отрезал кому-то пальцы на ногах… Сам же Марк Брэндон Рид в своей книге пишет, что получил прозвище после того, как в тюрьме Пентридж ему отрезали уши. "По каким-то безумным причинам несколько завсегдатаев этого учреждения стремились меня покалечить, — вспоминает он. — Я призвал все свое воспитание, чтобы вежливо предложить тюремным надзирателям перевести меня из корпуса "H". Они отказали и заявили, что нет возможности меня перевести, поэтому я принял простое решение: "уши долой = перевод". Поверьте мне, это сработало". Уточним, Марк просто заставил сокамерника отрезать себе ухо…

Это был на редкость оптимистичный человек. Так, утратив ухо, он полагал, что теперь у него есть что-то общее с Ван Гогом… Видимо, начинающему художнику такие параллели откровенно льстили. Живопись Рид ценил особенно высоко, характеризуя ее как "одну из форм терапии, чтобы высвободить свой гнев".

В тюрьме Рид провел 23 года своей жизни. Здесь он начал пробовать свои силы в творчестве. При этом он не стал писать в стол и рисовать для себя, а добился профессионального признания в качестве художника и писателя. Он выпустил десять криминальных бестселлеров, одну детскую книжку, делал телерекламу для австралийской Организации по защите пешеходов, которая выиграла "Золотого Льва" на Каннском фестивале, дал бесчисленное количество теле- и радиоинтервью, и даже выпустил собственный музыкальный диск — совместно с модным рэпером Мачете… После четырех лет попыток Рид наконец стал обладателем награды Archibald Prize за вклад в искусство…

Книгами Марка Брэндона Рида заинтересовались кинематографисты. Так, в 2000 году на экраны вышел знаменитый фильм "Мясник". Сам Рид называл экранизацию собственной биографии "сказочкой", хоть и напоминавшей его жизнь. "Это смесь фактов и вымысла, а местами даже похабщины", — так вчерашний убийца охарактеризовал сценарий. Тем не менее, там был персонаж, действительно, вошедший в его жизнь. Это Невил Бартос, которого Рид около 25 лет считал своим другом. "Он спасал мою шкуру бесчисленное количество раз, и, без сомнения, если бы он не оказывался рядом, меня бы тоже уже не было", — признавался знаменитый преступник.

Читайте также: Эксперимент: по приказу боль причинять проще

После смерти Марка осталась загадка: сколько человек на самом деле погибли от его руки? Сам он однажды заявил, что убил 19 человек, хотя в других интервью сообщал, что реальное число погибших было, "вероятно, около четырех или семи".

Уже после того как Марк Брэндон Рид стал известной медийной личностью, австралийские власти приняли решение, позволяющие королевским прокурорам легально конфисковывать всю полученную осужденными прибыль в фонд помощи жертвам преступности. Это крайне возмутило Марка, ведь все его жертвы сами были причастны к преступлениям!

Так что же, хищник под конец жизни превратился в вегетарианца? Вовсе нет. Рид любил сравнивать себя с леопардом, который никогда не меняет свои пятнышки, просто становятся старше. "Мои пятнышки не поменялись, я только состарился, и пятнышки немного поблекли, — писал он. — Я никогда не изменюсь. Я всегда буду тем человеком, каким всегда и был. Я просто больше не занимаюсь теми вещами, которыми занимался раньше".

Елена Гимадиева

5236
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100