Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Маньяки ХХ века: дело бостонского душителя до сих пор не раскрыто

Маньяки ХХ века: дело бостонского душителя до сих пор не раскрыто. 19828.jpegДело знаменитого Бостонского Ду­шителя - одно из самых загадоч­ных в истории криминалистики. Оказывается, до сих пор точно неизвестно, кем был серийный маньяк, в течение двух лет наводивший ужас на жителей Бостона. Впрочем, один осужденный по этому делу имелся - некий сантехник по имени Альберто Де Сальво, кстати, примерный муж и отец двоих детей.

С 1962 по 1964 год в Бостоне от руки неизвестного преступника погибли 13 жен­щин. Самой старшей из них - Мэри Мюллен - было 85 лет. Младшей, Мэри Салливан, только исполнилось 19. Маньяк, оче­видно, не отдавал предпочтения женщи­нам определенного возраста. Все жертвы были изнасилованы, а затем задушены с помощью чулка, пояса или шарфа.

А также:  Маньяки XX века: Теодор Банди - убийца с нейлоновым чулком

Маньяки ХХ века: Эд Гейн - прототип доктора Лектера из "Молчания ягнят"

В ходе расследования выяснилось, что убийца проникал в дом под благовидным предлогом (к примеру, назвавшись водо­проводчиком). Вероятно, его вид вызывал у женщин доверие, так как они без возраже­ний впускали незнакомца в свое жилище.

Ни одно из этих убийств так и не удалось раскрыть по горячим следам. Но в 1965 году некий Джордж Нассар, находящийся в специализированной психиатрической больни­це в Бриджуотере (штат Массачусетс), на обследовании в связи с обвинением в убийстве,  заявил, что его сосед по камере Альберто Де Сальво и есть Бостонский Ду­шитель!

Де Сальво родился в 1931 году в Челси (Массачусетс) в семье многодетных бедня­ков. Его неоднократно судили за кражи со взломом. В 1948 году Альберто призвали в ар­мию, откуда он вернулся вместе с невестой - немкой по имени Ирмгард. В 1953 году они поженились. Несмотря на семейную жизнь, Де Сальво тянуло на сексуальные похождения. В 1955 году его обвинили в домогательствах по отношению к 9-летней девочке, однако мать ребенка впоследст­вии отказалась от обвинения.

В 1960 году Альберто занялся аферами. Он знакомился с женщинами, представлялся им сотрудником модельного агентства и сулил карьеру манекенщиц. Но сначала, уверял он, необходимо измерить пропорции их фигуры. Дамы, жаждущие стать моделями, как правило, приглашали Де Сальво к себе домой и позволяли снять с себя мер­ки. Некоторые из них вступали с ним в ин­тимную связь, чего он, собственно, и доби­вался. Потом, конечно, выяснялось, что они стали жертвами мошенника, но было уже поздно. В полиции таинственный афе­рист получил клич­ку Из­мери­тель.

Вскоре Альберто Де Сальво угодил в тюрьму за очередной грабеж. Выйдя оттуда, он превратился в насильника. Знакомясь с женщинами, по-прежнему легко входил к ним в до­верие, а оказавшись у них дома, связывал и жестоко насиловал. Видимо, чтобы его хорошо запомнили, маньяк обычно носил зеленые брюки. Теперь его прозвали Зе­леным Человеком.

В 1965 году Де Сальво арестовали. Он охотно признался в изнасиловании более 1000 (?!) женщин и в том, что он и Изме­ритель - это одно и то же лицо.

Преступника направили на психиатрическую экс­пертизу, а вскоре его сокамерник Джордж Нас­сар сооб­щил сво­ему ад­вокату Ф. Ли Бейли о том, что Альберто называет себя Бостонским Душите­лем. Началось новое расследо­вание. Но разве можно верить ду­шевнобольному? Да, Де Сальво были из­вестны многие детали преступлений Ду­шителя, но ведь он мог прочитать о них в газетах или услышать от кого-нибудь в тюрьме. Не взял ли он на себя деяния на­стоящего убийцы?

Правда, против Де Сальво имелись кос­венные улики. Так, Бейли, вызвавшемуся за­щищать его в суде, удалось выяснить, что в двух случаях его клиента видели неподалеку от места убийства, совершенного Душите­лем. К тому же Альберто завязывал шнурки на своих ботинках таким же узлом, каким была затянута петля на шее одной из жертв...

Официально Де Сальво так и не сознал­ся в убийствах, приписываемых Душителю. Состоялся суд, и после долгих препира­тельств его признали вменяемым и приго­ворили к пожизненному заключению за изнасилования. Вину его в убийствах посчи­тали недоказанной.

Несколько недель спустя преступник бе­жал из тюрьмы, но через два дня вернулся об­ратно и подал официальное прошение о признании его невменяемым и переводе в лечебницу, однако эту просьбу не удовле­творили. Альберта Де Сальво зарезали в тюрьме в ноябре 1973 года. По слухам, он что-то не поделил с тюремным наркоторговцем.

Кстати, к расследованию дела Бостон­ского Душителя привлекли известного экс­трасенса Петера Харкоса. Ему предъявили фотографии жертв и орудия убийств. Хар­кос сказал, что маньяк - низкорослый ос­троносый мужчина со шрамом на кисти ле­вой руки, когда-то имевший дело с дизель­ными двигателями, а в настоящее время торгующий обувью. Это описание полно­стью подходило к Де Сальво, кроме одной детали - он никогда не торговал обувью. Однако медиум утверждал: убийца - сов­сем другой человек.

Являлся ли все-таки Де Сальво тем са­мым Бостонским Душителем? Некоторые склонны предполагать, что на самом деле им был Джордж Нассар, ведь это от него власти впервые услышали о том, что Де Сальво и есть Душитель. Не исключено, что истинный преступник просто использовал не совсем психически здорового человека в своих целях.

А также:

Письмо в редакцию. Крик души: Отец насиловал сына

Лондонский фольклор: легенды и страшилки о маньяках и телах в Темзе

Семейный быт... каннибалов и маньяков

Маргарита Троицына

5879
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100