Маньяки

Существовал ли Синяя Борода?

13 сентября 1440 года был арестован французский маршал Жиль де Рец, известный под прозвищем Синяя Борода. Его обвиняли в связях с дьяволом и еще многих преступлениях. В наши дни детей пугают сказками о зловещем бароне, убивавшем одну за другой своих жен и заманивавшем в свой замок детей, чтобы съесть их на ужин. Однако правдива ли эта легенда?

Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рец, граф де Бриен, родился около 1404 года во французском замке Машкуль. Его родители принадлежали к двум известнейшим аристократическим родам Франции — Краон и Монморанси. Мальчику дали превосходное образование.

В 11 лет Жиль потерял отца. Он погиб на войне. Мать мальчика умерла еще раньше. Он остался богатым наследником и круглым сиротой. Жиль был взят на воспитание дедом, который обучил его военному делу.

В 1420 году де Рецженился на своей кузине Катрин де Тур, девушке из состоятельной семьи. В 1427 году он ушел сражаться в армию на стороне дофина, будущего короля Карла VII, сопровождал в битвах Жанну д'Арк… В 1429 году, после коронации Карла VII в Реймсе, получил чин маршала Франции. Выйдя в отставку, Жиль вернулся в свой родовой замок Тиффож.

Де Рец был человеком умным и довольно образо­ванным. Он увлекался мистическими учениями, алхи­мией. Как гласит "официальная версия", изложенная в документах судебного дела, маршал свел знакомство с черными колдуна­ми, которые уговорили барона "продать душу" Сатане, принимал участие в черных мессах и дру­гих подобных действах.

Та же версия гласит, что флорентийский монах и одновременно магистр черной магии Франческо Прелати внушил барону мысль о том, что для того, чтобы заслу­жить милость дьявола, необходима кровь невинных де­тей. В один прекрасный день в замок заманили какого-то мальчика. Де Рец и Прелати задушили его в потайной комнате, вырвали из груди сердце и "принесли в жерт­ву" демону. Кровь же ребенка разлили по пузырькам для магических целей…

С тех пор по приказу Жиля де Реца доверенные слуги отлавливали и различными способами замани­вали в замок детей, которых затем подвергали изощ­ренным пыткам и надругательствам и в конце концов умерщвляли. Окрестные жители видели по ночам свет в одной из башен и слышали доносившиеся оттуда дикие крики… О сатанинских оргиях ходили слухи один ужаснее другого, но никто не ведал, что же там происходило на самом деле.

С 1432-го по 1440 год барон и его сподвижники убили более 800 детей и подростков, утверждают документы. Тела сжигали, тайком зарывали на кладбище близ церкви святого Вин­сента или сбрасывали в замковые подвалы.

Наконец было проведено расследование в связи с пропажей многих детей в этой местности. В сентябре 1440 года Жиля де Реца, Франческо Прелати и их помощ­ников-палачей арестовали.

Судебный процесс длился долго. От описаний совершенных обвиняемыми злодейств кровь стыла в жи­лах. Маршала де Реца приговорили к повешению и сожже­нию на костре. Гроб с его телом похоронили в одной из церквей в Нанте…

Однако в настоящее время виновность Жиля де Реца в приписываемых ему многочисленных преступлениях оспаривается. Так, оказывается, обвинение в похищении детей было основано на одном-единственном заявлении о пропаже ребенка в окрестностях замка Машкуль, где в это время находился маршал. Никаких прямых улик против обвиняемого не имелось. Известно также, что во время суда де Рец полностью отрицал выдвигаемые против него обвинения, вернее, признался лишь в занятиях алхимией. Правда, после пыток, которым подвергли маршала и нескольких его приближенных, они признались "по всем пунктам", а фантазия у обвинителей и "свидетелей", судя по всему, была богатая…

Между тем, не было найдено ни одного тела ребенка или юноши, якобы умерщвленного Жилем и его сподвижниками. Не были допрошены и слуги маршала. То есть все обвинения являлись, мягко говоря, голословными.

Впрочем, в те времена такое было отнюдь не редкостью. Под пыткой люди признавались в чем угодно. Скорее всего, единственное, в чем Жиль де Рец был действительно повинен — это занятия алхимией и оккультными науками, которые, в сущности, никому не наносили вреда. Но для суда и этого было достаточно…

Что же касается убийств Синей Бородой своих жен, то это и вовсе художественный вымысел, так как жена у маршала де Реца имелась всего одна, и ту он не убивал…

Есть предположение, что причиной судебной кампании против де Реца явились козни служителей Церкви, которой маршал заложил половину своего немалого имущества. Таким образом, в случае его смерти Церковь получала значительные богатства…

Так или иначе, те давние события остаются для нас окутанными тайной, и мы уже, наверное, никогда не узнаем, являлся ли Жиль де Рец серийным маньяком и убийцей, или же всего лишь жертвой возведенной на него клеветы…

Читайте также:

Кровавые маньяки Средневековья

Правда и вымысел о вампирах

Маньяки XX века: киллер сатанинской общины "Рука смерти"