Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Маньяки ХХ века: "Вашингтонский снайпер" был политиком?

Маньяки ХХ века: "Вашингтонский снайпер" был политиком?. 20243.jpegОн родился в Америке, но принял ислам. Он побывал на войне и научился держать в руках оружие. Это умение впоследствии пригодилось Джону Аллену Мухаммаду, чтобы расстреливать ни в чем не повинных людей. Трудно сказать, делал он это в каких-то идеологических целях или ему, как и другим серийным маньякам, просто нравилось убивать…

Джон Аллен Уильямс появился на свет 31 декабря 1960 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. По национальности он был афроамериканцем.

О ранних годах будущего серийного убийцы мало что известно: видимо, он ничем особенным не отличался от своих сверстников. Официальные источники сообщают, что он служил в Национальной гвардии и армии США, а также участвовал в боевых действиях в Персидском заливе. Видимо, эта война и стала для него переломной точкой. По возвращении домой Уильямс принял мусульманство и стал членом радикальной организации "Нация ислама". В октябре 2001 года он сменил свою англоязычную фамилию на мусульманскую — Мухаммад, и с тех пор его называли только так.

Есть сведения, что Мухаммад состоял в службе безопасности главы "Нации ислама" Луиса Фаррахана. Однако сам Фаррахан позднее отрицал, что прибегал к услугам преступника.

Познакомившись в 2000 году с 15-летним подростком Ли Бойдом Малво, матери которого он помог въехать с Антильских островов в США, Мухаммад стал заботиться о нем, как о собственном сыне, и заразил его своими идеями.

Трудно сказать, когда и каким образом Мухаммад и Малво пришли к идее массовых убийств. Есть версия, что все началось еще в сентябре 2001 года с убийства продавщицы винной лавки в Алабаме. По-видимому, оно было "пробным". Так или иначе, в октябре 2002 года Мухаммад и его 17-летний подельник в течение трех недель расстреливали случайных прохожих в федеральном округе Колумбия и соседних штатах.

Для совершения убийств Мухаммад использовал специально оборудованный автомобиль "Шевроле" и автоматическую винтовку с оптическим прицелом. Убийцы прятались в багажнике машины. Как правило, им хватало одного выстрела, чтобы поразить жертву.

Первым был убит 2 октября 55-летний Джеймс Мартин, житель округа Монтгомери, штат Мэриленд. 3 октября — 39-летний Джеймс Бьюкенен, 54-летний Пренкумар Волекар, 34-летняя Сара Раймос и 25-летняя Лори Анн Левайс-Ривера. Кроме того, был ранен в грудь 72-летний Паскаль Шарлот. Все жертвы проживали в Вашингтоне.

4 октября Мухаммад ранил из винтовки 43-летнюю женщину во Фредериксберге, штат Виргиния, а 7 октября — 13-летнего школьника в Принс Джордж, Мэриленд. 9 октября он застрелил 53-летнего Дэна Герольда Майерса в Манассасе, Виргиния. 11 октября последовало убийство 53-летнего Кеннета Бриджеса, отца шестерых детей, близ Фредриксбурга, Виргиния.

14 октября была убита 47-летняя сотрудница ФБР Линда Франклин. 19 октября Мухаммад ранил выстрелом мужчину возле ресторана в Виргинии. 22 октября им был ранен также 35-летний Конрад Джонсон, который впоследствии скончался в госпитале.

Так как в выборе жертв не просматривалось никакой логики, было выдвинуто предположение, что речь идет о маньяке-психопате. К тому же, на месте одного из убийств была оставлена карта Таро, изображающая Смерть, на которой от руки было написано: "Дорогая полиция, я — бог!"

Между тем, в правоохранительные органы поступило письмо от маньяка, в котором он угрожал новыми убийствами и требовал, чтобы правительство США заплатило ему десять миллионов долларов. "Ваши дети в опасности в любое время", — писал Мухаммад. Четырежды он выходил на контакт с полицией по телефону, но это не привело к его поимке.

24 октября 2002 года Мухаммад и его воспитанник Малво были обнаружены спящими в своей машине. В салоне полицейские нашли винтовку того же калибра, что фигурировала в деле "вашингтонского снайпера", карту местности, на которой черепами были помечены места убийств, а также ноутбук, в котором содержался файл с записью произошедшей накануне телефонной беседы преступника с полицейскими.

Мухаммад и Малво были взяты под арест. На суде им предъявили обвинение в 27 покушениях на убийство, из которых 11 закончились смертью жертв. Никаких признаков раскаяния обвиняемые не выказывали. Напротив, Мухаммад заявил, что планировал ежедневно на протяжении месяца убивать не менее шести белых, а также устраивать взрывы бомб в школьных автобусах и детских учреждениях…

В 2003 году жюри присяжных суда штата Виргиния признало Мухаммада и Малво виновными. Мухаммада приговорили к смертной казни. Судебное решение по поводу его сообщника, Ли Бойда Малво, было принято только в 2006 году — шесть пожизненных заключений без права на досрочное освобождение.

10 ноября 2009 года Джону Аллену Мухаммаду, урожденному Уильямсу, была сделана смертельная инъекция яда в вену.

Читайте также:

Маньяки ХХ века: главарь секты убийц "Семья"

Маньяки ХХ века: Дэвид Берковиц — кровавый сын Сэма

Маньяки ХХ века: Ночной охотник убивал во имя Сатаны

Маньяки ХХ века: Чокнутого Бруно убили нацисты

Маргарита Троицына

5297
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100