Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Ганнибал Лектер завладел сознанием Энтони Хопкинса

16308.jpeg

В свое время триллер-ужастик «Молчание ягнят» собрал в прокате 300 миллионов долларов и получил 5 «Оскаров». Зрителей притягивал в первую очередь образ доктора Ганнибала Лектера - интеллектуального, бесконечно обаятельного... маньяка-людоеда! Однако мало кому известно, как эта роль изменила Хопкинса. И с кого был списан главный злодей.

Крестный отец каннибала Ганнибала - журналист Томас Харрис - в 1988 году опубликовавший роман «Молчание ягнят». Во время работы над книгой он с дотошностью репортера изучал материалы нескольких громких дел о серийных убийцах-людоедах. Одним из них стало досье на Альберта Фиша, которого называли также Лунным маньяком, Серым человеком и Бруклинским вампиром. Фиш родился в 1870 году, а в ноябре 1934 года 64-летнего пожилого мужчину арестовали за убийство 11-летней девочки, совершенное за шесть лет до этого.

Изувер сам послал матери жертвы признание в убийстве ее дочери. На суде Фиш признался в том, что заманил ребенка к себе, убил, а затем расчленил и съел часть мяса. Ему предъявили также обвинение в более чем 100 случаях домогательства к детям, однако сам преступник гордо заявил, что таких случаев было около 400, и что некоторых из своих жертв он умертвил.

Т16307.jpegочное количество убитых Фишем детей так и осталось неизвестным - он все время называл разные цифры от 7 до 15. Убийцу приговорили к казни на электрическом стуле. Приговор был приведен в исполнение в январе 1936 года.

Вторым кандидатом на звание Ганнибала Лектера оказался Теодор Роберт Банди. Он родился в США в 1946 году. Банди был очень образованным и начитанным человеком, обладавшим немалым обаянием. Видимо, это и помогало ему заманивать своих жертв в ловушку. На его счету - 30 совершенных убийств. В 1976 году Теда Банди арестовали, однако год спустя во время слушания дела в суде ему удалось сбежать. В 1978 году полиция, наконец, поймала его. На суде преступника приговорили к смертной казни, которая состоялась лишь через 10 лет. В период его пребывания в камере смертников к Теду обратился профессор криминалистики Роберт Кеппел. Профессор попросил оказать ему помощь в поимке маньяка Гэри Риджвея по кличке Убийца с Зеленой реки. Кеппел рассчитывал, что Тед ознакомит его с психологией серийного маньяка. Однако Банди казнили раньше, чем поиски увенчались успехом.

Третий прототип - Роберт Модсли, убивавший гомосексуалистов. В 1973 году он познакомился с рабочим Джоном Фаррелом. Фаррел был педофилом. При встрече он стал показывать Модсли снимки детей, с которыми вступал в половую связь. После этого мужчина попытался соблазнить Модсли, и тот задушил его. Следствие признало Роберта Модсли невменяемым и направило в психиатрическую лечебницу. В 1977 году Модсли и еще один пациент захватили в заложники содержавшегося в лечебнице педофила. В течение 9 часов Модсли пытал его, затем вскрыл черепную коробку жертвы и съел часть мозга.

16306.jpegЕсть реальные прообразы и у другого маньяка из картины - Буффало Билла. Первый из них - Гэри Хейдник, похищавший женщин и державший их в подвале своего дома. Второй, Эд Гейн, убивал людей, снимая с них скальпы.

Что же касается агентов ФБР, то прототип есть только у Джека Кроуфорда - это его реальный коллега по Федеральному бюро расследований Джон Дуглас. А вот Кларисса Старлинг, которую так великолепно сыграла Джоди Фостер, полностью вымышленный персонаж.

На роль доктора Лектера пробовались такие блестящие актеры, как Роберт де Ниро, Джереми Айронс и Роберт Дюваль. Но только одному Энтони Хопкинсу удалось войти в образ. Он от корки до корки прочитал первоисточник - роман Харриса, а также книжки и статьи о знаменитых серийных убийцах. Работая над ролью, Хопкинс наделил своего героя привычкой не моргать, разговаривая с жертвами, присущей Чарльзу Мэнсону. Впрочем, хриплый голос он позаимствовал у актрисы Кэтрин Хэпберн, а незабываемую пластику движений Лектера - у кошек. В результате Хопкинс получил «Оскара» за лучшую мужскую роль, хотя на экране появлялся в общей сложности всего 16 минут.

Роль Ганнибала Лектера повлияла на всю дальнейшую жизнь актера. Он обожает пугать людей, входя в образ Лектера. Как-то Хопкинс позвонил Томасу Харрису и заговорил с ним от имени Ганнибала. В другой раз он разослал своим знакомым в качестве новогодних подарков 500 экземпляров книги кулинарных рецептов, снабдив каждый из них надписью: «Приятного аппетита! Ваш каннибал Ганнибал!».

Маргарита Троицына

4609
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100