Маньяки

Фриц Хаарман - ганноверский кровопийца

Фриц Хаарман, ставший известным как «ганноверский кровопийца», очень рано стал показывать признаки грядущей безумной жестокости.
Будучи маленьким мальчиком, он уже любил развлекать себя издевательствами над животными и другими детьми. Будучи подростком, он оказывался в полиции и в конце концов оказался в зале суда. Судья счел юношу больным психически и отправил его в соответствующее медицинское учреждение.
В стенах лечебницы доктора пришли к выводу, что Хаарман демонстрирует отсталость в развитии и очень слабый ум. Но даже ограниченного интеллекта ему хватило, чтобы сбежать из больницы.
Отец Фрица был рабочим и не отличался нежностью в обращении с сыном. Увидев его дома и поняв, что тот совершил побег, он возмутился, но все же не обратился в полицию. Вместо этого он отправил Фрица на военную службу.
Но вскоре слабоумного выгнали из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья. Вернувшись, Хаарман снова взялся за грабежи и вновь оказался в полиции. На сей раз ему пришлось побывать в тюрьме. Выйдя из нее, он, казалось, изменился и стал жить вполне нормальной жизнью.

Это было в 1920-е, вскоре после окончания Первой мировой войны. В Германии, как и почти во всей Европе, царила разруха, пищи не хватало. Фриц занялся собственным делом, стал хозяином мясной лавки.

Он неплохо зарабатывал, но при этом был тайным агентом полиции. Имея знакомства в криминальном мире, Фриц сообщал полицейским немало всего интересного. Это привело к тому, что для полицейских он стал «своим» и на его темные делишки они стали закрывать глаза.

Многие люди пытались тогда найти место получше и странствовали по Германии и Европе. Особенно много их было на вокзалах. Будучи помощником полиции, Хаарман мог свободно проходить на вокзал, где среди самых бедных и отчаявшихся находил свою жертву. Притворяясь представителем властей, он требовал предоставить ему билеты и документы, а поскольку почти ни у кого их не было, то он делал вид, что намерен доставить нарушителя в полицейский участок.

Затем, в ходе доверительного разговора, он смягчался и даже предлагал жертве переночевать у него. Ночью он убивал несчастного, вгрызался в его горло и выпивал кровь. Но случилось так, что первая его жертва, как выяснилось, отправила телеграмму матери, сообщая о том, что ему вызвался помочь агент полиции. Когда сын пропал, мать отправилась в полицию.

Там быстро поняли, что этим агентом являлся Хаарман. Когда к нему пришла полиция, у него как раз была новая жертва. Но при всем этом на суде Хаармана приговорили только к девяти месяцам тюрьмы по обвинению в «непристойном поведении». Вскоре Хаарман оказался свободен и продолжил свои кровавые занятия.

Читайте также: Леонард Лейк - история жизни серийного убийцы

Фото: mefeedia.com