Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Красные рейдеры": серпом по Питеру

Согласитесь, когда видный представитель партийной номенклатуры и депутат Госдумы, идущий по избирательным спискам в качестве "паровоза", неожиданно заявляет о своей искренней готовности в случае победы перебраться в региональный парламент – это не может не восприниматься иначе, как банальное "задуривание" мозгов избирателей. И, надо заметить, что подобные обещания звучат почти всегда, когда применяется т.н. "паровозная" тактика.

Впрочем, некая двусмысленность ситуации заключается еще и в том, что если "паровоз" все же решается оставить свое "депо" - уютный кабинет в Охотном ряду и не собирается после выборов отдавать свой мандат какому-нибудь местному замшелому партаппаратчику то, этот факт свидетельствует еще и о том, что в партийном "королевстве" не все благополучно.

Как рыба начинает гнить с головы, так и пребывающая в обвале партия начинает разлагаться сверху. Номенклатура стремится устроить свою жизнь подальше от федерального центра, подчиняясь известной мудрости: лучше быть первым в деревне, чем вторым, а то и десятым в Риме. Видимо, исходя именно из этих соображений на днях лидер питерского избирательного списка от КПРФ Иван Мельников заверил журналистов, что всерьез подумывает о своем переезде в Санкт-Петербург. И это несмотря на то, что в Северной столице москвичи традиционно вызывают раздражение и даже некоторую брезгливость.

Впрочем, понятно, что окончательное решение оставить благополучную Москву и переселиться в славный город на Неве во многом будет завесить от результатов мартовских выборов - от того удастся ли коммунистам прорваться в Законодательное собрание города и сформировать там дееспособную фракцию.

Тем не менее, общая внутрипартийная тенденция очевидна. Видные партийцы предпочитают гарантированно занять депутатские кресла в региональных Заксах, или даже возглавить региональное отделение, чем рассчитывать на то, что ЦК и лично тов. Зюганов соизволит вписать их имена в первые ряды партийных списков. Хотя в случае с Мельниковым ситуация осложняется еще и тем, что он в качестве заместителя генсека вполне может претендовать на второе или в крайнем случае на третье место в федеральном списке КПРФ. Однако это не меняет общую картину, которая сложилась в "верхах", да и в "низах" КПРФ.

Дело все в том, что электоральные предпочтения россиян давно уже складываются не в пользу коммунистов, рискующих на выборах в Госдуму вообще не преодолеть семипроцентный барьер. А, следовательно, с началом 2008 года вылететь на политическую обочину.

Именно поэтому для КПРФ 11 марта, безусловно, станет знаковым и покажет: имеет ли право Компартия претендовать на сохранение фракции в Госдуме, или она объективно обречена на дальнейшую маргинализацию и окончательное выпадение из обоймы системных партий. Впрочем, факт остается фактом: Мельников дал обещание перебраться в Северную столицу. "Я готов стать депутатом Законодательного собрания. Более того, я буду настаивать на этом перед президиумом ЦК", - заявил журналистам первый зампред компартии Мельников в Санкт-Петербурге.

Напомним, что до самого последнего момента ожидалось, что список компартии возглавит популярный среди питерцев нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов, который, ранее даже давал обещание поддержать партию в избирательной борьбе. Однако в итоге Жорес Иванович так никуда и не попал - ни в первую тройку (которую как раз и возглавил Мельников), ни вообще в партийный список КПРФ.

В прессу даже просочились довольно скандальные слухи о том, что причиной невключения в список Алфёрова, стало его национальное происхождение. Хотя сам нобелевский лауреат, видимо, не желая выносить сор из избы, назвал эти слухи "ахинеей и полной чушью". Но, так это или нет – это уже не важно. Недавно на пресс-конференции Алферов окончательно отказался от поддержки КПРФ в Питере, объяснив свое нежелание, прежде всего, тем, что он ученый, а не "крупный политик". Место Алферова моментально занял "правая рука" Зюганова - Мельников. Лучше как говориться синица в руках, чем журавль в небе.

Второе место ЦК отдал лидеру региональной организации коммунистов первому секретарю городской комиссии КПРФ Владимир Федоров, третье место в своих списках коммунисты отдали известной спортсменке. Именитая лыжница Любовь Егорова кратко пояснила, что присоединилась к КПРФ, "так как в партии состоят уважаемые люди, такие, как Алферов и Зюганов".

О том, как относятся ленинградские коммунисты к своему лидеру известно уже давно. И причин для негативного отношения у питерцев накопилось предостаточно. Во-первых, Федорову давно уже указывают на циничный и бюрократический стиль руководства. За последнее время он сумел отстранить от руководства не только своего "крестного отца" и популярного в националистических кругах идеолога КПРФ Юрия Белова, но и всех близких к нему партийцев. Кроме того, Федорову не могут простить, что он, уже несколько лет возглавляя коммунистов "города Ленина", является (или долгое время являлся) помощником депутата от "Единой России" - фармацевтического магната Александра Афанасьева.

Не любят питерские коммунисты и его ближайшее окружение. Так, заместителя Федорова - председателя идеологической комиссии питерского горкома КПРФ Семена Борзенко, которого Федоров так и не смог пропихнуть в первую тройку кандидатов в депутаты, местные коммунисты открыто обвиняют в политической, а главное нравственной нечистоплотности. Дело в том, что Борзенко по совместительству с партийными обязанностями - воспитанием подрастающего поколения - является главным редактором известного журнала "Ваш досуг", активно рекламирующего сауны, гей и лесби клубы.

Местные партийцы давно пытаются решить вопрос с "оборотнем" Федоровым через вышестоящую инстанцию. Они жаловались на помощника видного "единоросса" лично тов. Зюганову. Обращение с просьбой разобраться в непростой ситуации было отправлено в ЦК еще в марте 2006 года.
Однако у Москвы свои взгляды на этот счет. Раскол в местом отделении компартии ЦК планирует преодолеть за счет… "рейдерского захвата" всей партийной ячейки московскими товарищами. И во главе рейдерской команды как раз и встанет уважаемый в Москве, но абсолютно никому не известный в Питере, Иван Иванович. Именно поэтому Алферов и был экстренно подменен на Мельникова, рассчитывающего со временем стать первым секретарем Ленинградского обкома.

А вызовет ли это положительную реакцию местной коммунистической элиты – лидеров регионального отделения КПРФ? Вряд ли. Хотя Федоров, давно уже мозолящий глаза ЦК, вполне мог "купить" себе индульгенцию, а заодно и проходное место в избирательном списке, в обмен на признание Мельникова в качестве своего будущего шефа.

Впрочем, учитывая непопулярность Федорова и его ближайшего окружения у питерских коммунистов, а также неуклюже составленный партийный список кандидатов в депутаты, - верхушка КПРФ рискует окончательно завалить всю избирательную кампанию коммунистов в городе - "колыбели трех революций". А проиграв в городе на Неве своим политическим конкурентам, коммунисты в очередной раз докажут, что дни КПРФ сочтены не только в регионах, но и в столице.

Капитолина Докова

igor_k

7660
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100