Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Единый Первомай

В этом году Первомай, который многие до сих пор по привычке называют Днём международной солидарности трудящихся, был особенным. Нет, большинство россиян по-прежнему отмечали его в компании родственников и знакомых. Социально активная часть общества отметилась участием в праздничных акциях. Вот только в отличие от предыдущих лет, эпицентром трудовой солидарности стала на КПРФ, а "Единая Россия".

Многотысячные демонстрации под эгидой партии "Единая Россия" прошли во многих городах России: от 20 до 25 тысяч человек собрали акции единороссов и профсоюзов в Москве, Астрахани, Грозном, на Ставрополье...

Нельзя сказать, что другие политические силы остались в стороне от праздничных мероприятий. О своём участии в первомайских шествиях и митингах заявляли КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", ЛДПР и др. Однако никому из них так и не удалось привлечь к участию в своих акциях сравнимое с единороссами число сторонников. В Москве партии Сергея Миронова и Геннадия Зюганова вывели на улицы по 5 тысяч человек каждая. Либералам в лучшем случае удавалось собрать пару сотен сторонников.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов утверждал, что он и его партию знают "как сделать страну сильной, а каждого человека - счастливым", но прилюдно раскрывать секрета не стал. Коммунисты настаивали на том, что их антикризисная программа самая лучшая и предлагали вернуть празднику Весны и Труда прежнее название. "Яблочники" и вовсе наилучшим выходом из кризиса видели национализацию земли с последующей её бесплатной раздачей гражданам под строительство жилья.

На митинге же "Единой России", который она проводила совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) напротив, говорили о вещах совершенно конкретных.

"Сегодня городах России проходят многочисленные митинги в поддержку проводимого курса и тех инициатив, которые выдвигает "Единая Россия" и ее лидер Владимир Путин. Нам хорошо известны проблемы людей, мы знаем, что их беспокоит, и мы говорим: Нет высоким тарифам, нарушению прав работников, незаконным увольнениям. Наши лозунги разделяет абсолютное большинство россиян. Мы движемся вперед, и мы убеждены в том, что это движение приведет нас к цели", - сказал руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев.

Глава ФНПР Михаил Шмаков считает, что необходимо проиндексировать МРОТ, изменить законодательство о банкротстве, так чтобы в первую очередь вернуть долги по зарплате трудящимся. Кроме того, нужно в срочном порядке ратифицировать 102-ю конвенцию МОТ о минимальном размере пенсионного обеспечения.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил в свою очередь, что партия будет требовать, чтобы чиновники всех уровней были последовательны в своих решениях, что необходимо и дальше вести борьбу с нелегальными мигрантами и ввести уголовную ответственность для работодателей, которые использую незаконную рабочую силу, что необходимо законодательно закрепить квоты на рабочие места для инвалидов, а также принять закон о первом рабочем дне, а также "обуздать жадность торговых сетей", приняв закон о предельной торговой наценке.

По словам сопредседателя Высшего совета партии "Единая Россия", мэра Москвы Юрия Лужкова, на демонстрацию и митинг пришло гораздо больше москвичей и жителей Подмосковья, чем в предыдущие годы. "Привела нас сюда не только радость праздника, но и большая тревога, которую мы испытываем за судьбу реального сектора экономики, за судьбу страны", - отметил он. И примечательно, что пришли они именно к "Единой России", что может свидетельствовать только об одном: люди давно уже перестали попадаться на популистские лозунги политических кликуш, идя навстречу тем, от кого зависит дальнейшее будущее страны и кто не склонен к пустым обещаниям, последовательно выполняя взятые на себя в ходе предвыборной кампании обязательств.

"То, что сегодня столько людей пришли на этот митинг, чтобы выдвинуть эти требования - большой шаг к единству народа в борьбе с кризисом", - заметил Андрей Исаев. Только солидарность граждан, по его мнению, поможет вывести страну из кризиса. "Путь, когда каждый за себя - ведет в никуда", - отметил он.

Ольга Некрасова

4423
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100