Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Мошенники из "Энрона" "нагрели" американцев на 60 миллиардов долларов

Даже из воздуха можно делать деньги. Однако подавляющая часть такой "финансовой магии" одновременно является жестко наказуемыми преступлениями. На прошлой неделе судебное возмездие настигло американских махинаторов "высшей лиги", действия которых привели к массовому разорению граждан и организаций, а также к обвалу фондового рынка. И все это – ради многомиллионного пополнения личных банковских счетов конкретных лиц – Кеннета Лея, Джеффа Скиннинга и их приближенных.

Топ-менеджеры фирмы "Энрон" не скупились на приписки в отчетах о прибылях, повышая такой нечестной игрой котировки акций своей компании. Полученный доход в несколько раз превышал налоговые выплаты с фиктивных доходов. Однако, как веревочке не виться… Шила, как известно, все равно в мешке не утаишь. Скандальная информация все же прорвалась наружу, вызвав ураган, сравнимый разве что с кошмарной "Катриной".

Котировки рухнули, а расчетливые махинаторы "вовремя" избавились от своих акций, оставив остальных инвесторов с большим носом. Масштабы убытков "непосвященных" превысили 60 миллиардов долларов. Более 20 тысяч сотрудников самого "Энрона" потеряли работу и сбережения. Многие из них и вовсе обанкротились. Точной информации о других пострадавших инвесторах пока еще нет, но уже сейчас понятно, что их – огромное количество. Зато махинаторы оказались тогда в шоколаде, капитально пополнив свое состояние. Лей получил за свои акции 220 миллионов долларов, а Скиллинг – 150.

Американская Фемида тоже не намерена мелочиться. Окончательное решение о сроках заключения будет вынесено в сентябре, но, вероятнее всего, Лею дадут 45 лет тюрьмы, а Скиллингу целых 185. Такие огромные сроки американское правосудие назначает по совокупности совершенных преступлений. Кстати, глава "Энрона" Лей и гендиректор Скиллинг не единственные осужденные по этому делу. За время следствия, которое велось четыре года, 19 их приближенных отбывают наказание.

Перца делу "Энрона" добавляет вероятная политическая составляющая. Есть информация, что с фирмой связан сам президент Буш и его семья, а также вице-президент Чейни и другие высшие должностные лица. Так ли это на самом деле? Стоит ли политическая тень за разоблачением зарвавшихся махинаторов? Прояснить ситуацию мы попросили известного политтехнолога, члена Политсовета Народно-демократического союза (НДС) Ивана Старикова.

- Я не считаю дело "Энрона" политическим. Исходя из состояния американского общества, институтов гражданского общества, контроля институтов гражданского общества и самого общества над властью – это абсолютно невозможно. То есть это чисто экономическое дело.

Суть его состояла в том, что крупнейшая энергетическая корпорация, которая собрала деньги с огромного количества акционеров, допустила серьезные промахи в управлении и решила это исправить не совсем благовидными приемами. Стала скрывать убытки, завышать прибыли. Таким образом, она завела ситуацию в тупик. И все это окончилось таким печальным результатом. Руководители корпорации наказаны за чисто экономические преступления.

Безусловно, менеджеры "Энрона" обманули американской народ. Но не весь народ, а тех людей, которые доверили свои сбережения этой компании. Такое происходит время от времени. Люди, которые от этого пострадали, сами принимали решения о вкладах в "Энрон" и участии в прибылях, делали это не по чьему-либо принуждению. Поэтому я убежден, что никаких компенсаций со стороны американского правительства не будет.

Дело "Энрона" не может быть политическим, потому что высокий уровень гражданского развития американского общества не позволит заказывать в США какие-то политические судебные дела. Несмотря на то, пострадал не один десяток тысяч американцев и граждан других стран, принимавших участие в капитале этой компании, это ни коем образом не означает, что кто-то будет звонить из Белого дома американскому судье и говорить: "Накажи их как можно сильнее для того, чтобы другим неповадно было". Это абсолютно исключено в американской системе правосудия. И к такому уровню правосудия нам надо стремиться.

Нам нужно именно такой политически независимый суд. А у нас в России я наблюдаю процессы, когда нацболам, которые вывесили растяжку с весьма безобидной надписью про Путина, дают срок больше, чем хулиганам, которые убили таджикскую девочку. Так что, нам есть, над чем работать и чему учиться у Штатов в плане развития гражданского общества и правосудия.

Елена Леонькова

igor_k

4916
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100