Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Бараны и "несогласные"

В декабре 2008 года из одного из автобусов, доставлявших к месту проведения съезда нового движения "Солидарность" делегатов из регионов, вывалились бараны. То происшествие либеральная общественность посчитала провокацией. Спустя несколько месяцев участники оппозиционных движений и коалиций сами пришли к выводу о том, что без баранов ни один из т.н. "маршей несогласных" не обходится.

К общероссийскому митингу "Россия против Путина" готовились долго и тщательно. О его проведении объявили ещё в середине апреля. А после того как стало ясно, что к 24 мая организаторы никак не успевают, дату проведения акции перенесли на 31 число. В состав оргкомитета вошли представители ряда ведущих оппозиционных движений России - "Обороны", нацболов, "Левого Фронта", "Объединенного Гражданского Фронта", "Смены", "Солидарности" и других. Одним словом, зрелище обещало быть масштабным и скандальным.

Однако чем меньше оставалось времени до проведения акции, тем больше панических настроений демонстрировали потенциальные "противники Путина".

"Марш сегодня будет? Или это затишье перед бурей?" - задаётся вопросом один из посетителей форума "несогласных" 31 мая. Вопрос был задан не случайно. Практически все организации, входящие в Оргкомитет мероприятия, по факту отказались от участия в предстоящем митинге, ограничившись расплывчатой формулировкой, что не будут препятствовать своим активистам, если те решат проявить свою гражданскую позицию.

Настоящая война разгорелась и сообществе "несогласных" в "Живом журнале". Корреспондент Грани.ру Дмитрий Зыков заявляет о том, что он не пойдёт на митинг "Россия против Путина", мотивируя своё решение тем, что его организаторы решили отказаться от старого бренда "марша несогласных", чтобы привлечь "Левый Фронт" и "Солидарность". "Не помогло, не привлекли. Хотели объединённый митинг оппозиции. Митинг согласованный, чтобы обычные люди могли прийти без опаски. Надо время от времени переглядываться, пересчитываться. Не получилось. На Триумфальной не согласовали, предложили Болотную. Хоть и центр, но далеко от метро. Минут десять идти. Лучше выйти на Триумфальную и десять часов посидеть в отделении милиции. Болотная плоха, омоновский автобус - место получше для проведения митинга. Отброшен весь предыдущий опыт "маршей": внезапный перенос места, "секретный марш", сбор в метро. Кому это надо?! Только тем трусам, которые хотят провести акцию и не оказаться после этого в ментовке. Настоящие герои приходят в назначенное время в назначенное место. Мужественно садятся в ментовской автобус не успев развернуть знамён. Надо показать свою непреклонность, чтобы переломить Мэрию? Бараны идущие на бойню тоже думают, что показывают свою непреклонность, чтобы переломить скотника. Лимонов статьями и заявлениями сам себя загнал в ловушку. Он не может не выйти на Триумфальную в назначенный час. Я обращаюсь ко всем кроме уважаемого Эдуарда Вениаминовича. Вам это надо? - задаётся он вопросам к участникам сообщества.

И ему отвечают. Но только в том смысле, что сравнивать рядовых участников митинга с баранами не совсем корректно. "Не бараны это, а настоящие герои, которые выходят под дубинки ОМОНа, выходят каждый раз несмотря ни на какие запреты, угрозы и личные страхи, - пишет jk289. - Бараны же - это лидеры оппозиции. Это они за два года так и не добились права на мирные шествия. Это они каждый раз призывают граждан выходить на несогласованные акции, не выиграв ни одного дела по запрету данных акций в суде. Это они собирают толпы журналистов в ОВД и залах суда, куда их доставляют - а в это время паскудные мировые судьи в тишине закрывают на "сутки" простых активистов. Это господа политики за два года просрали тысячи своих сторонников, которые 14 апреля 2007 года шли по московским бульварам. Вот кто настоящие герои, и вот кто обыкновенные бараны. 31 мая они выйдут все вместе - и я, наверное, выйду вместе с ними. В сторонке от баранов, и поближе к героям", - констатирует оппозиционер.

Одним словом, одни бараны не захотели идти на митинг, поскольку не захотели, чтобы их считали баранами, а другие бараны не пошли в силу нежелания подчиняться баранам-руководителям. Что же касается до руководства, то оно в последнее время всё реже и реже посещало "марши несогласных". Видимо из тех же самых соображений.

В итоге, в воскресенье вечером на Триумфальную площадь в Москве вышло  несколько десятков активистов запрещённой Национал-большевистской партии и примкнувших к ним членов некоторых других молодёжных объединений, что на фоне двух сотен представителей СМИ выглядело более чем неприлично. Более 30 участников несанкционированного мероприятия, в том числе и ностальгирующий по тюремным нарам Эдуард Лимонов, были задержаны. Впрочем, уже через несколько часов всех их отпустили, предварительно составив протокол по обвинению в правонарушении по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Единственный человек, оставшийся в ОВД, нацбол Иван Романов, который является сержантом контрактной службы ВС РФ, а потому милиционеры обязаны были передать его после задержания в военную комендатуру.

Говорить о том, что очередной "марш несогласных" (пусть и под другой вывеской) провалился - бессмысленно. Это не провал, а полных крах идеологии "оранжевого несогласия". Взятый несколько лет назад на вооружение лозунг "Россия против Путина", под которым и должна была произойти в России "оранжевая" революция, канул в лету. Оппозиционеры не только не смогли донести до граждан России свои идеи, они оказались уже неспособны организовать массовую акцию.

Мнение очевидца: "Не понравилось мне сегодняшнее мероприятие. Скучно. Ничего нового. ОМОН действовал до смешного корректно. Предупреждал о задержаниях. Кажется сторонники радикальных действий нашли всего 30-40 человек, которые против Путина. А ведь их намного больше. Их миллионы. Может пришло время задуматься о форме проведения?"

Арина Семёнова

6252
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100