Политика

В Дании паранджу объявили вне закона

Власти Дании решили присоединиться к ряду европейских государств, которые ранее выступили с запретом ношения в общественных местах одежды, скрывающей лица. Речь так же идёт о никабе и парандже.

Этот законопроект поддержали своими голосами 75 человек, а «против» выступили 30. Проект закона был одобрен 30 мая. Таким образом, Дания станет очередным европейским государством в котором будет действовать запрет на ношение одежды такого рода.

Как известно, ранее аналогичные законы после громких скандалов были приняты в Бельгии и Франции.

Чтобы избежать обвинений в религиозной дискриминации от правозащитников, правительство Дании выступило с заявлением о том, что этот шаг государства не является «анти-мусульманским». По их словам, он вообще не направлен против каких-либо существующих религий и в стране разрешено носить мусульманские платки, еврейские кипы, тюрбаны и любую другую одежду, либо её элементы, которые не скрывают лицо.

Читайте также: Что скрывает "французская" паранджа

Паранджа во Франции отныне вне закона

Таджикский дресс-код для женщин: запрещены хиджабы и мини-юбки

Закрытая одежда - путь к свободе  

Американских школьников заставили носить хиджаб, чтобы "уважали мусульман"
 

Сообщается, что закон вступит в силу с 1 августа, а в случае его нарушения придется заплатить штраф в размере 1 тысячи крон (примерно 160 долларов США).

Не обошлось и без нареканий со стороны правозащитных организаций, которые ополчились на правительство Дании из-за запрета на «паранджу». В частности один из представителей международной организацией Amnesty International Гаури ван Гулик выступила с заявлением о том, что «женщина должна сама решать, в какой одежде ей ходить, особенно если эта одежда выражает ее идентичность или веру».

Как известно, первой скандинавской страной, в которой власти выступили с предложением о запрете женской одежды, традиционно принятой в Исламе, была Норвегия. Тогда власти заявили о том, что нельзя будет носить одежду закрывающую лицо в детских садах, школах и университетах, поскольку она затрудняет коммуникацию между преподавателями и учащимися, что, по словам главы норвежского министерства образования Торбьорна Исаксена «является фундаментальной ценностью».

Также данным законом было запрещено ношение в образовательных учреждениях масок для лица и балаклав.