Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Православная и Англиканская церковь поссорились из-за женщин

Вновь, как и при сотворении мира, женщина стала причиной громкого скандала. И если первая попытка слабой половины человечества вмешаться в мужские дела закончилась изгнанием семейной пары из райских кущ, сегодня женщина стала причиной конфликта между представителями христианского мира.

Русская православная церковь выразила сожаление в связи с решением Генерального Синода Церкви Англии от 7 июля 2008 года о допуске женщин к епископскому служению. "В Русской православной церкви с сожалением констатируют, что решение о возведении женщин в епископское достоинство существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, который развивался на протяжении многих десятилетий", - говорится в специальном заявлении службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

По мнению авторов документа, упомянутое решение "все более отдаляет англиканство от Православной церкви и способствует дальнейшему разделению христианского мира в целом". "Подобная практика противоречит многовековой церковной традиции, восходящей к первохристианской общине. Для православных христиан еще более неприемлемо возведение женщин в епископское достоинство", - отмечено в заявлении.

Церковь Англии еще в 1994 году позволила женщинам становиться священниками, и на сегодняшний день половина из всех семинаристов англиканской церкви в стране - женщины. Однако до последнего времени высокий сан епископа для них был недостижим.

Это решение уже тогда вызвало ряд возражений со стороны традиционалистов, считающих, что Иисус назначил своими апостолами только мужчин. "Женщина-епископ не может быть епископом, потому что епископ - это человек, пастырство которого на протяжении веков было принято другими епископами", - считает епископ Эббсфлитский Эндрю Бернхэм.

28 июля в Кентербери (графство Кент) состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона с архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом. По мнению иерарха Русской Церкви, недавнее решение Генерального Синода Церкви Англии о допущении женщин к епископскому рукоположению ставит дополнительное препятствие к продолжению православно-англиканского диалога и исключает даже теоретическую возможность признания православными апостольского преемства англиканской иерархии.

Епископ Иларион также коснулся темы состоявшегося в Епископальной Церкви США рукоположения в сан "епископа" практикующего гомосексуалиста Джина Робинсона. Это решение привело к полному прекращению диалога между Русской Православной Церковью и Епископальной Церковью США. Представитель Московского Патриархата выразил надежду на то, что подобное событие не повторится в Церкви Англии и что Англиканское Сообщество в целом выразит поддержку традиционным нормам христианской морали, как они зафиксированы в Евангелиях и в апостольских посланиях.

Впрочем, в Англиканской церкви на этот счёт нет единого мнения. Многие, как, например, епископ Редингский Стивен Котрелл, считают, что перемены назрели "подавляющее большинство людей в церкви Англии поддерживают эту идею". Сложно сказать кого именно имел в виду Стивен Котрелл, но за последние 11 лет около 400 священнослужителей перешли в католичество.

Сергей Макаров

igor_k

3577
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100