Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Саакашвили ударил по демократии кассетными бомбами

"Грузинские власти признали факт использования кассетных бомб типа М85 в районе Рокского туннеля", - заявил представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Бонни Дочерти. По данным HRW, по меньшей мере 14 человек погибло и тысячи были ранены в как минимум четырех деревнях, где применялись кассетные бомбы.

По словам экспертов, кассетный боеприпас состоит из нескольких десятков боевых элементов, которые перед подрывом рассеиваются в воздухе для обеспечения большей площади поражения личного состава и техники. Кассетные бомбы и снаряды опасны тем, что часть элементов не взрывается при применении боеприпаса, а фактически превращается в мины, оставаясь на поверхности земли, что приводит к гибели и ранениям среди мирного населения.

Кассетные боеприпасы типа М85 и М73 состоят на вооружении армий ряда стран, в том числе США, Израиля, России, Китая и Великобритании. Причём, по мнению британских военных, бомбы отлично зарекомендовали себя в ходе военной операции в Ираке, где британскими ВС было использовано 102900 артиллерийских снарядов типа М85.

Активно использует кассетные бомбы и Израиль. По оценкам ООН, Израиль сбросил более 4 миллионов таких бомб в южной части Ливана во время вооруженного конфликта 2006 года. При этом, что интересно, ЦАХАЛ использовал кассетные бомбы американского производства, которые значительно уступают израильским аналогам. Согласно данным, опубликованным на интернет-сайте globalsecurity.org, при использовании кассетных вооружений израильского производства остается лишь 1-2% неразорвавшихся снарядов, тогда как для американских вооружений этот показатель достигает 30% и даже 40%, если речь идет о более старых образцах. Причиной такого столь странного выбора послужило то, что американское оружие оплачивается из фонда военной помощи США, тогда как за вооружения израильского производства ЦАХАЛу пришлось бы платить из собственного кармана.

Не исключено, что именно эта самая "гуманитарная помощь" была продана израильскими торговцами оружием грузинам. По крайней мере российская армия использует совершенно другой тип подобного оружия, а сообщения о поставках в Грузию оружия из Израиля подтверждались на самом высоком уровне. Известно, что на вооружении грузинской армии почти все беспилотные самолеты-разведчики израильского производства, также имеются танки "Меркава", части спецназа вооружены израильскими автоматами "Тавор", а среди образцов грузинской реактивной артиллерии, разрушавшей Цхинвали, не столько много советских "градов", сколько израильских "линксов".

Заявление Human Rights Watch в день, когда в Брюсселе открылся саммит ЕС по вопросам грузино-осетинского конфликта, может серьёзно повлиять на исходное решение участников обсуждения. Тем более, что на Западе далеко не все считают Грузию невинной жертвой конфликта, а после подобного признания сомнений в агрессивных планах Михаила Саакашвили в отношении независимых республик Южной Осетии и Абхазии уже не останется.

Сергей Макаров

igor_k

3279
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100