Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Клоуны для оппозиции

Лидер питерских "яблочников" Максим Резник назвал идею с выборами альтернативного, "народного" мэра Санкт-Петербурга клоунской должностью, ничего реально не дающей оппозиции. Но его коллеги по "Национальной ассамблеи" решили, что уж лучше стать посмешищем в глазах избирателя, чем пустым местом.

О смысле существования оппозиционного протопарламента "Национальной ассамблеи" задумываются не только сторонние наблюдатели, но и его непосредственные участники. "Коллеги, а в чем смысл существования Национальной Ассамблеи? Может кто-нибудь объяснить?" - задаётся вопросом делегат НА Михаил Делягин, удивляясь, что ни одна из декларируемых целей НА не только не выполняется, но даже не обсуждается. "НА не делает ничего сколько-нибудь заметного вообще (если не считать бюрократических обсуждений невнятных бумажек в нескольких функционирующих комитетах) - и большинство депутатов, судя по всему, это вполне устраивает", - негодует экономист.

"Исходная цель НА (агитация через выдвижение нужных стране законопроектов) действительно не реализуется и РЕАЛИЗОВАТЬСЯ В РАМКАХ нынешнего НА ОБЪЕКТИВНО НЕ МОЖЕТ", - вступает в дискуссию ещё один делегат НА, правозащитник Юрий Падалко. Причины также банальны: нехватка специалстов для выработки подобных законопроектов, "безумная бюрократия" в структурах НА, отсутствие общих позиций по вопросам практической реализации принципов Хартии и т.п. "Разнознаменные" лебедь, рак и щука НА теперь тянут НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ВОЗ НА в разные стороны, но НЕ НАСТОЛЬКО ВЗАИМОАГРЕССИВНО, КАК ПРЕЖДЕ", - резюмирует он.

Одним словом, последовавшие оправдания в жанре того, что "сейчас лето" и "осенью же НА начнёт активно действовать" вряд ли можно рассматривать в качестве серьёзных заявок на какую-либо осмысленную деятельность.

Так что собрание Петербургского совета Национальной ассамблеи преследовало единственную цель: напомнить о своём существовании. А в силу того, что единственная обсуждаемая в оппозиционных сообществах тема грузино-осетинского конфликта лишь ещё больше укрепляет левое и правое крыло протопарламента в невозможности хоть какого-то конструктивного сотрудничества, то и организаторы мероприятия постарались по возможности уйти от неё.

Но если с вопросами принципов организации и манифеста, принятого ещё во время московской конференции, проблем не возникло, то вот попытка вынести на обсуждение предложения об организации выборов теневого мэра Санкт-Петербурга вызвала неоднозначную реакцию. Если одна часть зала не считала чем-то противоестественным создание новых теневых правительств, парламентов, мэров или уборщиц, то для отдельных представителей НА наличие подобных виртуальных структур показалось чрезмерным.

В частности, резко против высказался лидер Петербургского "Яблока" и рядовой депутат Ассамблеи Максим Резник, назвав пост народного мэра клоунской должностью, ничего реально не дающей оппозиции. Слова Резника участники обсуждения встретили аплодисментами, но при этом с тем же энтузиазмом проголосовали за предложенную концепцию.

Чем может обернуться вся эта затея с "народными выборами" лучше всего знают сами оппозиционеры. Как уже писали Yoki.ru, в начале июля были опубликованы предложения по вопросу организации выборов в Национальную Ассамблею 2-го созыва. При этом главной проблемой являлся вопрос о целесообразности участия в выборах населения регионов России. В частности, список избирателей в каждом регионе должен состоять из числа сторонников организаций участников НА этого региона, а также за счёт граждан, "желающих стать избирателями и не вызывающие отторжения у местных депутатов НА". "Открыв списки избирателей для записи всех желающих мы, несомненно, получим в них весь личный состав местных УВД, прокремлевских организаций и т.п., что приведет к рейдерскому захвату и убийству ассамблеи", - говорилось в сообщении.

Подробнее: "Тактика иНАродного протеста"

Похоже, что и выборы "народного мэра" Северной столицы пройдут именно в таком формате: за кандидата от "Национальной ассамблеи" будут голосовать только депутаты НА или же граждане, "не вызывающие отторжения у местных депутатов НА". Впрочем, легитимность подобных выборов, как утверждают оппозиционеры, не подвергается сомнению.

Арина Семёнова

igor_k

4692
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100