Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Утомлённые выбором

Когда к 9 часам вечера были оглашены результаты голосования по выборам единого кандидата в президенты от "Другой России", на участников политического совещания было больно смотреть. Измождённые одиннадцатичасовым ожиданием, им было уже всё равно кого и куда выберут. И лишь возможность ещё раз обсудить коварные планы сопротивления действующей власти добавляла им сил, и делегаты, казалось, были готовы предаваться мечтам хоть до утра.

Итоги прошедшего в минувшее воскресенье съезда оппозиционной коалиции "Другая Россия", признаться, никого не удивили. Делегаты без тени сомнения одобрили списки кандидатов в депутаты Госдумы от коалиции и выбрали единым кандидатом в президенты от оппозиции лидера ОГФ Гарри Каспарова. Удивляло только одно: зачем было нужно проводить для этого съезд? По сути, заседание "другороссов" в гостиничном комплексе "Измайлово" мало чем отличалось от заседания клуба анонимных алкоголиков в близлежащей пивной. То есть, с той же самой долей легитимности.

Вообще же, как совершенно справедливо заявил в своём выступлении на съезде Гарри Каспаров, он поставит "Другую Россию" с ног на голову. Оратор не заметил своей оговорки, а делегаты съезда рассудили, что так оно и надо. Впрочем, так оно и оказалось на самом деле.

Начиная с самого утра 30 сентября в киноконцертном комплексе "Измайлово" творился кавардак. Немногочисленные журналисты довольно быстро прошли процедуру регистрации, а вот делегатам пришлось изрядно попотеть, выстаивая очереди к регистрационным столам. В результате съезд начал свою работу с часовым опозданием. Но не успели все втянуться в работу, как на головы организаторов посыпались одним за одним неприятные сюрпризы. Сначала несколько молодых людей начали разбрасывать в зале листовки. Слегка опешившие от такой наглости охранники набросились на несанкционированных агитаторов, лупцуя их почём зря. Причём досталось не только чужим, но и своим - под раздачу попали находившиеся рядом члены "Авангарда красной молодёжи". Лидер АКМ Сергей Удальцов, так и не получивший искомых дивидендов от "Другой России", во всеуслышание заявил о выходе из коалиции, обгадив попутно всю идею с выдвижением единого кандидата от оппозиции. "Сегодня "Другая Россия" не является в полной мере широкой оппозиционной коалицией... выдвижение единого кандидата от "Другой России", мне кажется, поставит крест на возможности действительно договориться и выдвинуть конкурентоспособного кандидата... если сейчас будет выбран кандидат, он встанет в один ряд с десятком таких полукомических персонажей, которые тоже претендуют на этот пост", поэтому "на данном этапе мы прекращаем сотрудничество с "Другой Россией", пояснил он.

Оргкомитет всерьёз занервничал и предложил перейти к голосованию по утверждению списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Другой России", которые оппозиционеры намереваются подать в избирком. Каким образом формировались эти списки, для большинства делегатов и журналистов это так и осталось тайной, поскольку ни на одной из прошедших перед съездом региональных конференций данный вопрос не обсуждался. К тому же, занятие это было абсолютно бесполезным, поскольку на выборы в Госдуму, согласно действующему законодательству, допускаются только политические партии. "Другая Россия" же не только не является партией, а вообще не имеет никакого официального статуса, что и подчёркивали не раз её лидеры, утверждая, что это неформальная структура. Да и ни одна из входящих в "ДР" организаций также не обладают подобными полномочиями. И на что рассчитывают податели сих списков кроме провокации - непонятно. Впрочем, сам Эдуард Лимонов не питает на сей счёт никаких иллюзий, заявляя о том, что не сомневается в том, что список коалиции "Другая Россия" не будет зарегистрирован. А кто бы сомневался в подобной ситуации!

Как бы то ни было, но выяснилось, что делегаты не получили на руки списки предложенных к голосованию кандидатур, после чего в работе съезда был объявлен перерыв на обед, а организаторы бросились искать близлежащий ксерокс.

Попутно выяснилась и ещё одна деталь - куда-то пропало до трети участников съезда. Согласно докладу счётной комиссии съезда, на мероприятие заявлялось 754 участника, однако зарегистрироваться смогли лишь чуть более 500 делегатов. А в выборах президиума съезда, в который в итоге вошли Эдуард Лимонов и Александр Осовцов, приняли участие около 300 человек. Куда потерялись более половины делегатов, так и осталось тайной.

Оставшиеся делегаты в кулуарах съезда продолжали обсуждать шансы потенциальных кандидатов на роль единого кандидата в президенты от оппозиции. О том, что в присутствии Каспарова у его единственного соперника Михаила Касьянова нет никаких шансов, говорили, пожалуй, все. Даже Эдуард Лимонов, некогда считающий Касьянова единственным реальным кандидатом в президенты от "Другой России", взвесив все "за" и "против", предал своего недавнего союзника. По словам Лимонова, Касьянов совершил большую ошибку выйдя из "Другой России", поскольку только в рамках этой коалиции мог быть избран кандидатом в президенты.

Да и организаторы съезда сделали всё, чтобы исключить ошибку региональных праймериз, по итогам которых представителям Каспарова с большим трудом удалось предотвратить триумфальное шествие экс-премьера. Ни Михаила Касьянова, ни его сторонников не допустили до участия в съезде, а охране было дано указание в корне пресекать любые провокации со стороны "касьяновцев". Небольшое послабление было сделано лишь в отношении лидера молодёжного крыла касьяновского РНДСМ Юлии Малышевой, пропущенной в зад в благодарность за прошлые заслуги. Однако Юле в зале явно не сиделось и она постоянно выбегала на свежий воздух, информируя по телефону своих соратников о происходящем на съезде.

Вообще же, идея "праймериз" оказалась донельзя глупой. Абсолютное непонимание того для чего это всё делается, привело к тому, что в качестве единого кандидата в президенты указывался лидер КПРФ Геннадий Зюганов (он, кстати, победил на региональных праймериз в Самарской области), а также... Владимир Путин. Как пошутила по этому поводу лидер питерского ОГФ Ольга Курносова, делегаты искренне сожалеют, что не выдвинули единым кандидатом от оппозиции Владимира Путина. Однако оказавшийся рядом представитель одного из региональных ОГФ тут же на полном серьезе возразил ей: "Почему? У нас 9 человек проголосовали за Путина на региональной конференции".

После обеда делегаты практически единогласно утвердили наконец-то распечатанный списков кандидатов в депутаты, в который совершенно неожиданно были включены не попавший в этом году в список КПРФ депутат Госдумы Алексей Кондауров, не нашедший счастья ни в "Справедливой России", ни в "Патриотах России", член Президиума ЦК "Родины - КРО" Михаил Делягин, едва не повторивший "подвиг" Литвиненко бывший полковник СВР Павел Басанец, уже пытавшийся прорваться в Госдуму публицист Виктор Шендерович, а также ещё не менее замечательные товарищи. По всей видимости, далеко не все участники съезда согласились безропотно участвовать в фарсе под названием "мы пойдём в Госдуму", а потому из заявленных 754 участников съезда "за" проголосовало лишь 419 делегатов, 17 человек выступили "против", остальные вовсе не приняли участие в голосовании.

Когда же наступила очередь выбирать единого кандидата в президенты, вновь возникли проблемы с ксероксом. В результате "другороссов" морили почти до 8 часов вечера, а когда час спустя стали известны результаты голосования, никто не сомневался в победе Каспарова - за лидера ОГФ проголосовали 379 делегатов съезда, Сергей Гуляев получил 59 голосов, у Михаила Касьянова рейтинг поддержки оказался равен 18 голосам, экс-глава Центробанка Виктора Геращенко – 16, депутат Госдумы Владимир Рыжков – 7, депутат Государственной думы Борис Виноградов - 4.

Итак, при поддержке прибывших на съезд зарубежных гостей - второго секретаря посольства США в Москве и спецпредставителя бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, Каспарову удалось сохранить за собой лидерство в "Другой России". Насколько долго - никто не рискнёт предполагать. Проиграв этот раунд, Михаил Касьянов, по всей видимости, попытается отыграться на организуемом им "Марше несогласных", на который были разосланы приглашения всем, кроме каспаровского ОГФ. Очевидно и то, что раскол в российской оппозиции только усилился. И если раньше можно было говорить только о демаршах отдельных организации или личностей, то сегодня на оппозиционном поле сформировались две конкурирующие структуры, борющиеся к тому же за один и тот же бренд.

Дмитрий Носов

igor_k

9172
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100