Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Яблоко" бросает вызов националистам

Партия "Яблоко" выступает против проведения 4 ноября в Москве т.н. "Русского марша". В День народного единства "яблочники" обещают устроить на Болотной площади некий перформанс, который, по их мнению, заставит националистов отказаться от своей затеи.

Как заявил накануне пресс-секретарь "Яблока" Алексей Казаков, партия не приемлет проведения мероприятий, подобных "Русскому маршу", в День народного единства, а потому и выходит на улицы, чтобы выразить свою позицию.

В пику помпезному шествию националистов, демократы решили провести своё мероприятие в формате театрализованного представления, посвященного теме межнациональных связей и культурного наследия, а также отношению к этому русских националистов. В "Яблоке" подчёркивают, что с их стороны не будет никаких противозаконных действий, в то же самое время не исключая провокаций со стороны националистов, собирающихся устроить беспорядки в центре Москвы.

Напомним, что в 2006 году несколько националистических группировок вместо участия в "Русском марше" решили устроить битву с либералами, которые собирались на той же самой Болотной площади по тому же самому поводу. В частности, представители Национал-социалистического общества, "Русской воли", "Нацтеха" и приснопамятного "Формата-18" призвали своих сторонников в день 4 ноября не сидеть сложа руки, а "очистить страну от либеральной сволочи". В итоге, националистам не удалось прорваться через милицейские кордоны к дрожащим то ли от холода, то ли от предчувствия того, что их сейчас будут бить, антифашистам. Более того, ОМОН долго гонялся за поспешно ретировавшимися боевиками по близлежащим подворотням.

В прошлом году акция антифашистов на Болотной прошла относительно мирно, но это скорее обуславливалось тем, что на какой-то период националистам удалось найти общий язык и провести совместное шествие на набережной Тараса Шевченко. Так что им было не до либералов, а после ареста лидера Формата-18 Максима Марцинкевича и некоторых других руководителей ультранационалистических группировок, охотников узнать цвет либеральной крови не нашлось.

2008 год ознаменовался самым, пожалуй, сильным и громким расколом в среде националистов, которые в преддверии праздника так и не смогли договориться о временном перемирии. От количества оргкомитетов "Русского марша" рябило в глазах. И не удивительно, что многие сторонники "России для русских" так и не решили к какому из маршей в итоге присоединиться, здраво рассудив, что они сами себе марш.

Так что в сети идёт активное обсуждение того, что же делать русским националистам, которые не хотят идти ни с Поткиным, ни с теми, кто против Поткина, ни с теми, кто против как Поткина, так и тех, кто против Поткина. Некоторый оптимизм внушали слухи о намерении активистов Левого фронта провести в этот день т.н. Марш гастарбайтеров на ВВЦ. Однако официального подтверждения или опровержения данной информации от непосредственного инициатора этой идеи, председателя Исламского комитета РФ Гейдара Джемаля так и не последовало, а среди активистов Левого фронта находятся как сторонники, так и противники данного мероприятия. Одни утверждают, что это является провокацией, другие наоборот, не видят в этом марше ничего предосудительного. "Не вижу ничего противоестественного и провокационного в акциях гастарбайтеров. Русский марш - куда более возмутительная провокация", - считает один из лидеров "Левого фронта" Дарья Митина.

Впрочем, если акция на ВВЦ всё же не состоится, то остаётся анонсированное представление на Болотной. Правда, как показала практика, полноценные митинги либеральной оппозиции выглядят гораздо более интересными, смешными и живыми, нежели наигранные театральные представления.

Арина Семёнова

igor_k

4091
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100