Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Касьянов уходит за кордон

Не добившись признания в России, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов подался в поисках союзников на Запад. 30 октября РНДС, ведомый бывшим министром иностранных дел Эстонии Кристиной Оюланд, вошёл в состав Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR), навсегда таким образом отрезав себя от российской политики.

Разговоры о возможном вхождении касьяновского движения в состав европейской партии ходили ещё в начале этого года. Европейских либералов правда смущало, что РНДС не является официально зарегистрированной организацией, однако вице-президент ELDR Кристина Оюланд заверила своих коллег, что проблемы с регистрацией проистекают из его непримиримой оппозиционности по отношению к действующей власти в России.

Правда о том, что РНДС не регистрируют по всем другим причинам, эстонская союзница Касьянова конечно же умолчала. Между тем, стоит напомнить, что в январе 2008 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала партии в регистрации – ведомство основывалось на том, что в некоторых документах были сведения о членах партии, вступивших в ряды РНДС уже после своей смерти.

Не снята с Михаила Касьянова и его РНДС ответственность за фальсификацию подписей в ходе его выдвижения кандидатом в президенты России: уголовные дела, по этому поводу продолжаются до сих.

Отвечая на вопрос о целесообразности вступления в европейскую партию, член президиума РНДС Константин Мерзликин ответил: "Чтобы участвовать в формировании политической позиции европейских либералов по всем важным вопросам повестки дня, в том числе касающимся России", пишет "Коммерсант". Сам экс-премьер в свою очередь заявил, что таким образом Европейская партия либеральных демократов и реформаторов продемонстрировала тем самым солидарность и поддержку миллионам граждан РФ, которые хотят видеть свою страну нормальным европейским, демократическим государством".

Кстати, в заседании совета Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) в Стокгольме кроме делегации РНДС принимали участие и представители партии "Яблоко", которые возражали против принятия РНДС в европейскую партию, поскольку его движение создано недавно и не имеет поддержки в обществе.

Не разделяют стремления Касьянова интегрироваться в европейскую партию и многие его сторонники, выразившие протест против принятия такого решения ещё в ходе июльского съезда РНДС в подмосковном Голицыно.

Что же касается самой ELDR, то это панъевропейская политическая организация, финансируемая Евросоюзом. Так что похоже, что Михаил Касьянов, обещавший Западу нефтяные фонтаны по 20 долларов за баррель, решил, что скрывать ему больше нечего и нет острой необходимости рядится в одежды политика, готового отстаивать интересы России. Тем более, что ни он сам, ни его партия не снискали уважения в России: ни со стороны рядовых граждан, ни со стороны коллег по либеральной оппозиции.

Арсений Степанов

igor_k

3181
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100