Политика

Медведев вступил на тропу войны с пьянством

Президент России Дмитрий Медведев призвал покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним. По его словам, недобросовестным продавцам, закрывающим глаза на возраст юного любителя спиртных напитков, было бы неплохо отрубать руки.

О проблеме детского алкоголизма говорят давно. По данным Роспотребнадзора, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое употребляют алкоголь. Причины этого в целом лежат на поверхности. Их много, но одна из основных - доступность алкоголя, который школьник может купить в любом ларьке. Так, алкогольные коктейли, согласно социологическим опросам, - самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет, а средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

Летом этого года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий введение уголовной и административной ответственности за продажу алкогольной продукции детям. На первый раз недобросовестный продавец или предприниматель отделывается штрафом, который составляет от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц от 80 до 100 тысяч рублей - для юридических. В случае рецидива вводится уже уголовная ответственность. В августе УК РФ пополнился новой статьей 151.1 "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции". В качестве наказания она предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, а также исправительные работы до одного года и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Но, как видно, эти меры оказались недостаточными. На встрече с активом "Единой России" в Барнауле глава государства вновь поднял тему противодействия проблеме алкоголизма в молодёжной среде.

По мнению Медведева, покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы за эти правонарушения. "Посадим человек 20 - охоту отобьем. Будут бояться (продавцы). Так жизнь устроена", - сказал президент.

Медведев напомнил, что раньше, в советские времена, у работников торговли была боязнь быть пойманным за такие нарушения. "А в последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька, любой "клоп" вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря" - заявил президент.

При этом, Дмитрий Медведев призвал воздержаться от импульсивных и необдуманных мер. Как это было, например, во время антиалкогольной кампании в СССР в 1985 году, когда с пьянством стали бороться посредством уничтожения винодельческой отрасли в принципе, что привело к ещё более страшным последствиям. "Это совещание, которое расценили как очередную кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а на самом деле это никакая не кампания, и нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который, кроме вреда, ничего ни принес. Это не кампания, это линия государства и нашей партии на то, чтобы люди были более здоровыми", - заявил президент.

При этом глава государства отметил, что "каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где торговать и как торговать. Есть, конечно, федеральные запреты, они действуют, все остальное - региональные. Потому что есть специфика у каждой местности", - сказал Медведев.

Разумеется, что и рядовые граждане не должны оставаться в стороне от происходящего. "Если вы это видите (продажу алкоголя) несовершеннолетним, то надо звать милицию, другие контрольные структуры и привлекать к ответственности работников торговли, которые этим занимаются", - сказал Медведев. Кроме того, президент намерен дать поручение о создании в регионах "горячих линий", на которые можно было бы сообщать о нарушениях правил торговли алкоголем и табачными изделиями. "Надо сделать такое поручение по партийной линии, а я дам поручение официальное, чтобы соответствующие "горячие линии" были организованы в регионах нашей страны, и пусть губернаторы позаботятся об этом", - заключил президент.