Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Блог, ложь и видео

Жанр видеообращений граждан к верховной власти не является российским ноу-хау. Он достаточно распространён и популярен в странах Западной Европы и США. В нашей стране, впрочем, он вряд ли приживётся. Причина всё та же: пионерами этого жанра стали откровенные мошенники, независимо от имеющихся политических взглядов или их отсутствия в принципе.

Конечно, майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский не открыл Америки. И до него находились желающие рассказать о наболевшем представителям верховной власти, разместив соответствующий видеоролик в интернете. При этом авторы вряд ли рассчитывали на то, что президент, премьер-министр и т.д. увидят их обращение, а потому основной смысл подобных видеороликов сводился к одному - попонтоваться. В основном же, конечно, к верховной власти предпочитали обращаться по старинке, то есть посредством адресных писем. И, надо признать, очень многие проблемы были решены именно после письменных обращений. Что называется, в рабочем порядке, без излишнего ажиотажа и истерии.

В случае же с Дымовским ставка делалась не на попытку конструктивного решения того или иного вопроса, а на публичный скандал. Не случайно большинство наблюдателей так и не смогла понять, чего же хочет опальный майор от премьер-министра: чтобы Путин отдал распоряжение главе новороссийского УВД уважительно относиться к Дымовскому? А ведь ничего другого, по сути, майор и не требовал. Всего лишь ряд небольших уступок, которые лично ему, Алексею Дымовскому, мешали продолжать нести комфортную службу.

Также по теме: "Дымовский без огня"

На пресс-конференции в Омске - конечном пункте его сибирского турне - Дымовский, мягко говоря, шокировал журналистов. Отвечая на вопрос о целесообразности отставки Виктора Камерцеля с поста начальника УВД по Омской области майор заявил, что его "нужно оставить, так как они все одинаковые и при замене одного на другого ничего не изменится". И вообще, по словам новороссийского милиционера-правдоруба, не нужно у него спрашивать, как реформировать милицию. "Откуда я знаю? у меня среднеспециальное образование по специальности рефрежираторные вагоны, откуда я знаю как ее реформировать?", - на голубом глазу ответствовал он.

В этом, собственно, и весь протест Дымовского: открыто нахамить Путину, откреститься от какой-либо вменяемой оценки ситуации и объявить о сборе денег на текущие расходы. Последнее обстоятельство, кстати, представляется ключевым во всей этой истории.

Впрочем, есть ещё один весьма существенный момент, получивший название "казус Дымовского". Кто бы не выступал сейчас в видеобращениями в интернете, он воспринимается как "последователь Дымовского" или "ещё один Дымовский". Иными словами, к автору автоматически прилипает весь набор характеристик новороссийского майор. И характеристик, как уже было сказано, не самых лестных.

Также по теме: "Белая горячка и зелёные человечки майора Дымовского"

Отчасти это справедливо, поскольку у большинства очередных видеоразоблачителей в пушку не только рыльце. Многие коллеги Дымовского, жалующиеся на тяжёлое состояние тех же самых парвоохранительных органов, были в своё время либо уволены из органов за несоответствие служебному положению (некоторые оказались причастны к совершению уголовных преступлений), либо были недовольны руководством, задержавшему или отказавшему в присвоении очередного звания.

С другой стороны, наверняка есть или появятся те, для кого данная форма донесения информации до вышестоящих инстанций является единственной возможностью добиться справедливости. Но обжёгшись на Дымовском, и власти, и журналисты, и блогеры будут как минимум с недоверием относится к "его последователям".

Арина Семёнова

3999
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100