Политика

...под флагом НБП

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, похоже, на самом деле вознамерился построить коалицию из левопатриотических сил. Но, следуя давней советской традиции, пытается взять количеством, а не качеством.

Тремя блокообразующими партиями, составившими костяк "Справедливой России", дело не ограничилось. Лидеры "справедроссов" уже неоднократно заявляли, что двери их партии открыты для всех желающих и, худо-бедно, но в партию потёк хиленький ручеек из мелких общественных организаций, жаждущих присоединиться к большому дело. Но ставка была сделана, конечно же, не на существующие сами по себе организации типа "Женского диалога", а на радикальные молодёжные движения, способные, при грамотной организации и достойном финансировании, изменить расстановку сил как на левом, так и на правом, национал-патриотическом фланге. Речь идёт о НБП и ДПНИ.

С "Движением против нелегальной иммиграции" вопрос решился просто. Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, давно уже сотрудничающий с ДПНИ, после долгих раздумий всё же решил не ссориться с Мироновым и не только не стал протестовать против переименования фракции "Родина" в "Справедливую Россию", но и высказал мысль о своём возможном вхождении в партию Миронова. Правда, Дмитрий Олегович взял паузу до весны, но, если Рогозину не удастся зарегистрировать "Конгресс русских общин" в качестве политической партии, то его альянс со "Справедливой Россией" может стать сбывшимся фактом. Естественно, что вслед за Рогозиным к Миронову потянутся и остальные "патриоты", включая ДПНИ.

С прокоммунистически-настроенным электоратом ситуация выглядела несколько сложнее. Обменяться с КПРФ союзническими обязательствами "Справедливой России" ничего не мешало кроме самого руководства КПРФ, видевших в Сергее Миронове сотоварищи своих прямых конкурентов за право главной оппозиционной партии левого спектра. Не случайно, именно эти две партии стали инициаторами и разработчиками двух проектов закона об оппозиции. Разумеется, в каждом случае под оппозицией имелся в виду автор законопроекта.

С другой стороны, в регионах, где лидерам местных отделений было в общем-то всё равно с кем сотрудничать, лишь бы не пролететь мимо выборов, вопросы решались гораздо легче, но на официальной позиции противостояния двух партий это никак не сказывалось.

Совсем другое дело - Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. НБП долго и безуспешно пытается получить официальную регистрацию, но её отсутсвие не мешает "лимоновцам" оказывать услуги другим, в том числе и легальным организациям. Одно время нацболы плотно работали во время предвыборных кампаний с КПРФ, затем, не сойдясь в цене, переключились на обслуживание лиебральной оппозиции, заключив в итоге контракт с Михаилом Касьяновым и войдя в коалицию "Другая Россия". Вместе с тем надо понимать природу НБП, чтобы уверенно говорить об НБП, как о партии, весьма свободно относящейся к своим союзническим обязательстам и довольно гибко меняя свой курс в зависимости от той или иной политической коньюнктуры. Так что если бы Лимонову вдруг поступило предложение от лидера "Справедливой России", то с достаточно большой долей вероятности можно было бы утверждать о положительном ответе вождя НБП. И похоже, что это предположение может стать реальностью.

Среди региональных лидеров "Справедливой России" немало выходцев из НБП. Например, мэр города Ковров (Владимирская область) Ирина Табацкова, давно уже вступившая в Партию Жизни, а после объединения автоматически перекочевав в "Справедливую Россию". Но несмотря на смену партийно ориентации, Ирина Табацкова по-прежнему прикрывает своих бывших соратников, что позволяет нацболам достаточно свободно чувствовать себя в её вотчине.

Ещё более успешно развивается сотрудничество "Справедливой России" и НБП в Астрахани, где особую активность в этом вопросе проявляет член Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. На пару с депутатом облдумы Александром Михайловым, они давно уже пытаются привлечь астраханских нацблов к партийной работе. Раньше в партиии "Родина", сейчас, соответственно, в "Справедливой России".

"Колонна нацболов, коммунистов и представителей АКМ готова к движению. Вдруг замечаем стремительно приближающегося депутата Госдумы России Олега Шеина. Он решительно жмёт нам руки. Подтягиваются парни и девушки из "Родины", стыдливо встают в конец колонны (раньше нас тоже "ставили" в конец). Олег Васильевич старался не попадаться под объективы нацболов – стыдно за свои высказывания, которые он сделал в адрес НБП. Зла на Шеина мы не держим – хочешь депутатский мандат – умей стелиться. Стоит напомнить, правда, что если бы не нацболы – не видать Охотного ряда Шеину, как своих выразительных ушей", - рассказывает о прошлогодней первомайской акции сайт Астраханского отделения НБП.

4 ноября этого же года депутат Госдумы шёл в колонне НБП на марше "Антикапитализм-2006" под лозунгами "Россия без Путина!", "Гады, отдайте вклады", "Путин, уйди сам!", "Единая Россия - враг народа", "Долой полицейское государство" и т.п. и даже вступал в пререкания с сотрудниками милиции, изъявших у участников марша флаги и древки НБП и АКМ. "Кировский РОВД славится своим вольным трактованием законодательства, но в этот раз он превзошел сам себя. Надо было умудриться заявить, что флаги НБП с серпом и молотом несут на себе изображение свастики. Если активисты Антикапа решат подать заявление в суд, я готов их поддержать", - прокомментировал он этот скандальный эпизод астраханской газете "Факты и компромат".

А 25 января 2007 года местное отделение "Справедливой России" вывело активистов НБП и АКМ на митинг против отмены льготных проездных билетов на городском транспорте. Акция получилась боевой. Участники митинга сначала предприняли попытку прорваться в здание облдуму, где проходило пленарное заседание, а затем отправились перекрывать движение на соседних улицах.

Подобная радикализация хоть и несколько противоречит позиции Сергея Миронова, считающего, что оппозиция не должна опускаться до митингов и кричать об антинародном правительстве, а, напротив, должна "легитимными, законодательными мера отстаивать свое право на выработку другого пути развития нашей страны", именно активная уличная политика позволит "Справедливой России" привлечь к себе внимание избирателей и избавиться наконец от уничижительного прозвища "выхухоли".

Андрей Петров