Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

...под флагом НБП

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, похоже, на самом деле вознамерился построить коалицию из левопатриотических сил. Но, следуя давней советской традиции, пытается взять количеством, а не качеством.

Тремя блокообразующими партиями, составившими костяк "Справедливой России", дело не ограничилось. Лидеры "справедроссов" уже неоднократно заявляли, что двери их партии открыты для всех желающих и, худо-бедно, но в партию потёк хиленький ручеек из мелких общественных организаций, жаждущих присоединиться к большому дело. Но ставка была сделана, конечно же, не на существующие сами по себе организации типа "Женского диалога", а на радикальные молодёжные движения, способные, при грамотной организации и достойном финансировании, изменить расстановку сил как на левом, так и на правом, национал-патриотическом фланге. Речь идёт о НБП и ДПНИ.

С "Движением против нелегальной иммиграции" вопрос решился просто. Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, давно уже сотрудничающий с ДПНИ, после долгих раздумий всё же решил не ссориться с Мироновым и не только не стал протестовать против переименования фракции "Родина" в "Справедливую Россию", но и высказал мысль о своём возможном вхождении в партию Миронова. Правда, Дмитрий Олегович взял паузу до весны, но, если Рогозину не удастся зарегистрировать "Конгресс русских общин" в качестве политической партии, то его альянс со "Справедливой Россией" может стать сбывшимся фактом. Естественно, что вслед за Рогозиным к Миронову потянутся и остальные "патриоты", включая ДПНИ.

С прокоммунистически-настроенным электоратом ситуация выглядела несколько сложнее. Обменяться с КПРФ союзническими обязательствами "Справедливой России" ничего не мешало кроме самого руководства КПРФ, видевших в Сергее Миронове сотоварищи своих прямых конкурентов за право главной оппозиционной партии левого спектра. Не случайно, именно эти две партии стали инициаторами и разработчиками двух проектов закона об оппозиции. Разумеется, в каждом случае под оппозицией имелся в виду автор законопроекта.

С другой стороны, в регионах, где лидерам местных отделений было в общем-то всё равно с кем сотрудничать, лишь бы не пролететь мимо выборов, вопросы решались гораздо легче, но на официальной позиции противостояния двух партий это никак не сказывалось.

Совсем другое дело - Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. НБП долго и безуспешно пытается получить официальную регистрацию, но её отсутсвие не мешает "лимоновцам" оказывать услуги другим, в том числе и легальным организациям. Одно время нацболы плотно работали во время предвыборных кампаний с КПРФ, затем, не сойдясь в цене, переключились на обслуживание лиебральной оппозиции, заключив в итоге контракт с Михаилом Касьяновым и войдя в коалицию "Другая Россия". Вместе с тем надо понимать природу НБП, чтобы уверенно говорить об НБП, как о партии, весьма свободно относящейся к своим союзническим обязательстам и довольно гибко меняя свой курс в зависимости от той или иной политической коньюнктуры. Так что если бы Лимонову вдруг поступило предложение от лидера "Справедливой России", то с достаточно большой долей вероятности можно было бы утверждать о положительном ответе вождя НБП. И похоже, что это предположение может стать реальностью.

Среди региональных лидеров "Справедливой России" немало выходцев из НБП. Например, мэр города Ковров (Владимирская область) Ирина Табацкова, давно уже вступившая в Партию Жизни, а после объединения автоматически перекочевав в "Справедливую Россию". Но несмотря на смену партийно ориентации, Ирина Табацкова по-прежнему прикрывает своих бывших соратников, что позволяет нацболам достаточно свободно чувствовать себя в её вотчине.

Ещё более успешно развивается сотрудничество "Справедливой России" и НБП в Астрахани, где особую активность в этом вопросе проявляет член Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. На пару с депутатом облдумы Александром Михайловым, они давно уже пытаются привлечь астраханских нацблов к партийной работе. Раньше в партиии "Родина", сейчас, соответственно, в "Справедливой России".

"Колонна нацболов, коммунистов и представителей АКМ готова к движению. Вдруг замечаем стремительно приближающегося депутата Госдумы России Олега Шеина. Он решительно жмёт нам руки. Подтягиваются парни и девушки из "Родины", стыдливо встают в конец колонны (раньше нас тоже "ставили" в конец). Олег Васильевич старался не попадаться под объективы нацболов – стыдно за свои высказывания, которые он сделал в адрес НБП. Зла на Шеина мы не держим – хочешь депутатский мандат – умей стелиться. Стоит напомнить, правда, что если бы не нацболы – не видать Охотного ряда Шеину, как своих выразительных ушей", - рассказывает о прошлогодней первомайской акции сайт Астраханского отделения НБП.

4 ноября этого же года депутат Госдумы шёл в колонне НБП на марше "Антикапитализм-2006" под лозунгами "Россия без Путина!", "Гады, отдайте вклады", "Путин, уйди сам!", "Единая Россия - враг народа", "Долой полицейское государство" и т.п. и даже вступал в пререкания с сотрудниками милиции, изъявших у участников марша флаги и древки НБП и АКМ. "Кировский РОВД славится своим вольным трактованием законодательства, но в этот раз он превзошел сам себя. Надо было умудриться заявить, что флаги НБП с серпом и молотом несут на себе изображение свастики. Если активисты Антикапа решат подать заявление в суд, я готов их поддержать", - прокомментировал он этот скандальный эпизод астраханской газете "Факты и компромат".

А 25 января 2007 года местное отделение "Справедливой России" вывело активистов НБП и АКМ на митинг против отмены льготных проездных билетов на городском транспорте. Акция получилась боевой. Участники митинга сначала предприняли попытку прорваться в здание облдуму, где проходило пленарное заседание, а затем отправились перекрывать движение на соседних улицах.

Подобная радикализация хоть и несколько противоречит позиции Сергея Миронова, считающего, что оппозиция не должна опускаться до митингов и кричать об антинародном правительстве, а, напротив, должна "легитимными, законодательными мера отстаивать свое право на выработку другого пути развития нашей страны", именно активная уличная политика позволит "Справедливой России" привлечь к себе внимание избирателей и избавиться наконец от уничижительного прозвища "выхухоли".

Андрей Петров

igor_k

6944
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100