Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Горчица в штанах поможет вернуть былую свежесть

Только так, по мнению известного политтехнолога Ивана Старикова, "правые силы" и "Яблоко" могут хоть как-то подать признаки жизни. Пока же в партийных аппаратах этих политических структур царит самое настоящее раздолбайство, в то время как конкуренты из КПРФ в очередной раз демонстрируют профессионализм и партийную бдительность.

Еще в конце марта "Контролигархический фронт" обнародовал скандальный доклад "Штормовое предупреждение", в котором авторы под научным руководством Бориса Кагарлицкого "раскрыли" коррупционные технологии и привели конкретные примеры "финансовой недобросовестности" четырех крупнейших оппозиционных партий – КПРФ, СПС, "Яблока" и "Родины", а также конкретных статусных персон.

Содержание антикоррупционного доклада вызвало весьма неоднозначную реакцию, а "научность" представленного труда подверглась критике со стороны профессиональных политологов. Однако информационный негатив не мог пройти абсолютно бесследно. Так или иначе, он нанес "исследованным" партиям моральный и, возможно, электоральный ущерб. В результате – КПРФ подала на Кагарлицкого в суд, назвав информацию о партии "старыми фальшивками и новыми выдумками". Ущерб деловой репутации был оценен в один миллион рублей.

Любопытно, но в своем стремлении защищать собственную честь и достоинство коммунисты остались в гордом одиночестве. "Яблоко", СПС и "Родина" предпочли отмалчиваться. Но почему? Своей точкой зрения по этому вопросу с "Yoki. Ru" поделился член Политсовета общественного движения "Народно-демократический союз" Иван Стариков.

- Коммунисты подали в суд на Кагарлицкого в связи с докладом "Штормовое предупреждение". А почему другие партии, упомянутые там, до сих пор молчат?

- Это означает, что степень толерантности коммунистов по отношению к обвинениям в коррупции гораздо меньше, чем у демократов. Поэтому они и подали в суд. Ну а если серьезно, то просто аппарат КПРФ, доставшийся партии от старых времен, более профессионально работает, отслеживает информацию, ничего не пропускает мимо ушей. Поскольку это, к тому же, еще и лишний повод напомнить о себе. Мои аплодисменты аппарату КПРФ! С советского периода там остались люди, которые честно исполняют свой долг. У них, в хорошем смысле, "чугунная задница", то есть они сидят на своих местах, следят за всем и честно выполняют свой долг. Не раздолбаи.

Я считаю, что самая коррумпированная сейчас – партия власти, поскольку она имеет реальный доступ к материальным ресурсам, их распределению. Ни от голосов коммунистов, ни от голосов "жириновцев", ни от голосов "родинцев" сегодня ничего не зависит. Любой закон, даже федеральный конституционный закон, сейчас свободно принимается одной "Единой Россией", которой никакие подручные абсолютно не нужны.

- Но ведь пресса фактически получит официальную возможность ссылаться на этот доклад, если он не будет опровергнут заинтересованными партиями. Зюганов же решает вопрос только относительно себя и КПРФ. То есть получается, что "Яблоко", СПС и "Родина" соглашаются с обвинениями Кагарлицкого?

- Я мог бы им посоветовать обратиться в суд. Но я не в СПС и не в "Яблоке". Если бы я состоял в одной из этих структур, то, безусловно, обратил бы внимание на ситуацию и насыпал горчицы в штаны руководителей аппаратов и пресс-секретарей той и другой партии.

Руководители аппаратов должны такое отслеживать и готовить документы в суд. Это совершенно несложный процесс, который займет менее двух дней. В партиях есть еще и пресс-секретари, которые тоже должны следить за событиями и максимально использовать ситуацию как пиар-приобретение.

Нельзя оставлять без внимания такие обвинения. Но вся проблема в том, что в странах, где есть нормальные институты гражданского общества, подобное заявление вызвало бы широкий резонанс. И руководству партий пришлось бы отвечать – либо оправдываться и доказывать свою невиновность, либо серьезно терять позиции в будущих политических битвах. Поскольку в России отсутствует гражданское общество как таковое, то можно обвинить, что все члены КПРФ или какой-либо другой партии поголовно гомосексуалисты, и никто не обратит на это внимание.

Но я, повторюсь, не состою ни в СПС, ни в "Яблоке". А Кагарлицкий никак не коснулся Народно-демократического союза. Если бы там было сказано про НДС, я бы обязательно позвонил руководителю пресс-службы госпоже Разбаш и попросил, чтобы они, по крайней мере, напечатали опровержение и дали поручение юридической службе подготовить исковое заявление в суд. Мы бы отреагировали уже на следующий день.

- Так почему же "Яблоко" и СПС так подставляются?

- Они просто понимают, что нет политики – и все. Может, Белых и Явлинский и считают, что политика есть, но признаков жизни они не подают. Ни СПС, ни "Яблоко" не подают никаких признаков жизни. Они считают, что их пригласят в Кремль и скажут: "Ребята, за то, что вы будете изображать оппозицию, мы вам нарисуем заветные семь процентов на двоих – для того, чтобы показать Западу картинку, что у нас присутствует демократия. Ну, маленькие такие партии, ублюдочные, но теперь сделаешь? Такие, какие уж есть". А если они начнут шевелиться, то это может вызвать недовольство хозяина, и он не позовет в парламент.

Думаю, что СПС и "Яблоко" в конце концов закончат свой земной путь, и на их месте появятся другие партии, которые будут озвучивать те идеологии и те ценности, о которых они заявляют. И новые партии не будут партиями власти второго сорта. По Михаилу Булгакову, "осетрина бывает разной степени свежести: первая, она же и последняя". Так что, девиз настоящего будущего демократических партий это: "Свежесть, свежесть, свежесть!".

А сейчас СПС и "Яблоко" - "осетрина" уже даже очень далеко не второй свежести. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что девиз всякой реальной оппозиции в России – это "Свежесть, свежесть и еще раз свежесть!".

Елена Леонькова

igor_k

6529
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100