Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Солидарность" споткнулась о пи.. геев

Очередным скандалом завершилось заседание политсовета московского отделения движения "Солидарность". Его участники отклонили проект политической программы движения, предусматривающей "полноценное обеспечение конституционных гражданских прав и свобод".

Проект программы был подготовлен известным правозащитником и публицистом Александром Подрабинеком, считающего, что "полноценное обеспечение конституционных гражданских прав позволяет в значительной степени решать политические, экономические, социальные и культурные проблемы".

В качестве приоритетных задач для московской "Солидарности" в подготовленном г-ном Подрабинеком документе указывались такие пункты как необходимость гарантировать права граждан на проведение публичных мероприятий, положить конец произволу правоохранительных органов, обеспечить право на свободу совести и вероисповедания, а также "способствовать созданию правовых и общественных механизмов защиты меньшинств, дискриминируемых по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, сексуальной ориентации, культурных особенностей, а также других обстоятельств".

Именно последний пункт вызвал наибольшее количество нареканий у руководителей московской "Солидарности", которые посчитали, что в результате принятия документа может сложиться впечатление, будто "Солидарность" выступает в защиту сексуальных меньшинств, а это, по их мнению, недопустимо. Такую позицию выразил, в частности, член бюро федерального политсовета "Солидарности" Сергей Жаворонков,  прославившийся гомофобными высказываниями в сообществе "Солидарности"» в Живом журнале, модератором которого он является, сообщают Контуры.инфо.

По словам Александра Подрабинека, само субботнее заседание произвело на него крайне угнетающее впечатление. "Я уже давно не был свидетелем столь глубоко советских дискуссий", - сказал он.

Также по теме: "Новый КПСС"

Гомофобная позиция Гарри Каспарова и его клики проявилась и во время ежегодной конференции Финско-российского гражданского форума. Тогда делегаты от "Солидарности" фактически бойкотировали выступления представителя российских геев Николая Алексеева, а координатор движения "Оборона" Олег Козловский, как и другие "политические правозащитники" посчитал для себя оскорбительным присутствовать во время обсуждения вопросов прав сексменьшинств, заявив, что "половина времени была посвящена обсуждению несуществующих проблем и выяснению отношений между разными представителями сексменьшинств, а на политзаключенных и общую ситуацию в России просто не хватило времени".

"Российские оппозиционеры известны своей гомофобией, в связи с чем пренебрежительное отношение г-на Козловского к правам ЛГБТ-граждан вряд ли удивительно. Однако нельзя забывать, что четыре гей-прайда в Москве, освещавшиеся на весь мир, сделали для поднятия вопроса нарушения прав человека в России больше, чем вся деятельность г-на Козловского вместе взятая", - пишет в этой связи Николай Алексеев, отмечая, что на обсуждение проблем так называемых политзеков было выделено два часа с 10.00 до 12.00 во вторник 26 мая, а на освещение же проблем сексменьшинств в России было, согласно программе, отведено полтора часа в понедельник с 15.30 до 17.00.

Николай Алексеев также обращает внимание на поведение Гарри Каспарова, который также появился на Форуме, однако отказался выступать перед немногочисленной аудиторией. "Оглядевшись и посчитав выше своего достоинства выступление перед 30 еще не разъехавшимися по домам правозащитниками из России, которых он и так может "вызвать на ковер" в Москве, г-н Каспаров развернулся и ушел", - рассказывает Н. Алексеев в своём блоге.

Между тем, процесс выяснения отношения демократов к гей-сообществу разделили оппозиционеров на два непримиримых лагеря. Одни считают, что у гей-активистов "в качестве гражданской позиции имеется исключительно собственная задница", другие настаивают на том, что "геи тоже граждане России". Третьи, глядя на разворачивающуюся дискуссию, задумались о целесообразности нахождения в рядах сторонников "Солидарности".

Арина Семёнова

4517
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100