Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Хакамада наставила Касьянову рога и копыта

Прошедший в минувшую субботу, 1 июля, съезд движения "Народно-демократический союз", возглавляемого бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновом, был наполнен событиями мистическими и загадочными.

Это и парящий над учебно-методическим центром "Голицыно", где и проходил съезд, призрак опального российского олигарха Бориса Березовского, подобно булгаковскому коту Бегемоту, осыпающегося участников мероприятия зелёными долларами собственного производства. Это и неизвестно как появившиеся на прилегающих к "Голицыно" дорогах грабли. Самые настоящие орудия дачного производства преградили путь колонне автомобилей "касьяновцев", как бы предупреждая Михал Михалыча о грядущей опасности. Наконец, ставшее настоящей сенсацией новость об аккредитации на съезд корреспондента прекратившей своё существование в далёком 1945 году газеты "Фёлькишер беобахтер" (Vilkischer Beobachter), официального органа фашистской НСДАП, вызвала неподдельный интерес у журналистов, пожелавших своими глазами увидеть пришельцев из прошлого.

Однако, любителям сенсаций пришлось испытать чувство глубокого разочарования. Реклама, как и положено, оказалась гораздо интереснее конечного продукта, явившего собой вполне обычное, скучное партийное мероприятие. Споры о целесообразности преобразования общественного движения в политическую партию, разделившие аудиторию на два противоборствующих лагеря явно не заинтересовали акул пера. И если бы не потрясающее предложение Касьянова стать партией "центристской ориентации", заняв, таким образом, место "Единой России", которая, по мнению Касьянова, стала "ассоциацией чиновников", день был бы прожит зря. В общем-то, логично - если "Единая Россия" включает в себя чиновников действующих, то Касьянов собрал вокруг себя чиновников, как и она сам, бывших, по тем или иным причинам не сумевших вписаться в вертикаль власти.

Впрочем, формальные разговоры о пока ещё мифической партии, скоро наскучили и самим делегатам, захотевших конкретики. Предельно конкретен, например, был посланец с Кавказа, заявивший, что без того, чтобы прямо здесь и сейчас не обсудить создание охранной структуры при партии, за её дальнейшее существование он не ручается. "Без этого мы и председателя колхоза не сможем выбрать, не то что президента", - в сердцах выпалил горячий южный парень, пояснив, что "у них там только так и делается".

Зажгла аудиторию и Ирина Хакамада, выдав за время своего выступления столько ярких образов, что оставалось только взять шашку, да коня, да двинуть на линию огня! Для начала Ирина Муцуовна повергла зал в шок, упомянув о "четырёх ногах НДС", символизирующих ближайшие цели движения. Идея делегатам понравилась, которые развили идею Хакамады о парнокопытных, предложив выбрать символом НДС не загадочные лучи-стрелки, а лося, вовремя вспомнив, что добродушный сохатый своими грозными рогами запросто поставит на место задиристого медведя - символа "Единой России".

А Хакамада, распалившись, продолжала глаголом жечь сердца людей, обратившись к молодому поколению будущих партийцев. Исходя из короткой, но эмоциональной речи Ирины Муцуовны, лёгкой жизни она молодым политикам не обещает. Недавно созданное молодёжное крыло партии, по версии Хакамады, должно учиться "самостоятельно биться с политическими оппонентами", подразумевая под последними так называемые прокремлёвские молодёжные организации, к которым Ирина Хакамада испытывает глубокую неприязнь. "Это не боевой отряд по защите Касьянова – это отряд по борьбе с "нашизмом" как явлением, - прокомментировала не так давно Ирина Хакамада Yoki.ru цель создания молодёжного НДС. - При любой партии принято иметь молодёжь, которая будет кричать, вопить, приводить на наши съезды ослов, - сказала Ирина Хакамада.

Исходя из решительного настроя ближайшей помощницы Михаила Касьянова, боевой отряд оппозиции будет чем-то напоминать воинственных амазонок. Девушек в касьяновском движении, кстати, очень много. Правда в отличие, например, от ближайшего соперника по демократическому фронту партии "Яблоко", "Народно-демократический союз" обзаводиться гендерными и любыми другими женсоветами не собирается. "Что касается "Народно-демократического союза", то он не нуждается ни в каких специальных женских фракциях, потому что там есть Хакамада, там есть молодая энергичная активистка Юлия Малышева. И мы привлекаем к реальной работе много девушек и женщин", - уверена Ирина Хакамада. Так что потенциальным врагам НДС придётся сто раз подумать, прежде чем идти буром на воинственных амазонок-демократок.

Творческую идиллию нарушил один из старейших деятелей демократического движения в России, основатель вставшей поперёк горла Касьянову "Демократической партии России", бывший лидер партия "Яблоко" и"Союз правых сил" Николай Травкин. Старый демократ вернул собравшихся на землю простым утверждением. По его мнению, пока цели и задачи НДС не станут близки и понятны простым россиянам, пока НДС не проявит себя в таких ситуациях, какая, например, сложилась сегодня в Южном Бутово в Москве, до этого времени мечтать о каких-либо шансах на успех бесполезно. "У нас получается," - обиженно крикнул кто-то из зала. "Да нехрена не получается", - махнул рукой Н. Травкин.

Но, похоже, что до сих пор не разочаровавшийся в демократических идеалах политик просто перестраховывается. Сегодня "Народно-демократический союз" привлекает к себе многих "бывших" и планирующих стать таковыми. Так, на съезде было замечено несколько человек из молодёжной "Родины", надеются "касьяновцы" увидеть в числе своих сторонников леворадикальные группы (НБП, АКМ, "Трудовая Россия"). Зато гораздо более сложный диалог предстоит с представителями правых партий. "Яблоко", например, однозначно заявляет о своей непримиримой позиции в отношении Касьянова. СПС, на роль лидера которого прочили Касьянова, пока в раздумьях. И пока, судя по задумчиво-снисходительному лицу официального "шпиона" в стане НДС Бориса Надеждина, окончательного решения партия, значительную часть активистов которых Касьянову удалось переманить к себе, пока не приняла.

Но всё это вопросы будущего. Пока Касьянову и его сторонникам вне всякого сомнения удалось одно - привлечь к себе внимание. Но может оказаться, что в следующий раз даже вскинутая над головой рука Касьянова, которому, видимо, всё же в какой-то момент почудилось незримое присутствие в зале призрака "Фёлькишер Беобахтер", вряд ли принесёт экс-премьеру желаемый результат.

Игорь Кулагин
Константин Вигандт

igor_k

7092
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100