Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Зюгановкой" по голове

Лидер КПРФ собственной персоной, шествующий в "будёновке" и с красным флагом в руке на штурм одной из площадей Йошкар-Олы - такого столица республики Марий Эл ещё не видела. Вот только поможет ли победный вояж Геннадия Зюганова марийским коммунистам на выборах депутатов Госсобрания - большой вопрос.

11 октября 2009 года в Марий Эл пройдут выборы депутатов Государственного Собрания республики, а также собрания муниципальных районов и и сельских поселений. Участвуют в них и представители от КПРФ. Вот только дела у сторонников Геннадия Зюганова идут не лучшим образом. Коммунисты, откровенно говоря, и раньше не пользовались особой любовью избирателей. А в последнее время электоральные перспективы местных коммунистов и вовсе выглядели совершенно безнадёжными.

"У КПРФ там относительно низкий рейтинг, потому что специфика этой республики такова, что люди там во многом ориентируются и на власть, - утверждает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. - Там партийная организация коммунистов довольно-таки слабая, вялая. КПРФ там особой активностью никогда не отличалась в отличие от других республик", - пояснил он в интервью Правде.Ру.

Не сильно помог и вставший во вглаве списка кандидатов в депутаты республиканского парламента действующий депутат Госдумы Николай Харитонов - фигура, безусловно, знаковая и масштабная, но всё же не настолько, чтобы одним своим присутствием гарантировать высокий результат по итогам голосования.

Вот и пришлось коммунистам не только в очередной раз взять на вооружение испытанную тактику скандала, но и подключить тяжёлую артиллерию в лице самого Геннадия Андреевича Зюганова.

Коммунисты утверждают, что региональные оказывает сильнейшее давление на партийных активистов, препятствуя проведению избирательной кампании. По словам Н. Харитонова, "политический экстремизм в Марий Эл дошел до того, что методами запугивания и угроз заставляли кандидатов в депутаты Государственного собрания от КПРФ снять свои кандидатуры с выборов".

Впрочем, если кого и обвинять в нечестной игре, так это самих коммунистов, которые отказались подписать соглашение "За честные выборы". В документе говорилось о том, что "в Марий Эл есть политические силы, которые стремятся удовлетворить свои политические амбиции созданием в республике информационного хаоса", в связи с чем подписанты договорились "в своих выступлениях и заявлениях строго следовать принципу объективности и непредвзятости в оценках предвыборного процесса и существующей социально-экономической и политической ситуации в Марий Эл". Естественно, коммунисты отнесли этот тезис на свой счёт, заявив, что соглашение направлено против них, поскольку, по мнению и.о. первого секретаря марийского рескома КПРФ Геннадия Зубкова, "из текста можно понять, что именно КПРФ своими безответственными действиями вносит раздор в нашу общественную жизнь".

В конце сентября Геннадий Зюганов объявил о своём намерении посетить Йошкар-Олу и через радио "Эхо Москвы" передал "свое официальное радиопослание главе республики: я возьму красный флаг и пройду по всему городу до центральной площади Йошкар-Олы, где и проведу встречу с избирателями", - заявил лидер компартии.

2 октября лента новостей официального сайта КПРФ напоминала сводку боевых действий.

Вот "колонну автобусов и автомобилей с Г.А. Зюгановым, депутатами Госдумы и избирателями попытались заблокировать на дороге по пути к Йошкар-Оле сотрудники ДПС". А вот "при выходе колонны от здания Марийского рескома КПРФ депутаты Госдумы, в том числе Г.А. Зюганов, подверглись нападению сил ОМОНа". Причём, как утверждает сайт компартии, "есть избитые", но "колонна все-таки прорвалась через милицейский кордон и движется в центр города". Спустя некоторое следуют новые подробности: "На площади Никонова собралось около 5 тыс. человек... Повсюду милиция и ОМОН. Зюганов с красным флагом и в буденовке пешком прошел с площади в общественно-политический центр, где уже собралось около 1,5 тыс. его сторонников...".

Но и это ещё не всё. "Ситуация в Марий Эл по-прежнему остается напряженной", - стенает информационный портал КПРФ, утверждая, что "на площадь Ленина стянуты подразделения МВД и водометы, чтобы воспрепятствовать возложению цветов к памятнику Ленина". Однако спустя полтора часа, после того как "Г.А. Зюганов сдержал свое слово, пройдя через весь город с красным флагом, встретился со своими избирателями и возложил цветы к памятнику В.И. Ленина", выяснилось, что ни ОМОНовцев, ни водомётов, ни иных спецсредств для "кровавого" подавления мятежа нет и в помине. "Зарвавшаяся власть, ощутив силу народного гнева, в последний момент поджала хвост, заскулила и трусливо ретировалась", - объясняет сей странный факт КПРФ.ру.

На этом, в принципе, можно было бы и закончить повествование. Говорят, у страха глаза велики. И допущенные коммунистами некоторые преувеличения вызваны именно страхом. Страхом перед собственной никчемностью. Ведь присутствующие на площади от силы 600-700 человек гораздо меньше заявленных пяти тысяч. А пытающиеся удержать рвущихся под колёса автомобилей сторонников Зюганова сотрудники милиции выглядят не так страшно, как представляемые в информационных сообщениях ОМОНовцы, набрасывающиеся с дубинками на беззащитных стариков. Ну и внезапно "пропавшие" с площади водомёты и подразделения МВД более чем наглядно подтверждают всю никчемность зюгановского пафоса.

Кстати, по словам председателя Избиркома Республики Марий Эл Николая Клементьева, КПРФ не использовала половину бесплатного времени для агитации. Но при этом почему-то марийские коммунисты требуют предоставить им время для платного эфира, поскольку, по словам члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина, "люди просто запуганы".

Логика протеста российских коммунистов отличается поразительным своеобразием. Вот только вряд ли избиратели способны её понять. Да и не только избиратели.

Арсений Степанов

6163
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100