Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Либерализм пубертарного периода

"Лимоновцы" опять вносят раскол в ряды своих либеральных коллег по оппозиции. Яблоком, или, было бы правильней сказать, лимоном раздора стал национал-большевик Матвей Крылов, обливший водой прокурора.

Судьба отдельного национал-большевика либеральное крыло российской несистемной оппозиции обычно мало волнует. В лучшем случае, либералы могли лишь посочувствовать "лимоновцу", устроившему погром под лозунгом защиты демократии. Но в основном они предпочитали не реагировать на деяния птенцов гнезда Лимонова. Отношения двух идеологических противников, волею случаев оказавшихся по одну сторону баррикад, не отличаются стабильностью. Нацболы и либералы откровенно друг друга недолюбливают. И, более того, поколачивают.

Как, например, в клубе "Артефакт" во время дебатов между Эдуардом Лимоновым и лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным. "Сам я на это мероприятие шел только ради того, чтобы увидеть друзей, поэтому подошел значительно позже начала дебатов, - рассказывает предысторию событий блогер behard. - Когда я подходил ко входу - из стоявшей рядом "Волги" мигом высыпали два парня, которые не сводили с меня взгляд весь вечер, оба одетые по довольно дурной фанатской моде, "на лонсдейле", что с потрохами выдавало в них нац.болов. И судя по колючим взглядам, разбитым рукам и походке - было ясно, чем эти ребята занимаются".

Чем они занимаются, выяснилось чуть позже. "Когда дебаты закончились и все стояли в курилке, Евгений Фельдман (фотокорреспондент "Новой газеты". - Прим. авт.) написал в своем твиттере что-то про дебаты, и так получилось, что там в 140 символах слова "Лимонов" и "сука" фигурировали рядом, что не понравилось Матвею Крылову, и после недолгих предъяв - Скиф засадил Фельдману в глаз боковым ударом, пары закружились в мелком вальсе, уровень бойцов резко стремился к нулю, поэтому никаких ощутимых ударов более мы не увидели", - пишет он.

И волею случая, именно этот самый нацбол внезапно стал чуть ли не кумиром либеральной оппозиции. Матвей Крылов - "творческий" псевдоним Дмитрия Путенихина, известного в блогосфере как "skif bratok". Так вот, этот самый "bratok" провёл обычную для представителей лимоновской молодёжи акцию прямого действия.

Инцидент произошел около здания Тверского суда Москвы, где в прошлую пятницу выносили приговор пятерым обвиняемым (включая троих активистов "Другой России" Эдуарда Лимонова) по делу о прошлогодних беспорядках на Манежной площади. Когда выступавший в качестве гособвинителя на процессе прокурор Алексей Смирнов отвечал на вопросы журналистов, Путенихин, подкравшись сзади, плеснул в лицо прокурору водой и проскандировал "Не забудем, не простим". По словам самого нацбола, он и его товарищи считает приговор несправедливым, а срока - "дикими" (от 2 до 5 с половиной лет лишения свободы), а потому он и решил выразить таким образом протест. Причём, как пояснил Д. Путенихин журналистам, решение было спонтанным. "Смотрю, стоит прокурор, дает интервью. Увидел, рядом лежит бутылка", - сказал он.

Задержан Путенихин, был, впрочем, чуть позже: когда толпа из нацболов отказалась покинуть внутренний двор суда и оказала сопротивление полиции, нескольких наиболее рьяных революционеров, в числе которых оказался и Путенихин, скрутили. На этом, быть может всё и закончилось, но гособвинитель проявил принципиальность и обратился с заявлением в следственный отдел по Тверскому району СУСК РФ по Москве о совершенном в отношении него преступлении для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и принятии мер к виновному лицу.

Вроде ничего необычного. По крайней мере, лидеры оппозиции, которых, бывало, тоже окатывали водой, тут же бежали писать заявление о покушении на их жизнь с требованием как можно строже наказать нападавшего. Например, в марте 2009 года баллотировавшегося на пост мэра Сочи Бориса Немцова также облили водой из бутылки, после чего оппозиционер написал соответствующее заявление в милицию. В ноябре прошлого года в того же самого Немцова пытались швырнуть гвоздики. И хотя "акция прямого действия не удалась", оппозиционеры всё равно написали заявление с требованием о возбуждении уголовного дела против нападавших.

В общем, Д. Путенихина решили оставить под арестом, поскольку, по мнению следствия, нацбол "не имеет постоянного места жительства и регистрации на территории РФ", а также уже привлекался к ответственности за разжигание ненависти и вражды. Однако это решение вызывало возмущение в стане оппозиции.

Но если Эдуард Лимонов считает, что "Путенихин заслуживает быть привлеченным к ответственности" по статье за мелкое хулиганство, то либеральные оппозиционеры и вовсе считают нацбола невиновным.

"Я полагаю, что Путенихин - очередной политзаключенный и приглашаю всех озаботиться его поддержкой", - заявляет член "Солидарности" Анна Каретникова, отмечающая, что "поступок дерзкий, конечно, но, на мой взгляд, не тянущий на реальный срок". "Крылов провел мирную акцию протеста по теме приговора суда, с которым не был согласен. Вода - не яд, а выкрик "Не забудем! Не простим!" - не угроза", - утверждает блоге Олег Козырев. И даже московская "Солидарность" уверена, что "произвол в отношения Дмитрия Путенихина обусловлен его активностью в качестве члена партии "Другая Россия" и участника гражданской кампании "Стратегия-31" и является позорной и незаконной местью за его мужественный поступок".

Такой поворот событий изумил очень многих либералов, Лидер движения "Свободные радикалы" Николай Храмов призывает своих коллег не переходить "весьма тонкую грань", за которой позиция в защиту конституционных прав обвиняемого "фактически превращается в поддержку самих действий обвиняемого и его политической платформы. Похоже, что "Солидарность" своим последним заявлением в защиту Матвея Крылова эту грань перешла", - пишет он, называя вещи своими именами: агрессивная хулиганская выходка.

"Сегодняшние нацболы - это не только Национал-большевистская партия, переименованная, научившаяся при необходимости принимать респектабельное выражение на лицах своих спикеров, но неизменно оставшаяся тоталитарной вождистской сектой с правой, традиционалистской и фашистской революционной идеологией. Это еще и целый пласт молодежной контркультуры, сформировавшийся вокруг этой партии, - констатирует автор. - Очень многие партийные активисты (и, в особенности, активистки) постпубертатного возраста, не отягощенные излишним образованием и чрезмерным интеллектом, просто-напросто зачарованы внешне привлекательной фашистской эстетикой НБП: кокетливо-инфернальный лозунг "Да, смерть!", татуировка в виде лимонки на девичьем плече, мрачная и обреченная комиссарская жертвенность, "не забудем - не простим" и т.п. Не хотелось бы, однако, думать, что точно так же всей этой красно-коричневой антирежимной и революционной вампукой зачарованы вполне взрослые и вроде ничем пока не доказавшие свою глупость мужчины и женщины, входящие в "Солидарность" и другие группы либеральной оппозиции".

Но, судя по реакции активистов "Солидарности", большинство из которых встало на сторону Путенихина, заклеймив позором и Храмова, и поддержавшего его Александра Подрабинека, лимоновский азарт всё же произвёл своё магическое действие.

Арсений Степанов

7296
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100