Политика

Несогласные против "несогласных"

Сотрудникам московской городской прокуратуры, состоявшийся 14 апреля "Марш несогласных" ещё долго будет сниться в кошмарных снах. Разобраться в потоке заявлений граждан, требующих от правоохранительных органов наказать виновных в организации беспорядков на улицах Москвы, похоже, озадачил прокурорских работников. Задача усложняется ещё и тем. что им предстоит отделить зёрна от плевел.

До последнего времени было известно лишь о небывалой активности участников "марша", в течение двух недель выискивающих "пострадавших" от действий сотрудников милиции в ходе того самого шествия. Поиск и последующее написание даже не одного, а нескольких заявлений в прокуратуру Москвы поставлены на поток, к делу привлечены средства массовой информации и профессиональные юристы. Для совсем ленивых организаторы даже написали шпаргалку как оформлять заявления, какие обороты употреблять, какие требования выдвигать, чтобы документ выглядел юридически безукоризненно. "Просто выберите в приложенных текстах жалоб прокурору Москвы и начальнику ГУВД Москвы те пункты, которые касаются Вас, допишите конкретные детали и распечатайте их, в 3 экземплярах каждую. Впишите свои личные данные в приложенные тексты писем Лукину и Памфиловой. Подпишите все жалобы и письма. К письмам Лукину и Памфиловой приложите по одной копии каждой из жалоб. Приходите на почту и отправляйте четыре письма, в идеале - с уведомлением о вручении. Тексты жалоб в электронном виде можно направить депутату ГД РФ В.Рыжкову", гласит инструкция на специально открытом для этого сайте. В общем, как в той анкете - надо только подчеркнуть нужные пункты, а остальное сделают за вас.

Между тем, стало известно о том, что практически сразу же после проведения "марша" в прокуратуру стали поступать заявления несколько иного характера. Москвичи просили власти столицы разобраться с тем беспределом, который творился 14 апреля в центре Москвы и наказать тех, кто провоцировал драки с милицией, кто призывал людей идти по улицам Москвы, кто вовлекал в свои ряды людей, не собиравшихся ни с чем соглашаться или не соглашаться, чтобы затем поставить их под дубинки ОМОНа. Некоторые, услышав призывы писать коллективные жалобы, поначалу обращались... к самим "несогласным", но, разумеется, получили от ворот поворот.

"Я был крайне возмущён т.н. "маршем несогласных". Шла просто оголтелая толпа разъярённых людей, которая скандировала различного рода непонятные лозунги, в том числе антиправительственного содержания. Мне казалось, что ещё немного, и это шествие перельётся в насилие по отношению к жителям Москвы, просто наблюдавшим со стороны это безобразие...", - отмечает в своем заявлении ветеран Вооруженных сил Юрий Фросин. "Я шёл по Петровскому бульвару. Навстречу двигалась большая толпа молодых людей, которые кричали, размахивали флагами, жгли факелы. У некоторых в руках были бутылки и банки с пивом. Опасаясь столкновения с ними, я отошёл на газон и ждал пока толпа пройдёт мимо, - вспоминает события 14 апреля Алексей Иванович Жужулин. - Проходящие молодые люди вели себя вызывающе, бранно выражаясь выкрикивали лозунги "Россия без Путина", "Долой тиранию" и т.д. Один из проходящих обратился ко мне со словами: "Мужик, чего стоишь, пошли с нами с Путиным бороться". Потом раздались крики "Впереди менты!", "Сейчас будет рубка", "Надо прорываться!". Считаю, что такое поведение недопустимо. Прошу принять меры по недопущению подобных мероприятий", - подчёркивает москвич. Ну разве могли подручные Гарри Каспарова и Михаила Касьянова дать ход такому и десяткам подобных ему документу? Конечно же нет!

В городской и межрайонных прокуратурах, куда со своими заявлениями отправились искатели правды, их тоже встретили неласково. Услышав про "марш несогласных", лица прокурорских работников на глазах тускнели и, не разобравшись в чём, собственно, дело и чего хотят просители, их отправляли куда подальше. Хотя бы к почтовому ящику, куда они могут опустить своё заявление, чтобы оно дошло до начальства. Дальнейшая судьба этих заявлений не известна. Некоторые, впрочем, добивались того, чтобы их заявления были официально зарегистрированы, но, судя по отношению к своим служебным обязанностям сотрудников московской прокуратуры, их постигнет та же участь, что и незадекларированные бумаги.

По словам пресс-секретаря прокуратуры города Москвы Светланы Петренко, она, разумеется, про такие заявления первый раз слышит. "Когда обращение поступает, мы его рассматриваем в течение месяца. Если в заявлении жалоба на действия сотрудников милиции, то это будет проверять прокуратура. Если жалоба на организаторов мероприятия, то, вполне вероятно, то их действия будет проверять милиция – нарушали ли они общественный порядок. Может быть, люди просто недовольны, что возле их домов проводили то или иное мероприятие. Тогда речь идет о соблюдении федерального законодательства органами исполнительной власти. Это тоже прокуратура проверяет", - сказала она. В общем, Иван кивает на Петра, Петр на Ивана.

Есть среди жителей столицы и те, кто был свидетелем описываемых событий, но по тем или иным причинам не стал ввязываться в общение с судебной системой. Среди них педагоги и ученики школы № 122 "Капелла", находящейся как раз рядом с эпицентром событий 14 апреля.

Суббота в школе - учебный день. А поскольку школа специализированная, то дети ездят на занятия со всей Москвы. Но в тот день многие опоздали на занятия, а часть и вовсе так и не смогла добраться до школьных классов. Школьники и их родители оказались блокированы с одной стороны толпой митингующих, с другой - сотрудниками милиции. Родители и ученики впоследствии подробно рассказали о том, что происходило на Пушкинской площади, а потому директор школы Елена Кузьмина очень хорошо смогла дать точную характеристику прошедшим событиям.

- Люди, идущие на митинг, постоянно пытались как-то привлечь к себе внимание. Чувствовалось, что они хотели какой-то потасовки, какой-то акции. От них прямо агрессивная энергия исходила. Некоторые откровенно спецназовцев дразнили. Они были словно младшеклассники, намеренно пытающиеся подтолкнуть более старших ребят к совершению каких-то поступков, а сами потом остающиеся в тени. Нам, педагогам, хорошо знакомы и такие детские "уловки". Сразу и не поймешь, кто виноват. Всегда хочется защитить более маленького, более слабого. Но если оказывается, что на самом деле виноват именно он, то тогда мы в некотором роде становимся воспитателями провокатора. Известно, что нередки случаи, когда маленькие или слабые дети, таким образом, самоутверждаются – подставляют старших, а потом втихаря радуются, - говорит она.

С точки зрения педагога, работающего с детьми, эти детские и подростковые проблемы решаются. Но дело в том, что организаторы митинга и активисты оппозиционных движений уже далеко не дети и прекрасно понимают и последствия своих действий, и свою ответственность. Они толкают людей под милицейские дубинки не из шалости или желания выгородить себя, а ради достижения иных, меркантильных интересов.

Возможно, действительно, в ближайшее время понадобится помощь педагогов. Особенно тех, кто работает с трудными подростками. Их умения и навыки могут понадобиться для того, чтобы если уж не лидерам оппозиции, так хотя бы рядовым активистам различных движений объяснить, во что они ввязались. Но пока, правда, педагоги просят власти хотя бы сделать Тверскую улицу свободной от ставших едва ли не ежедневными митингов. "Мне все равно – либералы они или коммунисты, согласные они или несогласные. Я считаю, что центр города не для этого. Есть места более удобные и более приспособленные для подобных акций. Кстати, Тверская улица и Пушкинская площадь – далеко не самые просторные места столицы. Вполне можно было найти территорию, где и митингующим было бы где развернуться, и москвичам сохранили бы спокойствие", - считает Елена Кузьмина. Директор школы настроена решительно и сейчас, по её словам, родительский комитет и педагоги школы готовы высказать свое возмущение и выступить с соответствующими предложениями.

Арина Семёнова