Политика

Свободу попугаям! Партизаны из Freedom House снова в бою

Неправительственная организация Freedom House вновь оказалась в числе претендентов на победу в юмористическом шоу "Аншлаг! Аншлаг!". В очередном ежегодном докладе "Свобода прессы-2007: глобальный обзор независимости СМИ", западные мастера исследовательского пера и кинжала вновь порадовали российскую оппозицию, поставив нашу страну на 165 место из 195 возможных в общем рейтинге стран, где властвует свобода слова.

Согласно приведённым данным, в 74 странах СМИ были признаны полностью свободными, в 58 — частично свободными и в остальных — несвободными. Россия, как уже следовало бы догадаться, попала в категорию "несвободных".

"Свобода прессы подобна канарейке в угольной шахте, - заявила глава Freedom House Дженнифер Виндзор. - За притеснениями средств массовой информации следуют притеснения других демократических институтов. И то, что состояние свободы прессы продолжает ухудшаться, свидетельствует о том, что и демократия окажется под новыми угрозами".

Какими критериями, правда, руководствовались составители доклада, осталось за кадром. Хотя, очень любопытно было бы узнать секрет приготовления информационного блюда, в котором Россия оказалась страной "не свободной", а вот Эстония наоборот, едва ли не образец свободы и толерантности. По всей видимости, в системе американских ценностей, снос памятников советским солдатам, освободившим мир от фашистской чумы, и установка монументов эстонцам, воевавшим в батальонах СС - как раз и есть признак свободной и демократической страны. Равно как и позиция государственных СМИ, утверждающих, что примерно треть граждан Эстонии, высказавшиеся за сохранение памятника Воину-освободителю - хулиганы и наймиты российских спецслужб.

Но, право, возмущаться здесь не стоит. Сотрудники "Freedom House", конечно, не бестолковые канарейки в угольной шахте, а вполне себе респектабельные попугаи, говорящие только то, чему их научили.

Попугаи "холодной войны"

"Freedom House" - профессиональное агентство пропаганды, созданное еще Франклином Д. Рузвельтом для подготовки общественного мнения к войне. И "Freedom House" скрупулёзно выполнял поставленную задачу в течение долгих лет. Но с момента официального прекращения "гонки вооружений" специалисты "Freedom House" не остались без работы. Даже после развала Советского союза Россия продолжала оставаться сверхдержавой, изрядно мешающей геополитическим планам США в распространении демократии на территории всего земного шара. А с того момента, как у Штатов объявились союзники в России, готовые по сходной цене организовать маленький переворот с выплатой соответствующих процентов, пропагандистская машина американских спецслужб вновь пришла в движение.

Состав правления организации может служить справочником по разведке. Так, например, в него входят бывший президент NDI и бывший координатор гуманитарной помощи США Дж.Брайан Этвуд, бывший президент Консультативного президентского совета по разведке Томас С.Фоли, член Консультативного совета обороны Пентагона Джин Киркпатрик и ряд других лиц специального назначения. В последние годы организацией руководили специалист по тайной дипломатии Билл Ричардсон, совмещавшего свои функции с позицией вице-президента Демократического института по международным делам (NDI) вместе с Мадлен Олбрайт. А его преемником в "Freedom House" стал Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ и автор идеи создания Национального иракского конгресса.

О Джеймсе Вулси вообще стоит сказать особо. Он, например, был одним из создателей и участников "Проекта Новой Американской Эпохи" (ПНАЭ) - авангарда неоконсерваторов, призывавшего в 1997 году: к массовому перевооружению США для достижения полного превосходства по всему спектру вооружений; к агрессивному использованию американской мощи, включая военную, для достижения и обеспечения глобального доминирования США; ко вторжению, оккупации и демократизации Ирака. В 2004 году публично советовал Бушу сравнять с землей иракский город Эль-Фаллуджу, что Буш и сделал (американцы сбросили во время наступления на него большое количество запрещенного белого фосфора, что противоречило Конвенции ООН о некоторых видах обычных вооружений, но вполне укладывалось в рамки деятельности миссионеров демократии). Советовал Вулси вторгнуться и в Иран и Северную Корею. И, по всей видимости, экспансия американской демократии в Иран уже не за горами.

Вулси также является сопредседателем "Комитета по текущим угрозам", крайне правой группы, ставшей известной в начале 50-х благодаря трехмесячной телевизионной кампании запугивания "текущими угрозами" по отношению к США со стороны Советского Союза. Выступая на страницах "Wall Street Journal", Вулси хвалился тем, что "Агентство национальной безопасности" (National Security Agency) использовало свою международную систему подслушивания ECHELON для шпионажа за европейскими компаниями с целью предоставления крупным корпорациям США конкурентных преимуществ.

Под началом Вулси "Freedom House" сыграл ключевую роль в проамериканских революциях в Грузии, Украине и Киргизии - в первом приближении их модель была обкатана путем тайной поддержки первой "цветной" революции в Сербии в 1999 году. Оплачиваемые США консультанты играли ключевую закулисную роль практически во всех аспектах деятельности противников Милошевича: организовывали контрольные опросы, обучали тысячи оппозиционных активистов и помогали организовать жизненно важный параллельный подсчет голосов. Налогоплательщики США оплатили 5000 баллончиков с краской, использованных студенческими активистами для нанесения агитационных граффити против Милошевича на стенах по всей Сербии, а также 2,5 миллиона наклеек со слоганом "Ему конец", который стал девизом революции.

Деятельность Freedom House включала также печать массовым тиражом книги Джина Шарпа "От диктатуры к демократии: концептуальная структура либерализации", которую используют в качестве пособия молодёжные организации в странах Восточной Европы и в России.

Одной из структур "Freedom House" является Комитет за мир в Чечне - прочеченская "благотворительная" группа, возглавляемая печально известным русофобом времен "холодной войны" Збигневом Бжезинским.

С 2002 года ежегодные отчеты "Freedom House" использовались Белым Домом в качестве основы для распределения международной помощи, в основном через "Корпорацию Вызовов Тысячелетия" (Millennium Challenge Corporation). С 2004 года Россия помещена в самый конец рейтинга - объявлена "несвободной" наряду с подлинно тираническими режимами наподобие Северной Кореи и Ливии.

В сентябре 2005 года Вулси ушел со своего поста главы "Freedom House". Новым главой стал Питер Аккерман, возглавлявший Международный центр ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict), организации, помогающей в подготовке и снабжении разноцветных революций. "ICNC разрабатывает и поддерживает использование гражданских, невоенных стратегий в становлении и защите демократии... предоставляет помощь в обучении и развертывании групп советников на местах для углубления концептуальных знаний и практических умений в применении ненасильственных стратегий в конфликтах по всему миру там, где возможен прогресс в направлении демократии и прав человека", - сообщается на сайте организации.

Сейчас "Freedom House" возглавляет Дженнифер Виндзор, долгое время проработавшая в "Агентстве США по международному развитию" (USAID), этакого "гуманитарного отдела ЦРУ", занимающегося оказанием технической и гуманитарной помощи за рубежом. Характер этой помощи весьма специфичен. Например, во время войны в Индокитае (1961-1975) USAID, занималось перебросками наркотиков и оружия для марионеточных антикоммунистических режимов, во время Балканских войн (1991-1995) взяло на себя снабжение исламистских "армий" Алии Изетбеговича, активно работает на территории России и бывших советских республик.

Чем больше сдадим, тем больше получим

Но, вернёмся к докладу американской правозащитной организации. Итак, согласно данным, представленным в отчёте, преступлений против журналистов в России было столько, что Россию поставили на 164-е место. При этом, методика составления рейтинга стран довольно увлекательна.

Одна из основных претензий - в России убивают журналистов. И, исходя из риторики западных правозащитников, убивают пачками. Но, как говорил товарищ Сталин, важно не как голосуют, а как считают. Например, согласно докладу американского Комитета защиты журналистов, с 2002 по 2007 год в России было убито 11 журналистов. Обличать такими цифрами "кровавый режим Путина" было бы просто смешно. А потому западная идеологическая машина взялась за дело всерьёз. Уж коли в России журналистов стали убивать гораздо реже, то надо просто собрать статистику даже не за 5, а за, например, за 10 лет. Что и было сделано силами Международного института безопасности новостей (INSI), сообщившего, что с января 1996 года по июнь 2006 года в России было убито 88 журналистов. А если взять статистику лет эдак за 15, то цифры будут выглядеть ещё ужасней.

Но аналитики "Freedom House" на этом не остановились и включали в статистику ВСЕХ журналистов, погибших в России. Не взирая на обстоятельства гибели. В всех этих случаях Freedom House отмечает, что причины гибели этих людей, "вероятно, по мнению организаций, осуществляющих мониторинг свободы слова, были связаны с их профессиональной деятельностью". Точно такая же методика использовалась и при собирании фактов о преследовании журналистов. Например, в докладе упомянуты рядом условно осужденный главный редактор газеты "Правозащита" Станислав Дмитриевский и главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин, приговоренный к пяти годам реального заключения. Оба были осуждены по статье о разжигании расовой ненависти или, как пишет Freedom House, за критику действий российских властей в Чечне. Если Дмитриевскому инкриминировалась публикация обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, то в случае со Стомахиным пропагандой экстремизма были признаны такие фразы, как "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и тысячи агрессоров падут от их праведных пуль!" и "взрыв в московском метро оправдан, поскольку чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все что захотят". Почувствуйте, как говорится, разницу.

Методы "Freedom House" могут показаться слишком жестокими, если бы не одно обстоятельство - организация, рождённая "холодной войной", так и не вышла из этого состояния. Подобно партизанам, попугаи-пропагандисты продолжают пускать под откос поезда противника, стараясь соответствовать правилу "победителей не судят". Но соперничают они по большей степени сами с собой, стараясь оправдать выделяемые на их деятельность бюджеты. Ведь если в один прекрасный день окажется, что Америке не с кем бороться, негде больше устанавливать демократию, то и деятельность штатных пропагандистов "холодной войны" окажется не нужной. Так что шоу продолжается, господа!

Дмитрий Носов