Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Человек с рублём, или СПС издал судебный писк

В четверг Верховный суд РФ отклонил иск "Союза правых сил" к Центризбиркому об отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Государственную думу. После неудачной попытки скомпрометировать ЦИК, либералам вновь придётся задуматься о собственной судьбе. Точнее о её финансовой составляющей.

Требование партии, набравшей на выборах 0,96% голосов при минимальном проходном барьере в 7%, отменить итоги голосования выглядело более чем странно и смешно. Нелепо выглядела даже мысль о том, что партия рассчитывала получить больше, чем это случилось в декабре прошлого года. Предполагаю, что и сами либералы не слишком надеялись поймать за хвост удачу, даже если бы им удалось одержать победу над Центризбиркомом. А вот аннулировать свои долги перед государством, клему "правые" задолжали порядка 170 млн рублей за предоставленный телеэфир и газетные площади, а также вернуть избирательный залог в 60 млн рублей вполне могли.

Претензии, изложенные в иске "правых", были настолько абсурдны, что даже их коллеги по оппозиционному фронту из КПРФ, также имеющие ряд вопросов к ведомству господина Чурова, решительно отмежевались от идея лидера СПС Никиты Белых объединить два исковых заявления в одно. Собственно, в качестве причин для отмены итогов голосования либералы указали то, что якобы их агитационные материалы были незаконно изъяты сотрудниками правоохранительных органов, что и стало, видимо, причиной их поражения. По оценкам истцов, до избирателя не дошло около 40 млн экземпляров агитационной продукции.

Точное количество "конфиската", правда, осталось загадкой и для самих оппозиционеров. В интервью назывались те самые пресловутые 40 млн, в суде говорили о 32 млн, в исковом заявлении итоговая цифра замерла на отметке чуть более 36 млн экземпляров. Но оппозиционеры предпочитали не замечать бревна в своём глазу, выискивая соринку у оппонентов.

По этому поводу "правые" разыграли в зале судебных заседаний целую трагикомедию, уличив Центризбирком в подтасовке фактов. Поводом стало неожиданное для всех привлечение к рассмотрению переписки главы ЦИК Владимира Чурова с полномочным представителем РФ в европейском суде по правам человека. После этого "правые" и выступили с казалось бы сенсационным заявлением: "Цифры в ответе Чурова отличаются в разы, а иногда — на порядки, от признанных судами, — сказал лидер СПС. — Например, по одному из наших изъятых материалов он указывает 9 миллионов экземпляров, в то время как сам ЦИК на своем заседании признал, что это 20 миллионов". "В адрес госпожи Милинчук и Европейского суда ушла ложь за подписью Чурова", — чуть ли не подпрыгивает от восторга адвокат СПС Вадим Прохоров. "По нашим данным, в ответном документе Чурова содержатся недостоверные факты: перепутаны или нарочно передернуты некоторые факты и цифры. И если мы это докажем, то Чурову — одной из влиятельных в России фигур — придется уйти в отставку", — не скрывает торжествующего удовлетворения лидер СПС Никита Белых.

Представители Центризбиркома, с недоумением взирали на своих оппонентов. "Позиция Центризбиркома заключается в том, что на данный момент судебными решениями подтверждено изъятие 17 миллионов экземпляров. Еще 3 миллиона экземпляров было задержано во внесудебном порядке, - заявил в интервью сайту NewsInfo заместитель начальника правового управления ЦИК Алексей Кисин. - Что касается цифры в 9 миллионов экземпляров, которая упомянута в письме Центризбиркома в Европейский суд, то речь шла именно об уже изъятых материалах, что было подтверждено судебными решениями на тот момент времени, когда было направлено письмо.

По словам представителя ЦИК, "однозначно можно говорить, что Союз правых сил готовился не к участию в выборах, а в скандале". Алексей Кисин напомнил, что в начале избирательной кампании по выборам в Госдуму, что представители СПС обратились в Центризбирком с заявлением о том, что от имени партии распространяются подложные материалы. Центризбирком в свою очередь обратился в Министерство внутренних дел. Но уже в ходе проверок СПС начал распространять материалы с точно таким же содержанием, как и те, которые они называли подложными. "В результате в ряде регионов были изъяты материалы СПС. Исключительно для того, чтобы определить их подлинность. В некоторых случаях суды вынесли решение, что материалы были изъяты незаконно", - пояснил он.

Кстати, Белых и Ко не слишком охотно афишируют информацию, что большая часть задержанной продукции была возвращена партии в установленном порядке. В СПС, правда, утверждают, что агитки им вернули слишком поздно и они-де не успели довести информацию о себе до избирателя, но, как справедливо отметил Алексей Кисин, "изъятие материалов у СПС не могло стать причиной искажения воли избирателей". "Действия правоохранительных органов признаны незаконными только в Московской области и Пермском крае. Это что — вся Россия?" — возмущается представитель Центризбиркома Ирина Гришина.

Действительно, сложно себе представить, что получив календарик с изображением Белых, Гозмана, Немцова или Чубайса какой-нибудь пенсионер немедля рванул бы на избирательный участок. А если бы и рванул, то только в погреб за берданкой. Кстати, многие руководители СПС в регионах чудом избежали линчевания со стороны сотен агитаторов, которым партия пообещала заплатить за работу... после победы на выборах.

А вот сколько некоторые партийные функционеры положили себе в карман - ещё тот вопрос. После выборов 2003 года в СПС разгорелся мощный коррупционный скандал: внутрипартийная комиссия в качестве одной из причин поражения на выборах выявила нецелевое и неэффективное использование денежных средств. Наблюдатели расценили это проще и понятней: разворовали.

События последних месяцев показали, что история либералов ничему не научила. В течение всей предвыборной кампании из регионов поступали жалобы руководителей местных отделений на распоясавшихся пиарщиков из Москвы, отправленных поднимать рейтинг партии крепкой рукой Антона Бакова. А уж что творила рука Бакова в Москве...

Ещё на подходе к началу избирательной кампании "правые" уведомили "субъектовые комиссии" об изготовлении 151 млн агиток. Однако в конечном итоге, "согласно уведомлению, поступившему в ЦИК РФ", партией "было изготовлено 76 млн экземпляров печатной продукции. "Нам не понятно, какую цель преследовал Союз правых сил, когда заявлял одни и те же агитматериалы и в Центризбирком, и в три-четыре региональных избиркома", - недоумевает Алексей Кисин. Впрочем стоит ли удивляться такой мелочи. Куда как интереснее, то, что стоимость "конфискованной" печатной продукции (тех самых 40 млн экз), если исходить из существующих цен на рынке, намного превышает официальный предвыборный бюджет партии. При этом "правые" в своих финансовых отчётах не указывают изъятые экземпляры, поскольку, по их мнению, официально они не считаются изготовленными.

Правда.Ру приводит пример с инцидентом в подольской типографии, где либералы, как они заявляют, потеряли порядка 31 млн. агитматериалов. Однако актами приёмки подтверждено существование только 5 млн экземпляров, в том числе 3,6 млн карманных календарей и 324 тыс. плакатов. Куда исчезли оставшиеся 26 млн экз. "конфискованной" продукции также осталось загадкой. Есть две более-менее правдоподобных версии. Либо продукция была изготовлена, но стороны не успели подписать акт о приемке-сдачи работы, либо, что более вероятно, материал был напечатан лишь частично, а после изъятия типография просто не стала допечатывать тираж.

Так что не удивительно, что Верховный суд принял решение заявление представителей СПС о признании недействительными выборов в Госдуму оставить без удовлетворения. Теперь СПС предстоит определить для себя: либо они начинают работать в жанре цивилизованной политической партии, либо окончательно свыкаются с ролью то ли клоуна, то ли жертвы собственного бессилия.

Сергей Макаров

igor_k

8337
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100