Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Выборы в Мосгордуму обойдутся ДПНИ в $400 тысяч

Движение против нелегальной иммиграции выдвигает на выборах в Московскую городскую думу всего одного кандидата, связывая это с дефицитом финансовых средств. Но обещает оказать поддержку ещё двум своим сторонникам - бывшему коммунисту Петру Милосердову и правозащитнику Андрею Бабушкину.

В минувшие выходные активисты ДПНИ начали кампанию по выдвижению единого кандидата от движения на выборах депутатов Мосгордумы. 1 и 2 августа в Москве прошла встреча добровольцев, желающих записаться в группу содействия представителя во власть от ДПНИ. Им стал недавно избранный председатель Национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев, который пойдёт по одномандатному избирательному округу №11 (туда входят такие административные единицы, как Восточное Бирюлево, Южное и Северное Орехово-Борисово, Зябликово, Братеево).

По сравнению даже с той же "Солидарностью", выдвинувшей список из 10 кандидатов (сейчас, правда, в обойме оппозиционного движения осталось лишь 7 человек), ДПНИ решило не распылять свои силы и сосредоточиться на одном из округов. Почему националисты решили сделать ставку на мало кому известного Ермолаева, а не пустить в бой своего прежнего лидера - Александра Поткина (Белова), пока остаётся невыясненным.

По словам самого Поткина, есть как минимум две причины, по которым он не стал предлагать свою кандидатуру на московских выборах. Во-первых, как рассказал он GZT.RU, "не ясен мой правовой статус: вы же знаете, сейчас на меня заведено уголовное дело", Во-вторых, "у меня нет $400 тыс.". "Всем известна классическая американская формула, что на каждого избирателя нужно потратить по доллару и он должен услышать о тебе и твоей партии минимум 7 раз. Умножаем количество избирателей в округе - вот и получается эта сумма. А у меня лишних денег нет", - пояснил он.

С другой стороны, у г-на Ермолаева "лишние" деньги всё же нашлись. Впрочем, учитывая, по некоторым данным, его близость к кругам сайентологов, происхождение финансовой базы 32-летнего "лидера" ДПНИ вполне объяснимо. "Бывший адепт секты Сайентологии (а может и не бывший). Пытался (пытается) внедрять методы Сайентологии в деятельность ДПНИ. Впрочем, пока безуспешно. Этническое происхождение определить сложно. Ярко выражены нерусские черты (тюркские или семитские). Еврейское происхождение отрицает", - так характеризуют г-на Ермолаева националисты из "Северного братства".

Нынешний руководитель Национального совета ДПНИ, кстати, долгое время придерживался либеральных убеждений. "В 1995-м я голосовал за Гайдара, в 1999-м за СПС. Я был такой адепт либеральных идей", - рассказывал он в интервью "Московскому комсомольцу". Так что не удивительно, что на московских выборах ДПНИ обещает поддержвать часть кандидатов из либерального лагеря.

"От "Яблока" выдвигается Бабушкин (глава Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. - Авт.). Он полезный человек. Почему бы его не поддержать? На севере Москвы от близкого нам движения "Народ" (лидеры: бывшие "яблочники" Андрей Гуляев и Алексей Навальный. - Авт.) выдвигается Петр Милосердов", - цитирует А. Поткина GZT.RU.

По этому поводу в националистической среде разгорелся скандал. Активисты ДПНИ требуют от руководства движения объяснений, однако лидеры националистов предпочитают не комментировать данный факт, мотивируя это тем, что нужно собирать Национальный совет, а в условиях финансового кризиса это нецелесообразно.

Вместе с тем, именно некоторая недоговорённость относительно целей и мотивов выдвижения в качестве единого кандидата от ДПНИ именно Владимира Ермолаева стала причиной низкой электоральной активности националистов. "Если бы в Москве на сбор подписей вышли ВСЕ, кто считает себя в ДПНИ - то подписи бы собрали за ТРИ ВЕЧЕРА. Поэтому очень негативно настроен к тем, кто причисляет себя к организации и при этом планирует саботировать решение общего собрания ДПНИ Московского региона, - отмечает Владимир Басманов. - Поэтому вопрос стоит жестко - кто не будет помогать из соратников ДПНИ - не должен быть одного статуса в ДПНИ с реально действующими соратниками. За реального соратника вписаться если что или считать за братьев - норма, за тех - кому пофиг на все - нет никакого желания (или 10 раз подумать стоит ли)".

По всей видимости, прослышав о выделенных на предвыборную кампанию средствах, работать "по идейным соображениям" националисты просто не хотят. И если в ближайшее время выдвиженец от ДПНИ не поменяет свою предвыборную стратегию, собрать в срок необходимое количество подписей ему просто не удастся.

Михаил Грицман

4760
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100