Политика

Неизвестный День народного единства

4 ноября наша страна шестой отмечает праздник Дня народного единства, который за свою новейшую шестилетнюю историю так и не был принят россиянами.

История этого праздника восходит к 1612 году, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, положив начало освобождению Москвы от польских захватчиков. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником, который праздновался вплоть до 1917 года. В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил возродить этот праздник взамен 7 ноября, который "не стал днём примирения и согласия". Комитет по труду и социальной политике в Госдуме эту идея поддержал, которая, таким образом, приобрела статус думской инициативы, которая была принята большинством голосов депутатов в декабре 2004 года.

Против этого праздника традиционного выступили коммунисты. Без особого восторга приняли новую праздничную дату и россияне, которые зачастую путали День народного единства с Днём согласия и примирения, а то и вовсе не могли вспомнить, что за дату мы отмечаем. В дальнейшем информированность населения о празднике росла, хотя и достаточно медленными темпами. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, доля респондентов, которые не знают его названия, постепенно снижается (с 51% в 2009 году до 43% в текущем году). Однако его точное название сейчас смогли вспомнить лишь 8% опрошенных.

Полной загадкой для россиян остается и повод этой даты. Только 14% опрошенных смогли вспомнить о событиях 1612 года. 77 % затруднились ответить на этот вопрос, а остальные выдвигали версии о произошедшей в этот день Великой Октябрьской социалистической революции, принятии Конституции, путче 90-х и т.д. Соответственно, лишь один процент респондентов выразили намерение принять участие праздничных мероприятиях (в т.ч. митингах и демонстрациях). Остальные либо не решили ещё как провести этот выходной день, либо предадутся традиционным для любого праздничного дня застольям.

Что касается политических партий и общественных движений, то они намерены в этот день провести свои акции. Самыми масштабными в Москве обещают стать акция "Единой России" на Поклонной горе и "Русский марш" движения "Наши" на территории ВВЦ. ЛДПР проведёт свой митинг на Пушкинской площади под лозунгами "ЛДПР - за русских!" и "Русские, хватит молчать!". Там же, но чуть раньше, соберутся активисты молодежных движений "Новые люди" и "Россия молодая", которые сдадут кровь "в знак народного единства нашей многонациональной страны".

А вот "Справедливая Россия" и КПРФ воздержатся от выступлений. "Справедливороссы" в силу отсутствия идеологической платформы до сих пор не могут выразить своего отношения ни к старым, ни к новым праздникам. А коммунисты заявили, что проведут свой "русский марш" в день Великого Октября. "Русский марш" должен проводиться 7 ноября", - заявил депутат Государственной Думы ОТ КПРФ Сергей Обухов. "Именно 7 ноября из Кремля были изгнаны остатки польско-литовских интервентов и той семибоярщины, что предавала нашу родину. Именно 7 ноября 1917 года была совершенна Великая октябрьская социалистическая революция, именно 7 ноября 1941 года прошли полки Красной армии перед мавзолеем Ленина на Красной площади, показав непоколебимость русского духа".

Также по теме: Минус Дёмушкин

Между тем историки давно уже спорят относительно даты праздника и соответствующих ей хронологических событий.

Так, 22 октября по старому стилю (то есть, 4 ноября по новому) войсками народного ополчения был освобождён Китай-город. Освобождение же Кремля и подписание договора о сдаче польского гарнизона в Кремле произошло 26 октября, то есть 8 ноября по новому стилю. Именно последнее событие исторически считается днём освобождения в Москвы. Так, в "Новом летописце" (летопись, давшая официальную концепцию истории России конца 16 - начала 17 веков) рассказ о взятии Китай-города занимает всего одну строку, в то время как описание капитуляции и вступления в Кремль - 17. Такие же пропорции относительно вышеозначенных событий соблюдены и у других авторов.

Алексей Михайлович же, объявляя новый государственный праздник, ориентировался на 22 октября, поскольку князь Пожарский вступал в Китай-город с Казанской иконой Богоматери, которая, как утверждали современники, явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Собственно, именно так - день празднования Казанской иконы Божией - он и именовался и почитался Русской православной церковью.

Историки отмечают и ещё один щекотливый момент, связанный с особенностями пересчета дат с Юлианского на нынешний Григорианский календарь. Традиционно к дате по старому стилю автоматически прибавляется 13 дней. Однако, говорят исследователи, это не совсем точная методика и прибавлять то или иного количества дней следует исходя из века, в котором произошло событие. В данном случае разница между нынешним веком и 1612 годом составляет 10 дней. Таким образом, для 22 октября 1612 г. по старому стилю мы получаем 1 ноября 1612 г., а освобождение Кремля по новому расчёту - на 5 ноября соответственно.

Одним словом, День народного единства никак не желает приживаться в новых условиях. Главной же его особенностью пока ещё является "Русский марш", организуемый членами радикальных националистических группировок, планирующих в этот раз пройтись маршем по одному из спальных районов Москвы под лозунгами "Хватит кормить Кавказ" и "Вернем Россию русским".