Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Почему я не иду на "марш несогласных"

14 декабря в Москве и Санкт-Петербурге должны пройти "марши несогласных". Должны были бы пройти. По крайней мере организаторы бодро отрапортуют о тысячах своих сторонников, не побоявшихся выйти на улицу, чтобы выразить свой протест... Насчёт тысяч, это. конечно, вряд ли. Дай Бог собрать и пару сотен. Но дело не в этом. В конце концов и пару тысяч можно организовать объявив всеобщую мобилизацию. Проблема в том, что на марш в большинстве своём выйдут совершенно новые люди, поскольку участники самых первых маршей давно уже разочаровались и в маршах, и в лидерах.

В Интернете набирает ход кампания под лозунгом "Я не иду на "Марш несогласных". И это не провокация прокремлёвских движений, а вполне трезвый и рассудительный взгляд на то, во что превратилась оппозиционная деятельность под маркой Каспарова и Ко.

"Может, и есть вещи, которые я не понимаю. А может, их и нет. Какая разница. Через 7 дней будет Марш несогласных и впервые у меня безо всяких самобичеваний полное отсутствие желания туда идти. За полгода я окончательно отдалился от всей этой тусовки нелепо одетых с прокуренными волосами, растущими из просаленных фолликул, людей", - пишет Костя из Санкт-Петербурга. Он был на двух "маршах" и очень сильно расстраивался, когда не удалось прийти на третий. Но сейчас ему просто не хочется уже никуда идти.

Не идёт на "марш" и Татьяна Корчевная из Находки. Она верила "марши несогласных", в их лидеров, организаторов, верила в людей, которые на них ходят. Молилась, сидя в Находке, перед каждым маршем, чтобы ни дай Бог никого там не убили. Могла сутки, а то и больше, не выходить из Сети и распространять информацию о маршах. Самый первый "марш несогласных" в Москве у Соловецкого камня открывала её мама - Надежда Корчевная. "Если посчитать, сколько раз я упоминала это словосочетание (марш несогласных. - Прим. ред.), то наверняка окажется, что больше чем слово "здравствуйте" за всю свою жизнь. Сколько я раздала агитации, посвященной маршам, сколько дисков с клипами. Да что уж говорить, я была, возможно, самым что ни на есть адептом Маршей Несогласных", - рассказывает она. Но, по её словам, "только дураки и калеки никогда не меняют мнений". "Больше я не пойду на марш несогласных. И считаю своим долгом и вас от этого оградить", - пишет она в своём блоге.

"Я знаю, что большая часть участников маршей - это хорошие, добрые, светлые, чистые люди. Но этого не достаточно для того, чтобы иметь в себе силы нести ответственность за за тех, кто рядом.

Когда ты выходишь на акцию протеста, ты должен отдавать себе отчет в том, что ты, если кто-то пришел туда за тобой, отвечаешь за этих людей. А потому и не надо никого призывать, каждый сам должен прийти туда. Но те, кто туда придут, не самостоятельные люди. Они уже поняли, что с режимом этим им не по пути, но сами еще не могут идти, и видят в вождях несогласных новые, другие, но те же костыли.
Тех же пророков, тех же лидеров, тех же пастырей.

А они, пастыри, не переубеждают в этом людей, дают им веру, вселяют в них надежду. Дескать, вон какой плохой Путин, а я - хороший.

Да, Каспаров до последнего дистанцировался от этого, называя себя лишь "модератором политического процесса". Теперь мы видим, что все его модерство - это забан. А также мы знаем, что модераторов ставит админ, а кто у нас там админ - мы не знаем до сих пор.

Мне было очень обидно слышать, что на очередной марш выделили 50 тыс долларов, например.

Для чего?

Также по теме: "Каспаров убил веру в справедливость"

Нет, пока вы не уверены в том, кто придет на место того, против которого вы сегодня выходите на марши, лучше не выходите. Ибо ответственность будет лежать и на ваших плечах, а вы к ней не готовы. А может быть и не будет на ваших плечах ничего лежать. Возможно, вас просто убьют. Да, согласна, за идею и за любовь не страшно умереть. А вы уверены, что это и есть - ваша идея и ваша любовь?

Много вы о них знаете, о своих вождях?

Да, я вполне могу предположить, что сейчас, когда в стране типа кризис, и народ доведен до отчаяния, и находиться не в самом лучшем (не в самом адекватном своем состоянии сознания, как под гипнозом, или под действием алкоголя), сейчас самое благодатное время для революции.

Для революции внешней.

И не отрицаю возможность такого сценария - самых честных и идейных несогласных выведут на улицу, повториться 93-год, те, кто вывел, либо придут к власти, и в лучшем случае на календаре появиться черная дата - День памяти и скорби по невинноубиенным несогласным, либо не придут, но и не падут смертью храбрых, а в этот же день уедут на свою другую Родину. И тогда уж точно люди больше никогда не выйдут на улицы, и будет все еще гораздо хуже, чем было.

Также по теме: "Откровения нацбола: среднемесячный бюджет НБП превышает 2 млн рублей"

А пока есть только временно ощущение внешней свободы, а оно, как правило, ни к чему хорошему не приводит. А если будет кровь - кровь будет на руках всех, кто призывал в них участвовать.

Я их всех знаю.

И ни одни руки, поверьте, не стоят вашей слезинки даже, не говоря уже о крови.

А может быть и не будет крови. А просто, как и на мой День рождения, 6 мая, марш сольют, сами останутся чистенькими, а вы снова отсидите в ментовках. И ничего не измениться, разве что все меньше и меньше людей будет верить уже и вам, в том числе", - констатирует Татьяна Корчевная.

Комментарии в данном случае излишни.

Арина Семёнова

5902
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100