Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Не дождётесь!

Премьер-министр России Владимир Путин пообщался с россиянами в прямом эфире. Это его уже восьмая "прямая линия". И, похоже, не последняя. Отвечая на вопрос жителя Краснодара о том, не собирается ли Путин оставить политику и пожить в свое удовольствие, глава правительства сказал: "Не дождетесь!".

Сказать, что тем самым Владимир Путин наступил на больную мозоль общественного мнения, интересующегося премьерскими планами на 2012 год, значит не сказать ничего. Более того, он на ней как следует оттоптался, обещав подумать о своём участии в президентских выборах. "Я подумаю, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года, но сегодня еще только 2009 год", - пояснил Путин, добавив, что "заблаговременное продумывание избирательных кампаний лишает чиновника возможности принимать правильные и полезные решения".

Масла в огонь подлил и действующий президент, находящийся в этот момент в Риме: "Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности".

Впрочем, говорить о расколе в тандеме всё же преждевременно. "Мы знакомы много-много лет и много вместе работали, мы вместе закончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, которые закладывали нам не только знания, но и принципы. Эти общие принципы позволяют нам эффективно работать сегодня", - сказал премьер, отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Дмитрием Медведевым.

Ещё одним острым вопросом, на который многие ждали ответа, стала вопрос о роли Иосифа Сталина в истории России и сталинизма, как явления. Просьба дать оценку Сталину прозвучала в том блоке программы, в котором премьер сам выбирает вопросы, на которые хочет ответить. "Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе. И засада здесь есть - скажешь положительно, одни будут недовольны, скажешь отрицательно - другие", - сказал Путин.

По его мнению, "нельзя давать оценку в целом". С одной стороны, очевидно, что "с 1924 по 1953 год страна, которой руководил Сталин, изменилась коренным образом", превратилась из аграрной в индустриальную страну, одержала победу в Великой Отечественной войне. Вместе с тем, "этот позитив, который был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой". В первую очередь, это, конечно же, репрессии, от пострадали миллионы наших сограждан. "И такой способ правления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно", - подчеркнул Путин.

Не обошёл стороной Путин и вопрос о ситуации в правоохранительных органах. В последнее время эта тема стала по-настоящему "горячей" - это и расстрелявший посетителей московского супермаркета майор Евсюков, и другой, не менее скандальный майор, но уже из Новороссийская, заявлявшего о намерении передать 150 часов компромата на своё начальство. Всё это вызвало бурную общественную реакцию, которой не замедлили воспользоваться и ряд политических сил, требующих чуть ли не роспуска милиции.

"Мазать черной краской всех сотрудников милиции" Путин считает "недопустимым". "Люди выполняют важную функцию, а порой реально рискуют жизнью не только в "горячих точках", но и на своих постах в ежедневном режиме", - сказал премьер.

"На Украине у наших друзей уже был такой опыт - они распустили то, что мы называем ГАИ, - дорожную службу, но ничего хорошего из этого не получилось: и взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе", - прокомментировал Путин предложение о роспуске госавтоинспекции.

Тем не менее проблемы в сфере правопорядка есть. "К сожалению, мы и там сталкиваемся с людьми, которые нарушают закон и вместо того, чтобы защищать жизнь и здоровье людей, сами наносят непоправимый ущерб и жизни, и здоровью наших соотечественников, - сказал Владимир Путин. - Это, конечно, недопустимо. И общество в целом, и само министерство внутренних дел должны активно бороться с этими проявлениями, а если уж люди в погонах нарушают закон, они должны строго наказываться за эти нарушения".

Вместе с тем есть и оборотная сторона медали, когда осуждённых за реальные преступления людей, выставляют в качестве политических мучеников.

Отвечая на вопрос, "когда отпустят Ходорковского", Путин пояснил, "проблема не в том, когда и кого отпустят, а проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось". "Речь идет в данном случае о хозяйственных преступлениях. Кстати говоря, процедуру банкротства компании "ЮКОС" инициировали западные кредиторы, западные банки. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством", - пояснил премьер-министр, отметив при этом, что реализованные от продажи активов компании "ЮКОС" средства пошли на формирование Фонда жилищно-коммунального хозяйства. "Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу", - подчеркнул Путин.

Премьер также напомнил о криминальной составляющей этого дела. Так, по словам Путина, никто не вспоминает, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС" Алексей Пичугин, обвиняемый в совершении заказных убийств в интересах компании.

"Нужно было им присоединить к своему офису в Москве рядом магазин "Чай". Женщина возглавляла это коммерческое малое предприятие. Вызвали, потребовали отдать. Не отдала - киллер застрелил ее прямо на лестничной площадке на глазах у собственного мужа. Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании "ЮКОС", что он требовал от компании? Налоги платить. Убили. Те люди, которыми пользовались руководители службы безопасности для организации убийств, семейная пара, начала шантажировать их, требуя себе долю в бизнесе. Убили. Это доказанные преступления, доказанные в ходе следствия и судебного разбирательства. Давайте не будем забывать и об этом", - сказал премьер.

Путин почти на час побил прошлогодний рекорд общения - нынешний эфир продолжался более четырех часов, в ходе которого глава правительства ответил более чем на 90 вопросов граждан. "Это интересное и полезное мероприятие для меня", - сказал Путин журналистам по окончании "прямой линии". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в свою очередь акцентировал внимание на том, что по итогам "прямой линии" правительству России будет дан ряд поручений. "Традиционно оформляется ряд поручений по различным форматам общения с гражданами. Убежден, что так же будет и в этот раз, тем более поднимался очень широкий спектр тем. Премьер прямо пообещал разобраться с рядом вопросов", - сказал Песков.

Арсений Степанов

7084
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100