Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Марш укуренных несогласных": забил "косячок" - и свободен!

Росту демократических свобод в России мешает запрет на потребление лёгких наркотиков. Так считают активисты "Лиги легализации конопли", а также ряда других оппозиционных молодёжных движений, намеревающихся провести в субботу, 5 мая, в Москве конопляный марш несогласных с политикой Путина и конопляные гуляния у тотема московских растаманов - фонтана "Дружбы народов" на ВДНХ.

Отличительной чертой предстоящих конопляных маршей в России станет ярко выраженная политическая составляющая акций. За прошедший год любители "травки" из скромных тружеников конопляного фронта превратились в убеждённых оппозиционеров, уверенных, что все беды, регулярно обрушивающиеся на головы потребителей лёгких наркотиков - следствие недальновидной политики российского президента, ограничивающего гражданские права и свободы.

Между тем, как показывает практика, потребление лёгких наркотиков положительно сказывается на карьере молодых оппозиционных политиков. Например, карьера лидера молодёжного "Яблока" Ильи Яшина резко поползла вверх после того, как молодой политик съездил в гости к своим голландским друзьям и попробовал "веселящих" пирожных.

Заметно оживили активисты "Лиги" и прошедший 14 апреля "Марш несогласных" в Москве. Известно, что под воздействием наркотиков сознание человека несколько меняется, он становится более раскрепощённым и смелым. И в самом деле, человек в здравом уме и трезвой памяти бросаться на экипированного омоновца не станет. А вот если перейти в другую реальность, то можно почувствовать себя Дон Кихотом, сражающимся с ветряной мельницей.

Готовятся "коноплянщики" к битвам с сотрудниками милиции и 5 числа. Протестующие намерены пройти по уже знакомому маршруты, по местам, так сказать, боевой славы "несогласных", направив уведомление в правительство Москвы о шествии по маршруту : "Пушкинская площадь – Страстной бульвар – Петровский бульвар – Рождественский бульвар - Тургеневская площадь". Мэрия Москвы, разумеется, отклонила заявку, усмотрев в целях шествия "пропаганду наркотиков", однако "несогласных коноплящиков" это не смутило и они заявляют о том, что "не намерены подчиняться незаконным распоряжениям властей города Москвы", оставляя за собой право провести "Конопляный марш" в запланированном виде и объеме, сообщает сайт "Лиги легализации конопли".

Компанию ценителям конопли и марихуаны составят другие участники московского "Марша несогласных", в том числе активисты политических партий, движений и правозащитных организаций. "Тема легализации легких наркотиков вполне приемлема для российского общества, - считает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарёв. - Многие политики-демократы, особенно – молодые, поддерживают идею публичного обсуждения конопляной проблемы и ее адекватного решения. Это – элемент демократической свободы. Действия молодых активистов "Другой России" и тех, кто отстаивает право публичной дискуссии по конопляному вопросу, часто пересекаются. Я лично знаю порядка полутора десятка молодых людей, которые регулярно участвуют в акциях "Марша несогласных" и 5 мая придут на "Конопляный марш" вместе со своими товарищами по общественным организациям. И в гей-парадах они тоже будут принимать участие", - цитирует правозащитника "Национальный журнал".

А член Политсовета "Народно-демократического союза" Иван Стариков хоть и не сторонник употребления конопли в качестве лёгкого наркотика, но считает, что "вопрос легализации конопли должен решаться в новом парламенте". "Я против легализации конопли и против марша геев. В России сейчас есть другие проблемы, которые нам следует решать. А вопрос легализации конопли нужно обсуждать, как минимум, в нормальном независимом парламенте, который будет сформирован на основе честных выборов примерно через год после избрания президента России. Парламент – это место, где переплавляются интересы различных социальных групп. Однако я убежден, что в новом парламенте у поклонников легализации конопли и других легких наркотиков, будет абсолютное меньшинство. Такая же ситуация будет и с геями. Как известно, только 1-2% населения тяготеют к однополым бракам – и это доказанный медицинский факт", - заявил он Yoki.ru.

"Коноплянщики" представляют гораздо большую опасность для властей, нежели сексуальные меньшинства. В частности, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Евгений Ройзман отметил, что конопляный марш "неприятнее, чем парады геев" и фактически потребовал от московских властей применить насилие по отношению к мирным растаманам. "Надо выяснить, насколько органы исполнительной власти субъектов РФ готовы к тому, чтобы не допустить конопляной гулянки и открытого потребления наркотиков", — заявил Ройзман, пишет сайт GayRussia.Ru.

Между тем, участники предстоящего шествия готовы встретиться лицом к лицу с сотрудниками милиции. И на этот раз, похоже, сотрудникам милиции придётся туго. "Если они решат применить против нас слезоточивый газ, то мы дадим ассиметричный ответ", - решили конопляные оппозиционеры. Из своей задумки они не делают секрета. Как только милиция начнёт активно мешать проведению акции, коноплянщики по команде раскурят заранее приготовленные "косячки". Благодатный кумар, по мнению организаторов акции, должен настроить омоновцев на более миролюбивый лад. "В ОМОНе тоже работают люди, и думаем, что они не откажутся раскурить с нами трубку мира", - рассказали Yoki.ru участники будущей акции.

После окончания шествия "коноплянщики" переместятся на ВДНХ к фонтану "Дружбы народов" на "Конопляные гуляния", где уже оттянутся по полной программе, устроив праздник для души и тела.

Арина Семёнова

igor_k

6298
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100