Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Секс-туризм под патронажем правозащитников

В деле американского бизнесмена, правозащитника и мецената Андрея Могилянского наступила развязка. Обвиняемый в организации сети по предоставлению сексуальных услуг, куда вовлекались в том числе несовершеннолетние, американо-россиянин признал свою вину.

"Обвиняемый по уголовному делу о так называемом секс-туризме, в ходе разбирательства в суде Восточного округа штата Пенсильвания США признал свою вину в совершении в России в 2003-2004 годах противозаконных действий сексуального характера с девочками-сиротами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста", - сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Могилянский организовал несколько притонов в Москве и Петербурге. Девочек вербовали из детских домов и неблагополучных семей. Главное условие - возраст не старше двенадцати лет. Самые маленькие пользовались самым большим спросом. Баснословные деньги платили и за съемки с участием детей.

Дело, получившее большой резонанс как в США, так и в России, усугублялось ещё и тем, что в роли педофила предстал человек, которого знали как правозащитника, мецената и филантропа.

После захвата театрального центра на Дубровке он создал "Международный фонд пострадавшим от терактов" (International Foundation for Terror Act Victims. Последняя громкая акция фонда - Беслан.

Также по теме: "Трагедия Беслана: неофициальная точка зрения"

На счета фонда поступали миллионы долларов. Больше всего пожертвований Могилянский собрал как раз в 2002-2004 годах, когда параллельно устраивал в Питере "педофильный" бизнес. На сайте фонда до сих пор висит отчёт о собранных и потраченных 1,136 млн долларов. Вот только возникают большие сомнения в том, что эти деньги в полном объёме дошли до Беслана. По мнению американских правоохранителей Могилянский "инвестировал" полученные деньги в педофильный бизнес с целью получения "процента с прибыли", которая, кстати, оказалась немалой. Например, по итогам 2006 году его доход составил 5,3 миллиона долларов.
 
После трагических событий в Беслане появилось много "энтузиастов-благотворителей", занимающихся "сбором средств для пострадавших детей". На многочисленных интернет-форумах можно было часто встретить объявления с расчётным счётом, куда следовало перечислить пожертвования. Сердобольных людей также было немало и они, прежде чем воспользоваться предложением, изучали по крайней мере интернет-представительство благотворительного фонда и персоналии его сотрудников. И здесь у Андрея Могилянского всё было в порядке. Ему удалось привлечь к сотрудничеству ряд известных персон. Таких как космонавт Юрий Романенок, продюсер мюзикла "Норд-Ост" Георгия Васильева, Наталья Щедрина (подруга погибшей Ольги Романовой, которая первая вошла в норд-ост и потребовала отпустить заложников) и т.п. Васильев и Щедрина, кстати, занимались в Фонде сбором пожертвований в России и последующим распределением средств. Так что насколько декоративным было их участие в этом спектакле можно только догадываться.

Безусловно, что это не был фонд-невидимка, и часть семей действительно получала материальную помощь, о чём незамедлительно извещали журналистов и посетителей сайта, что в будущем и обеспечило определённый кредит доверия к "благотворителям".

"Народу куча, но почти все сидят в Штатах, а кто распространяет \ будет распространять деньги на местах - непонятно точно. Они собрали 30К долларов на Норд-Осте и хорошо поднялись на Беслане. 300К - это не 30К. Космонавты в как почетные члены управления - это хорошо, но четкая схема распределения средств - лучше. Желательно с подробным описанием и видеоматериалами о происходящем", - высказывал свои сомнения один из гражданских инвесторов. Впрочем, он и ему подобные сомневающиеся оставались в меньшинстве.

Также по теме: "Чародей. Политзаключенный. Шарлатан"

Вызывает интерес и персона ещё одного члена Попечительского Совета Фонда Андрея Сенченко (В 1997-2000гг. он также являлся вице-президентом по Европе компании "IFEX Global"). На сайте Фонда вышеозначенный господин представлен как депутат парламента республики Крым, в обязанности которого входил сбор пожертвований и связь с прессой на Украине. Между тем, биография занимающегося нынче продвижением в Крыму Блока Юлии Тимошенко украинского благотворителя могла бы стать сюжетом для криминального романа.

Первые бизнес-аферы Андрея Виленовича связаны с продажей бесплатных путёвок в Артек через подконтрольное Сенченко туристическое агентство. Его деловое сотрудничество с А. Могилянским началось в 90-х на Украине. Группа коммерсантов, куда входили также Могилянский и Сенченко занималась поставками в страну всевозможных товаров (от норвежской сельди до противопожарное оборудования, приобретаемого у возглавляемого А. Могилянским американской фирмы "Ifex Global LTD"). При этом "коммерсантами" активно использовалась схема фиктивных векселей и дутое наполнение уставных фондов предприятий. Помимо этого сам А. Сенченко оказался замешан в махинациях с землёй и, не дожидаясь окончания уголовного дела, махнул в Швейцарию, предварительно переведя на на счета заграничных банков более 3 миллионов долларов. Впрочем, расследование уголовного дела не было доведено до конца по невыясненным обстоятельствам, так что в 2002 году А. Сенченко вернулся на Украину, продолжив занятия общественно-политической и бизнес-деятельностью под прикрытием БЮТ 
Немалую помощь в рекламе Фонда Андрея Могилянского оказали входящие в Попечительский Совет организации президент компании Fotki.Com (один из самых крупных в Интернете специализированных сервисов по публичному хранению личных фотографий ) Дмитрий Дон и оператор форума Privet.Com (сайт для русских эмигрантов в США) Борис Зверев, которые официально занимались приёмом платежей и поддержкой Форума организации. Разумеется, что информация о деятельности International Foundation for Terror Act Victims регулярно появлялась на подконтрольных им интернет-ресурсах.

Приговор в отношении Могилянского будет вынесен судом в конце июля этого года. Каким будет приговор предугадать непросто. Изначально Могилянскому грозило до 20 лет тюремного заключения, однако данные им признательные показания могут в значительной степени смягчить приговор - от 6,5 до 8 лет тюрьмы.

Также по теме: "Трупные деньги"

Но если в этой истории будет поставлена точка, то вопрос о провоприменимости деятельности подобных фондов становится более чем актуальным. Эта история лишний раз показала, что под лейблом благотворительности или защиты прав человека зачастую действуют мошенники, изобличить которых удаётся лишь по чистой случайности.

Арсений Степанов

7085
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100