Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Глухая осень Гарри Каспарова

5 июля предводители оппозиционной Национальной ассамблеи России соберутся на совет, чтобы окончательно утвердить структуру протопарламента и принять к сведению планы работ комитетов и комиссий. После этого оппозиционеры разбегутся на летние каникулы, отложив очередной решительный удар по "вертикали власти" на благоприятствующее душевному здоровью оппозиционеров время года - осень.

"Мы планируем провести вторую сессию ассамблеи в ноябре. Мое личное пожелание - чтобы ассамблея позиционировала себя более агрессивно по отношению к власти", - заявил Эдуард Лимонов. Впрочем, как уверяет лидер ОГФ Гарри Каспаров, к осени, возможно, власть рухнет сама собой. Отвечая на вопрос корреспондента радио "Свобода", экс-шахматист сказал, что "это зависит во многом от экономической устойчивости режима. Ситуация гораздо хуже, чем об этом пытаются представлять в победных правительственных реляциях", - пояснил Каспаров. "Мы переживаем период глухого нарастания глухого недовольства", - зловеще прошамкал 77-летний первый секретарь ЦК РКП-КПСС Алексей Пригарин. А руководитель московского отделения партии "Великая Россия" Александр Краснов выразил уверенность, что смена руководства "произойдет травматически". "Они другого варианта – цивилизованного - для смены руководства не оставили", - подчеркнул он.

В общем, оппозиция по давно уже утверждённому сценарию готовится к революции, предварительно впадая в летнюю спячку. Некоторые оппозиционеры, правда, пытаются хоть как-то разбудить Каспарова. "Собравшая последние силы оппозиции Национальная ассамблея, похоже, ушла на нелегальное положение – в ЖЖ. Мы-то готовы были уже создавать суперпортал, используя новейшие сетевые изобретения для широкого открытого и закрытого обсуждения самых наболевших тем... Но дело местами закончилось какими-то сколками отдельных "курий", изгнанием и получением "бана" для правозащитника по фамилии Падалко... И что? Это и есть Ассамблея?" - вопрошает активист СКМ Дмитрий Чёрный. "Нас упрекают в отсутствии ярких действий, хотя любая подобная структура должна сначала устроиться и решить организационные вопросы", - пресекает провокацию Гарри Каспаров.

Читайте также: "Шпион, который никого не любил"

Но позволю сказать себе несколько слов в защиту Ассамблеи. Если Каспаров заскучал в России по своей манхэттонской квартире, то члены радикального крыла протопарламента вовсю готовятся к предстоящим репрессиям. Например, комитет по организации гражданского трибунала начнет готовить список лиц, нарушающих закон ради решений, выгодных руководству страны. "Мы персонифицируем преступления режима, так как у каждого судьи есть фамилия. Если он выносит неправосудное решение, мы можем увидеть это, не добавляя ни одного листа к делу", - заявил Александр Краснов. Ещё ранее со своими предложениями по реформе судебной системы выступил лидер нацболов Владимир Линдерман. По его мнению, "главная проблема судей и прокуроров в том, что они никогда не сидели в тюрьме". Согласно его логике, "врач наверняка сам болел, офицер был когда-то салагой-курсантом, учитель учился в школе", "а вот судьи и прокуроры не сидели. Поэтому, будучи людьми не обязательно злыми от природы, они способны походя, с легкостью необыкновенной, принимать решения, калечащие людям жизнь".

Впрочем, по словам Гарри Каспарова, эта работа может понадобиться нескоро. "Когда появится нормальная политическая система, то список будет уже готов", - уточнил он. Учитывая то, что Каспаров, равно как и его коллеги по революционной борьбе каждую осень провозглашают скорое падение "нелегитимного режима", власть может расслабиться. В последние годы основной деятельность Каспарова является не столько борьба с режимом, сколько борьба за власть в оппозиционных структурах. Начиная с "Комитета-2008" бывший шахматист пытается объединить вокруг себя всех и вся. Причём неудачи совершенно не смущают чемпиона. Не получилось с "Комитетом" - Каспаров смоделировал "Другую Россию". Загнулся и этот проект - Гарри Кларович (так в шутку зовут любимого руководителя члены ОГФ, намекая на его всепоглощающую любовь к родной матери - Кларе Шагеновне, принимающей деятельное участие в политической деятельность сына) учреждает "Национальную ассамблею". Но пока в актив Каспарова можно занести разве что рейдерский захват Всероссийского гражданского конгресса, из которого оппозиционер выдавил всех приличных правозащитников.

Читайте также: "Во время съезда ВГК в Петербурге пропали около 200 "несогласных"

Движение - всё, конечная цель ничто! Этот принцип, провозглашённый немецким социал-демократом Эдуардом Бернштейном, целиком и полностью отражает смысл деятельности Гарри Каспарова, прекрасно понимающего всю беспочвенность собственных претензий на власть в России, но и отдающего себе отчёт в том, что всегда найдутся силы, заинтересованные в существовании подобных "комитетов" и "ассамблей".

Арина Семёнова

5199
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100