Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дмитрий Рогозин: «Лидером оппозиции может стать Михаил Ходорковский»

Экс-лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин возвращается в «большую» политику. Возвращается с новой книгой – «Враг народа», с новым общественным движением «Русский исследовательский центр», с новыми идеями об объединённой оппозиции. Об этом и многом другом с Дмитрием Рогозиным побеседовал корреспондент Yoki.ru .

- Сейчас появляется очень много партий и движений, претендующих на роль объединителя патриотов России. Практически одновременно возникли партия «За Родину», партия «Русь» и т.д. Не опасаетесь, что создаваемое вами общественное движение потеряется на фоне других подобных организаций?

- У меня даже голова начинает болеть от этого всего. Возникает общее ощущение неуклюжести и недоразвитости всего того, что происходит в политическом секторе. Это какой-то театр кукол Карабаса-Барабаса, некая конструкция, управляемая людьми из Администрации президента, которые придумывают для себя какие-то схемы, уничтожают альтернативу и предлагают людям голосовать за все это безобразие. Мне стыдно за все, что происходит в целом в стране.

Что касается моего общественного движения, то всё будет очень серьёзно. Создаётся организация, которая не будет попадать под влияние Администрации, не будет ставить перед собой задачи обязательного участия в выборах, но при всём при этом станет центром всех патриотических сил. Я думаю, что в уже октябре можно будет поговорить серьезно на эту тему

- Ирина Хакамада как-то говорила, что скоро вся политика перейдет на общественный уровень. Вы тоже считаете, что таким образом можно будет влиять на социальную ситуацию в стране?

- Это тот самый случай, когда я с Ириной согласен. Сегодня реальная политика перемещается в неформальные общественные организации. При этом, правда, возникает опасность роста экстремистских настроений в молодежной среде. Например, взрывы на Черкизовском рынке. Это не чеченцы взрывали, это уже русские так стали взрывать.

- Кстати, об экстремистах. Ваш коллега, депутат Госдумы Юрий Савельев, выступая со своей версией событий в Беслане, предположил, что взрывы в школе были спровоцированы сообщниками террористов в городе.

- Когда отсутствует власть, провокаторов набивается большое количество. Они есть в любой среде, как болезнетворные микробы появляются и начинают размножаться тогда, когда ослабевает иммунитет организма. Так вот и здесь. В Беслане не было никакой власти, не было управления кризисом, не было определенного плана действий, поэтому могла появиться и третья, и четвертая, и пятая сила. Я не сомневаюсь в том, что провокаторы были. А уж кто? Врагов у матушки России много.

- Вот уже долгое время идут разговоры о создании объединённой оппозиции, о выдвижении единого кандидата на выборах. Возможно ли вообще создание такой разношёрстной коалиции?

- Есть непреходящие ценности, которые стоит отстаивать всем порядочным и честным людям вне зависимости от их идейных убеждений в области экономики, внешней политики и т.д. Должна быть независимая судебная система, свобода слова, свобода оппозиции. На базе этих ценностей может координировать свою работу объединенная оппозиция либералов и патриотов.

- Сейчас в качестве кандидата в президенты России выступает Михаил Касьянов, уже фактически изложивший свою предвыборную программу в статье «Империя свободы». Насколько сегодняшняя позиция экс-премьера совпадает с вашими убеждениями?

- Здесь есть определенная игра между администрацией и либеральной оппозицией. Касьянов понимает, что в отличие от любого патриотического кандидата, либеральный кандидат все-таки будет допущен до выборов. Ему нужно заявить о себе, вот он и предложил «империю свободы», которая мне напоминает чубайсовскую идею «либеральной империи». Может быть это и совпадение, но всё же, появление этой статьи - признание существования связи между Касьяновым и Чубайсом. Понятно, что эти два слова – «империя» и «свобода» - важны для Касьянова. Тем самым он хочет связать патриотический электорат с либеральным. Но, на мой взгляд, здесь больше пиара, чем содержания.

Мне кажется, что в качестве лидера оппозиции вполне мог бы выступить Михаил Ходорковский. Он сможет сделать это, когда выйдет из мест лишения свободы. Так что даже в глазах тех, кто не любит олигархов, отсидевший свой срок олигарх, будет иметь моральное право высказывать свою точку зрения, выступать в качестве инициатора...

- И всё же, возможно ли ваше личное участие или участие нового движения в подобной коалиции?

- Мы все - граждане России. И если эти люди пересмотрели свои прошлые ошибки, готовы сотрудничать ради свободного, демократического и обеспеченного будущего России, почему бы не возобновить дело с ними? Я не против.

- На фестиваль «Киношок» в Краснодаре отобрали фильм «Оранжевая любовь», по сути своей, пропагандирующий идею «оранжевых революций». Что интересно, этот фильм был включён в конкурсную программу человеком по рекомендации ведомства, которое возглавляет бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Не считаете ли вы, что в верхах есть группа чиновников, скажем так, не поддерживающая нынешнего президента?

- Швыдкой себя иной раз проявляет крайне неадекватно с точки зрения нравов в элите. Он - фигура артистическая. Он хочет быть на виду и любит несуразные вещи, которые приковывают к нему внимание. Сейчас гораздо важнее понять другое. Надо признавать существование украинского государства, смириться с тем, что мы существуем как отдельные страны. Пройдёт 10, 20, 30 лет и больше, но рано или поздно мы добьемся объединения. Но для того, чтобы это прошло безболезненно, как естественный процесс, нужно понять специфику украинского менталитета, его отличие от русского. Это были два брата. Один из них более буйный, захватчик, который освоил Владимирскую Русь и пошел дальше. А другой брат был больше земледелец, более хозяйственный, рачительный такой - он остался в украинском черноземье, испытал горечь польской, шведской и прочих интервенций - и выстоял. Вот это украинский характер. И не понимать его специфику, думать, что во всем виноваты западенцы или американцы - значит просто расписаться в собственном бессилии. Я считаю, что необходимо понять феномен победы «оранжевых». Понять, почему традиционно пророссийски настроенная центральная Украина голосовала за Ющенко? Я этим и занимаюсь сейчас.

igor_k

6648
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100