Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Эволюция тандема: что ждёт Медведева и Путина в 2012 году?

Конструкция правящего тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина остаётся стабильной. К такому выводу пришли авторы доклада "Накануне "второй волны". Политическая система России в преддверии нового политического сезона", презентация которого состоялась сегодня в ИА "Интерфакс".

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, и в массовом сознании, и в восприятии элит до конца весны доминировала надежда на "короткий кризис". Однако уже сейчас ясно, что процесс выхода из кризиса несколько затянется, а в "условиях долгого кризиса" власть должна постоянно подтверждать свою эффективность, адекватность общественным запросам и готовность к модернизации". В этой связи политологи проанализировали ряд существующих на сегодняшний день проблем, которые и определяют дальнейшее развитие страны в целом.

В первую очередь, конечно же, речь идёт о существующей системе тандема президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина.

"Конструкция правящего тандема остается достаточно стабильной и функционирует по тем правилам, которые сформированы в 2008 году принципами передачи власти и обеспечения стабильности политической системы", - заявил Д. Орлов, отметив, что между президентом и премьером существует "чёткое распределение сфер влияния и направлений деятельности, по которой каждый из них обладает инициативой, имеет преимущественное право управления и принятия решений". При этом, подчеркнул политолог, реально работает принцип двух ключей, согласно которому требуется обязательное согласие обоих по наиболее важным вопросам. Более того, и Путин, и Медведев обладают "правом вето", однако очевидно, что ни тот ни другой этим правом не злоупотребляют.

Вместе с тем, по словам авторов доклада, на сегодняшний день существует немало сторонников идеи того, что конструкция правящего тандема должна меняться. В частности, так считает президент ФЭП Глеб Павловский, утверждающий, что "лидерство Путина уже перестало действовать", сам он из лидера нации стал всего лишь "привычкой" и не способен завершить "европеизацию".

С таким подходом в корне не согласен Дмитрий Орлов. Несмотря на то, что рейтинги влияния Дмитрия Медведева демонстрируют тенденцию к росту, Путин остаётся одним из важнейших факторов российской политики, а потому "вряд ли целесообразно отказываться от тандема сегодня, как от конструкции, прежде всего в силу необходимости стабилизации политической системы в период кризиса".

Кроме того, нельзя исключать и такой фактор стабильности российской политической системы, как "путинское большинство", которое невозможно ни передать, ни создать заново. "Это устойчивый социологический феномен, а тандем - механизм его поддержания", - подчеркнул Д. Орлов. Главной несущей конструкцией сложившейся "системы доверия" продолжают оставаться  высокие рейтинги участников тандема. К примеру, согласно августовскому опросу  ВЦИОМ, Владимиру Путину доверяют 55% россиян, а Дмитрию Медведеву - 47% (итоговые данные опросов, проведённых другими социологическими агентствами, немного отличаются в большую или меньшую сторону, но в целом балансируют на показателе в 50%). При этом "относительно низкое по сравнению с президентом и премьером доверие государственным и общественным институтам традиционно для российского общественного мнения и пока не достигает критических величин".

С другой стороны, сохранение действующего тандема в существующей форме также вряд ли возможно. "Детали конструкции и логика работы тандема могут меняться. Это развивающаяся система, "живая ткань" власти", и изменения естественны и логичны", - считает Дмитрий Орлов.

По словам члена Общественной палаты РФ, заместителя директора НИИ социальных  систем Дмитрия Бадовского, тандем - "действительно очень хорошая система для  ручного управления, когда политическая система держится на рейтинге доверия к  лидерам. В этом смысле он работает, и в условиях кризиса свою эффективность  показывает". Вместе с тем существуют и определённые проблемы, которые рано или  поздно придётся решать. В частности, сокращаются возможности оперативной  "перезагрузки" политической системы. То есть, когда надо было поменять  политическую повестку дня, то это можно было сделать с помощью перестановок в  правительстве или его отставки правительства. "Понятно, что при существующей  модели тандема эти возможности существенно ограничены", - резюмировал Д.  Бадовский.

Таким образом, отмечает политолог, "после тех выборов, в условиях уже нового шестилетнего цикла, система тандема вряд ли продолжит работу в неизменных формах.  Это по-прежнему будет лидерство двух политических фигур, но оформлено оно будет уже как-то иначе", - подчеркнул Д. Бадовский.

Дмитрий Орлов, в свою очередь, сказал, что "трудно говорить о том, что будет в  2012 году". Но на сегодняшний день связка Медведев-Путин "демонстрирует  достаточную эффективность, а гибкая конструкция позволяет говорить о том, что  тандем может быть достаточно долгосрочным, долгоиграющим и устойчивым". В целом же, считают авторы доклада, стабильность политической системы в целом  сегодня сохраняется. Это касается не только деятельности правящего тандема, но  также властной вертикали, политических партий и других государственных и  общественных институтов.

Немаловажным фактором в этом отношении является и поведение оппозиции, которая "в  минимальной степени" использовала кризисные тенденции. С одной стороны, это было  вызвано тем, что власть направила негативные общественные настроения в выгодные  для себя каналы, а также сохранила высокое общественное доверие к тем  институциям, на которые опирается политическая система и тандем прежде всего.

С другой стороны, оппозиционные структуры, которые  могли и должны были бы вести  себя более агрессивно, напротив, демонстрируют полное спокойствие. Если говорить  о появлении новых оппозиционных сил, то Дмитрию Орлову это кажется невозможным.  "Удивительно, но ниша праволиберальной партии остаётся вакантной, её не пытаются  захватить даже в условиях, когда "Единая Россия" позиционируется как центристская  партия. "Правое дело" могло бы вести себя более агрессивно, но партия  демонстрирует внутриэлитный раскол, слабое позиционирование, - говорит Д. Орлов.-
"Это показывает, что сформированность партийной системы носит долговременный  характер. И электоральное ядро, и те группы населения, которые могут быть  мобилизованы в те или иные периоды являются в полной мере устоявшимися", -  подчеркнул Д. Орлов.

Если же говорить о несистемных политических силах, то, как считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, их лозунги и плакаты интересны, вызывают большой резонанс, однако демонстрирующие подобный креатив организации либо не стремятся закрепиться в легальной политической нише, либо на их лозунги нет общественного запроса.

Арсений Степанов

7330
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100