Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Прибежище гайдаровских последышей

3-4 октября в уже далеком 1993 году по приказу узурпировавшего власть Бориса Ельцина был расстрелян Верховный Совет СССР. Российские коммунисты отмечают эту трагическую даты многочисленными акциями памяти. Впрочем, их политические противники из право-либерального политического лагеря придерживаются на этот счёт совершенно противоположных позиций.

Как заявил на днях в интервью радио "Свобода" заместитель председателя федерального политического совета партии Союз правых сил Леонид Гозман, у него "несколько иная оценка 93 года". "93 год был, безусловно, трагическим событием, понятно. Хоть это было в сравнении с той гражданской войной, которая была в начале века, где погибло 10 миллионов человек, это была маленькая гражданская война, погибло 147 человек - это все равно трагедия, это ужасно, когда соотечественники стреляют друг в друга. Но я думаю, что Борис Николаевич Ельцин принял тогда правильное решение. Расстрел Верховного совета - это такой штамп вошел в наш язык. Расстрел Верховного совета - это расстрел депутатов Верховного совета, вот это расстрел Верховного совета. А 12 болванок чугунных по зданию Верховного совета, которые не задели никого из депутатов Верховного совета, неправильно называть расстрелом Верховного совета. Это все равно очень плохо, не должны в центре столицы стрелять из танков - это все равно ужасно. И Борис Николаевич виноват в том, что он допустил эту ситуацию", - сказал он.

Кроме того, Леонид Гозман положительно оценивает включенную в первую тройку федерального списка партии на выборы в Госдуму писательницу Мариэтту Чудакову. "Мне кажется, что Мариэтта Омаровна - это один из немногих людей с абсолютно безупречной репутацией, очень человек убежденный, очень достойный", - пояснил он. Между тем, в октябре 1993 года Мариэтта Чудакова в числе других представителей интеллигенции подписала так называемое "письмо 42-х", в котором "писатели требуют от правительства решительных действий". "...фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись... Эти глупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?.. Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента: ...Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены... Прокуроры, следователи, судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны незамедлительно отстраняться от работы... Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть... должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты... Признать нелегитимным не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе Конституционный суд)... История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс..!", - говорится в письме о мерах, которые власть была обязана применить к защитникам Белого дома.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Кузнецов считает, что демократы первой волны не остановились перед тем, чтобы отдать оружие в Москве. "Были спровоцированы беспорядки, спровоцирован расстрел. И если человек рассуждает о гуманизме, то гуманизм расстрела Верховной власти – это что-то из небытия, это верх лицемерия. Ведь расстреливали не просто власть, расстреливали рядовых граждан, которые возмущенные пришли защитить Конституцию. А человек, который оказался по ту сторону баррикад, т.е. который поддерживал эти все события, жесткую расправу с людьми, не может отвечать за гуманизм", считает коммунист. "Это за пределами даже сегодняшнего состояния российского общества. Страна с болью пережила эти события, и если люди, политические маски того времени, которые совершали эти события, возвращаются в политику, это просто никуда не годится. Это действительно лицемерие, хотят обмануть человека. Под маской гуманизма выступает человек, который поддерживает все это", - добавил он.

При этом, депутат Госдумы оценивает партию "Союз правых сил" как "прибежище гайдаровских наследников или последышей", у которых "нет другой политической ниши". По мнению коммунисты, в тот момент СПС был близок к власти, а сегодня правых, за исключением Анатолия Чубайса, не подпускают к рычагам управления страной, поэтому "правым" вряд ли удастся повторить события 14-летней давности, даже если бы они этого очень сильно захотели. "СПС сейчас не представляют ту силу, то значение в политической власти, которое они мыслят о себя. Интересно, конечно, какой будет результат у СПС. Но то, что они уже в ходе региональных выборов стали прятаться за социальные лозунги, вдруг полюбили население, против которого они так резко выступали", отмечает Виктор Кузнецов. Впрочем, по мнению депутата-коммуниста, вся "левизна" правого курса СПС не более чем расчёт "на информационные технологии, на заморочку электората". "Никакого понимания, никакой логики в этом нет. Но, говорят, можно несколько раз повторять свинья, и, глядишь, захрюкает. Расчет только на это", подчеркнул Виктор Кузнецов.

igor_k

5498
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100