Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Русские шекели для националиста с оркестром

Ничего экстраординарного в этот день от людей, называющих себя русскими националистами, никто не ожидал. Даже сами националисты до конца не верили в свои силы и возможности, что в итоге и сказалось на характере прошедшего 4 ноября "Русского марша".

"Правый марш" 2005 года вызвал у общественности, не ожидавшей увидеть легализованное шествие скинхедов, настоящий шок. Представители либеральных партий и движений даже сподобились на организацию антифашистского шествия с требованием запретить неонацистские организации. Однако в следующем году ситуация изменилась. После событий в Кондопоге имя ДПНИ прогремело на всю страну, а в стане политологов заговорили о связи между акциями националистов и президентом Института национальной стратегии Станиславом Белковским. "ДПНИ, безусловно, претерпит еще массу трансформаций и едва ли сохранится в нынешнем виде. Но националистические силы в процессе трансформации власти в 2007—2008 годах сыграют большую роль — в этом сомневаться не приходится", — пророчествует он. И, о, чудо, отношение правозащитников к "неонацистам" радикальным образом изменилось. После провокаций, устроенных ДПНИ во время 4 ноября 2006 года, они не только не выразили своё возмущение, но и... поддержали конституционные права "борцов с чурками" на проведение публичных мероприятий. На организованном ДПНИ "круглом столе" "Гражданское общество и защита прав русского народа" аплодисментами встречали приветственную телеграмму лидера "Другой России" Гарри Каспарова, а сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров покаялся за подписанное обращение к московским властям о запрете "Русского марша".

Да, собственно говоря, и сам "Русский марш" превратился не в шествие русских националистов, а пиар самого руководителя ДПНИ Александра Поткина (Белова), почувствовавшегося вкус к публичным выступлениям. Но если участие Белковского в проекте ДПНИ обернулось для его лидера некоторым улучшением материального положения, то ряды ДПНИ значительно поредели. Бывшие соратники г-на Поткина отмечали его пристрастие к дорогим машинам и ужинам в престижных кафе, что никак не соотносилось с образом преследуемого властями оппозиционера.

Прознав о второй жизни "русского националиста", большинство национал-патриотических организаций заявили о невозможности сотрудничать с ДПНИ. Одни это сделали из идеологических соображений, другие - не получив обещанный кусок заокеанского пирога. Впрочем, о патологической жадности Поткина было известно давным-давно. Аккуратно собирая с членов ДПНИ взносы, Поткин из так называемой "чёрной кассы" выплачивал зарплату лишь нескольким координаторам. Остальные же пахали, что называется, за идею.

Словом, к очередному 4 ноября русские националисты подошли в разобранном состоянии. Вместо одного шествия, только по официальной заявке в Москве прошло 4 мероприятия под брендом "Русского марша". Разумеется, что ни численностью, ни каким-либо другим кумулятивным эффектом (разве что бригада барабанщиц в ярких одеждах приковывала похотливые взгляды участников шествия) они не отличались. Так, на организованное ДПНИ мероприятие по официальным данным московской мэрии собралось порядка 900 человек. Националистам крупно повезло, что набережная оказалась не слишком широкой и разрозненные колонны националистов растянулись довольно прилично, что создало оптический эффект массовости. А для подкрепления этой мысли вдоль колонны бегали активисты ДПНИ объявляя, что на марш пришло 7 тысяч человек. Но это было уже совершенно напрасно.

Большинство пришедших на акцию людей, ушли с неё ещё до начала шествия, не испытывая никакого желания шагать под лозунгами о "вечном жидовском иге" и разговорами, что "евреи Россию продали и нам ничего не оставили". Но ещё большее изумление националистов вызвали присутствующие на "Русском марше" американские и британские флаги. Организаторы пояснили, что это де, националисты из Америки и Европы прибыли засвидетельствовать своё уважение русским традициям, но народ как от чумных сторонился иноземных гостей, так что полотнища входящих в блок НАТО иностранных держав гордо трепетали над головами русских националистов, в качестве компенсации скандировавших "Зиг хайль!" и "Смерть жидам".

Так что демарш лидера НСО Дмитрия Румянцева, который увёл с акции своих сторонников, заявив о том, что они прошли "русским маршем" своей НС-колонной, а на митинге им делать нечего, поскольку "ничего принципиально нового они не услышат", не показался чем-то из ряда вон выходящим. Речи выступающих были довольно однообразны, так что решившие дождаться окончания спектакля националисты покатывались со смеху, когда тот или иной оратор зачастую забывал о том, что хотел сказать, закачивая своё выступление неизменным "Слава России!". На баррикады никто не звал и, как пояснил в своём выступлении Александр Поткин, для начала они должны завоевать Константинополь, затем помочь сделать Европу белой, после чего уже приступить к захвату Кремля. Заказчиков подобного плана такая последовательность вполне устраивала, тем более, что в планы националистов входил раздел России на ряд территориальных образований. Лидеры националистов не раз говорили о том, что не будут возражать против выхода из состава России национальных республик типа Татарстана, а на оставшейся территории они уже и установят настоящую русскую власть.

Но судя по тому, как развиваются события, общая площадь этой "русской земли" будет немногим больше, чем, например, княжества Монако.

Менее одной тысячи сторонников идей "национализма по-Поткину" из 12-миллионный Москвы и 7-миллионной Московской области - Тут уж даже Монако покажется гигантским государством. Примерно та же самая картина с "Русскими маршами" и в других российских городах: В Санкт-Петербурге вышло не более 500 человек; около полусотни сторонников националистов требовали "Россию для русских" в Великом Новгороде и Иркутске; 100 человек митинговало в Самаре; ещё сотня сторонников НДПР и ЛДПР маршировали в Майкопе и т.д.

Так что лидеры ДПНИ и дружественных им организаций могут сколько угодно кричать о победе идей национализма в России. Если эти, с позволения сказать, русские, в день народного единства гордятся организацией шествия из зацикленных на "жидовском иге" старичков и быковатой молодёжи, то держаться от таких "победителей" стоит подальше.

И ещё одно. До недавнего времени все крупномасштабные мероприятия "профессиональных русских",  удивительным образом совпадали с процессами, происходящими за рубежом с беглыми отечественными олигархами. Как только отечественная генпрокуратура выступала с требованиями об экстрадиции Бориса Березовского или Леонида Невзлина, в России немедленно поднимали голову блрцы за права русского населения, после чего заголовки инопрессы кричали об угрозе "русского фашизма" и рассказывали о тяжёлой доле российских евреев, которым опасно оставаться в этой стране. Ничего не значащий для большинства российских граждан марш давно уже превратился в страшилку для зарубежных СМИ. В этом, собственно, и есть его единственное и настоящее предназначение.

igor_k

7563
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100