Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Русский марш". Опасайтесь подделок!

4 ноября отдельные представители ультранационалистических группировок предприняли попытку отпраздновать День народного единства т.н. "русскими маршам". Однако призывы из разряда "Россия для русских" не наши поддержки у подавляющего большинства граждан страны.

О предстоящих в этот день акциях националистов начали говорить ещё несколько недель назад. Организаторы "маршей" обещали вывести в этот день на улицы чуть ли не миллионы своих сторонников, чтобы показать, кто является истинным хозяином на русской земле. Однако итоги шествий оказались более чем плачевными.

В большинстве российских регионов намерение националистов пройти "русским маршем" не встретили сопротивления у местных властей, так что "патриоты" получили возможность пройти по центральным улицам городов, демонстрируя собственную силу и удаль. Однако на деле организаторы не смогли вывести на улицы и половины из заявленных участников своих акций.

Численность участников акций в Чите, Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и ряде других городов колебалась от 50 до 300 человек. Сами акции в целом также прошли относительно спокойно, не создав особых проблем для сотрудников милиции. Лишь в Петербурге и Новосибирске местные "антифашисты" попытались выразить своё протест шествию националистов. В Северной столице одинокий "антифа" разукрасил соответствующими лозунгами скамейке в парке им. Чернышевского, где должен был пройти митинг националистов, а в Новосибирске группа молодых людей пыталась перекрыть движение колонны патриотов, но в итоге милиционеры развели конфликтующие стороны в разные стороны.

Но основные события развернулись в Москве, где было анонсировано по меньшей мере три мероприятия с одноименным названием. Связано это было с расколом в рядах националистов, которые так и не договорились, кому из них принадлежит бренд "Русского марша". В итоге разрешение властей на проведение шествия и митинга получил "Народный союз" Сергея Бабурина. Но несмотря на призывы бабуринцев к остальным "русским патриотам" забыть о разногласиях хотя бы на один день и пройти единым маршем, лидеры ДПНИ, ПЗРК "Русь", НДПР и ряда других движений решили устроить показательно-несанкционированные акции, призывая своих сторонников собираться в московском метрополитене.

Подобная идея в 2006 году уже вызвала ряд нареканий к Александру Поткину со стороны его коллег по национал-патриотическому движению, справедливо рассудивших, что организаций таких акций не только опасна для их участников, но и наносит вред всему движению националистов в целом.

Однако пример "маршей несогласных", по всей видимости, оказался заразителен. "Марши несогласных" собирали в сотни раз меньше людей. Но за счет крикливой и скандальной формы, в которой они проходили, когда провоцировался конфликт с милицией, приезжала куча западных журналистов, показывали "несчастных" избитых каких-то - за счет этого они были известными. И сейчас эти же силы пытаются правых националистов "подписать" под этот формат, - считает бывший соратник А. Поткина по ДПНИ Алексей Михайлов.

Собственно, так и случилось. Подстрекаемые братьями Поткиными националисты сначала устроили дебош в метро и смогли вырваться наверх, где под крики "русские вперёд" и "убивай ментов" бросились врассыпную. В итоге сотрудникам милиции пришлось приложить немало усилий, чтобы оградить москвичей и граждан столицы от накачанных ошалевших от восторга хулиганов.

Поткин и Ко в очередной раз показали, что для них слова о патриотизме не более чем повод для самопиара, а настоящей деятельности они предпочитают скандальные акции. С другой стороны, показательно, что влияние лидеров ДПНИ далеко не так велико, как это стараются представить они сами. Несколько десятков псевдонационалистов с повязками ДПНИ, способных лишь на то, чтобы кинуть дымовую шашку или трусливо крикнуть из подворотни "Россия для русских", вряд ли будут восприниматься серьёзно кем-либо, кроме разве что сотрудников милиции, которым каждый день приходится сталкиваться с хулиганами.

В то же самое время показательно, что "Русский марш" на набережной Тараса Шевченко собрал более полутора тысяч человек. Ещё более многочисленными обещают официальные праздничные мероприятия. В конце концов День народного единства — это государственный праздник, который не делит граждан на своих и чужих, а наоборот, призван объединить их. Это дань уважения славному прошлому нашего Отечества, когда ополчение под предводительством Минина и Пожарского способствовало объединению многонационального народа перед лицом внешней опасности и раскола. Тогда им удалось отстоять свою свободу и независимость. Хочется надеяться, что удастся это сделать и сейчас, как бы не старались всевозможные поткины и дёмушкины добиться обратного.

Ольга Некрасова

4993
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100