Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Марш свободы": "Не надо примерять голландские рубашки на украинскую наркополитику"

5 мая в третий раз на Украине пройдет "Марш Свободы", организатором которого является гражданская инициатива "Объективная реальность". Участники акции выступают с требованиями внесения изменений в государственную наркополитику, формирование новых подходов в преодолении эпидемии наркомании и СПИДа. Как утверждает сайт "Лиги легализации конопли", эта акция пройдёт в рамках "Всемирного Конопляного Марша-2007", однако пресс-секретарь "Марша Свободы" Тарас Ратушный(очень удивился, услышав про этот факт. В интервью Yoki.ru он подробно рассказал о предстоящем мероприятии.

- Никто не ставил перед нами задачу проводить "Конопляный марш" в Украине. На каком сайте это написано? На сайте Лиги легализации конопли? И что там написано? Конопляный марш? Нет, у нас 5 мая будет проходить "Марш свободы". Это очень важно. Мы будем требовать изменений в государственной политике относительно алкоголя, табака и наркотиков.

Мы добиваемся общественных слушаний, касательно того, какими эти изменения должны быть. За 16 лет независимости Украины никто комплексно не занимался политическим вектором этих проблем. За 16 лет независимости на Украине не появилось закона, который бы определял наркополитику страны. Условно: за что надо карать, кого и в какой степени надо карать, кого больше, а кого меньше. Все это должно быть уложено в этом законе. Однако такого закона в Украине нет.

Существуют статьи уголовного кодекса и концепции отдельно взятых министерств (Минздрав, МВД и др.), которые существуют разрозненно. Ввиду этого их эффективность для Украины существенно снижается.

- На одном из ваших плакатов изображена Юлия Тимошенко с коноплёй...

- Это известный "сетевой баян". Он всем понравился.

- Кто из политиков разделяет ваши взгляды? Кто приходит на ваши мероприятия?

- В этот раз мы, как обычно, пригласили всех. Но, как правило, никто не приходит. Поэтому мы приняли решение, что если политики не придут, то их будут заменять куклы. Куклы тех, кто должен озаботиться этой проблемой и использовать полноту власти для ее решения. Вот куклы тех, кто заготовлен на завтра: президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, лидеры партий Юлия Тимошенко, Юрий Луценко (бывший глава МВД), Борис Тарасюк (бывший глава МИД), а также бывший спикер Владимир Литвин. Он нам очень симпатичен в некотором роде. Когда-то на вопрос о легализации легких наркотиков он сказал: "Какие еще легкие наркотики? У нас водка – тяжелый наркотик, и нам больше ничего не надо!" Тогда эта фраза всех рассмешила. Мы хотим, чтобы эти люди стояли на Майдане борьбы с наркоманией и СПИДом.

"Марш Свободы" - это Майдан борьбы против наркомании, наркобизнеса и СПИДа в Украине. А требования акции, конечно, более широкие. Это борьба с коррупцией, борьба за свободу слова, борьба за свободу выбора.

- Ваше отношение к легализации лёгких наркотиков и марихуаны?

- Организация, которая устраивает "Марш свободы", а это – гражданская инициатива "Объективная реальность", четко стоит на позиции, что о легализации любых наркотиков, тем более об их разделении их на лёгкие или тяжёлые, пока вообще еще рано говорить. И даже вообще бессмысленно в данной ситуации. Поэтому об этом никто не говорит. О легализации как таковой можно говорить только в том случае, если говорящие одинаково понимают, что они имеют в виду.

Вначале надо определить, в чем выражается эта легализация. Если она выражается в том, что какое-то вещество законодательно отделяют от наркотиков, то этого мы не требуем. Более того, даже считаем, что такие действия сейчас принесут Украине вред – ввиду того, что коррумпированная система проела наркополитику, наверное, более всех направлений политики. Естественно, работать этому механизму так, как он работает в Голландии, никто не даст. Поэтому на эту страну мы не можем ориентироваться. И не надо примерять голландские рубашки на украинскую наркополитику. Надо шить свои. Украина должна пройти свой путь развития и выработать свой механизм преодоления этих проблем.

Я не берусь брать на себя функцию эксперта, который что-то советует государству по вопросам наркополитики. Считаю, что это должны делать профессионалы, знающие тонкости проблемы. А окончательное решение – за законодателями.

Хочу подчеркнуть то, что на "Марше свободы" мы не ограничиваемся законодательными требованиями. Мы говорим о том, что можно сделать и без этого – ставим вопрос о декриминализации потребления наркотических средства. Это поможет преодолеть коррупцию, выбить из неё самый главный сук.

Мы не эксперты, но обладаем статистикой – в частности, полученной журналистами. 80% уголовных дел связаны с наркотиками. Возбуждаются они исключительно по статье 39 уголовного кодекса, которые предусматривает ответственность за их хранение. Причем, чаще всего, небольших доз. То есть мы видим, что государство подменяет борьбу с наркорынком, борьбой с потребителями. А сам наркотрафик фактически остаётся вне удара. Мы не наблюдаем, что растет количество потребителей, а количество заведенных дел на наркобарыг снижается.

- Что за организация "Объективная реальность"? Расскажите!

- Они обычные люди. Прежде всего, они граждане. Они просто граждане Украины, выделяющиеся из серой массы тем, что что-то делают и пытаются что-то изменить. Они обсуждают это между собой применяют собственные усилия – мозговые и даже финансовые – для того, чтобы провести некое конкретное действие. В данный момент их силы направлены на наркополитику, потому что проблема наркомании и СПИДа сейчас в Украине является проблемой государственной безопасности.

До этого ими проводились другие акции в защиту свободы слова и на других фронтах защиты различных свобод: свободы мирных собраний, свободы слова, конституционных прав граждан в целом. Это основные векторы. "Объективную реальность" неправильно называть правозащитной организацией. Ее Миссия шире. Она – "Объективная реальность". И люди, которые существуют в этой реальности, хотят ее изменить. И они ее меняют.

igor_k

6546
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100