Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Народный собор: хватит бороться с сортирами!

Православные россияне нашли новый вектор развития. Беспощадная и бесполезная борьба с "оранжевым" либерализмом уступила место борьбе созидательной - за формирование русской государственности в умах.

Начало подготовки к парламентским и президентским выборам ознаменовалось обострением разговоров об объединении политических сил разных политических спектров. Идея объединения не нова и едва ли не каждый год находится кто-нибудь, кто начинает призвать все разногласия и объединиться. Как правило, идея подхватывается на ура, очень долго обсуждается и затихает практически всегда на одном и том же моменте - под чьим флагом идти? В итоге, все попытки объединиться неизменно приводили к расколу.

Тем не менее, надежда на лучшее оставалась. Тем более в преддверии парламентских и президентских выборов, когда и избирателям хочется показать себя в роли миротворца, и попытаться на чужом... ну вы знаете. Но, ситуации бывают разные и иногда желание здравомыслящих граждан забыть ранние разногласия оказывается вполне позитивным.

В минувшую субботу в Москве прошла Первый московский объединительный форум движения "Народный собор", где как раз и обсуждалась идея объединения православно-патриотических сил. В принципе, "Народный собор" самой своей структурой доказал жизнеспособность союза разных организаций, так что идея объединения по принципу народного ополчения, предложенная "соборянами" оказалась не такой уж эфемерной. Впрочем, без изрядной доли дёгтя всё же не обошлось.

Хотя в самом начале встречи организаторы призвали выступающих обойтись без лозунгов, рекламы движений и выступать с конкретными предложениями, полностью соблюсти предложенный регламент не удалось.

Главный идеолог "Народного собора" Владимир Хомяков сразу взял быка за рога, заявив о том, что Россия стоит перед угрозой потери своей независимости, а значит, хватит ремонтировать сортиры и пора начать ремонт в умах. Для этого, в первую очередь, необходимо понять, что Россия - это моноэтническое государство с подавляющим процентом русскоязычного населения, составляющего порядка 80% от всех российских граждан. В то же время, по мнению Хомякова, нельзя сползать в национализм, а вспомнить, что Россия - это большая семья, где люди могут быть разными, но всегда готовы постоять друг за друга. А сейчас, во власти находятся не "лидеры нации, а эффективные менеджеры", которые, согласно полученным знаниям, готовы удешевлять производство за счёт дешёвой же рабочей силы. То, что при этом игнорируются интересы местного населения, их абсолютно не волнует. Соответственно, Россия должна стать жёстким унитарным государством, без старших и младших братьев и национальных автономий, то есть россияне должны стать единым народом, а не сборищем разрозненных национальных группировок, вынужденных жить на одной территории. "Мы должны стать национальным государством. Россия - для русских не по крови, а по духу", - подчеркнул Хомяков, пояснив что многие татары или узбеки гораздо более русские по духу, чем хвалящиеся своей чистокровностью "русские".

Определив для себя цель, собравшиеся перешли к обсуждению возможных путей её реализации. Егор Холмогоров торжественно провозгласил, что главные идейные оппозиционеры - либералы, - разгромлены, а потому необходимо обратить внимание на другую опасность. Таковую обозреватель радио "Маяк" увидел в псевдо-патриотизме. "Собираются всякие модные патриоты-политологи и начинают рассуждать о необходимости абстрактного глобального проекта, - пояснил Холмогоров, опасность, как он выразился, "гламурного фашизма". По его словам, основная цель врагов России состоит в том, чтобы разбить триединую формулу "православие-самодержавие-народность". "Сейчас многие говорят, что Россия - тюрьма народов, а церковь - её надсмоторщик, - высказал Холмогоров свои соображения. - Находятся и такие, которые ратуют за государственность без "устаревшего" православия. Скоро, видимо, появятся сторонники "гламурного фашизма", выступающие за ксенофобию и против абортов", - заключил он.

Были и другие предложения о том, как бороться с заразой. Например, один из эффективных методов борьбы заключается в том, чтобы снести все памятники Марксу-Энгельсу, убрать рекламу алкоголя и табака с улиц, запретить выступления голых девок с крестом между голыми сиськами, после чего, вероятно, наступит рай. А в качестве заключительного аккорда, необходимо признать США главным фашистом, а Усаму бен Ладена агентом ЦРУ.

Наиболее конкретные выступления получились у представителей православно-патриотических СМИ. Главный редактор ИА "Русская линия" Анатолий Степанов вернул патриотов к действительности. "Движение (Народный собор - прим. авт.) перспективно прежде всего своей неполитизированностью, то есть не замыканием на конкретной политической силе", - заявил он. И тут пояснил, почему участие в партийных делах может привести к катастрофе. "Русские патриоты выступая против власти могут стать передовым отрядом олигархов и будут таскать каштаны из огня для Бориса Абрамовича", - сказал он, не упомянув, кого конкретно он имеет в виду. Впрочем, учитывая ориентированность православных прежде всего на "Родину", надо полагать, что Степанов намекал именно на эту партию, возглавляемую человеком, имеющим, по слухам израильское гражданство, получающую финансовую помощь от Ходорковского и выступающую против Путина. Чтобы усилить свою мысль, Степанов привёл ещё один пример с посланием президента Федеральному собранию, в котором многие патриоты увидели свои идеи, обвинив Путина в плагиате (надо ли говорить о том, что наиболее ярым критиком Путина в этом плане стала "Родина"?). "Патриоты плачут, когда власть перехватывает их лозунги, а надо радоваться, потому что те идеи к которым мы стремимся, должны проявляться во власти", - подчеркнул он.

Что касается ещё более конкретных дел, то главред "Русской линии" сделал упор на создании ассоциации православно-патриотических СМИ, движущим механизмом которой должен стать сайт "Русофобии.нет", который бы мониторил ситуацию и делал бы жизнь врагов России невыносимой. С подобной идеей, в прошлом году выступал Гарри Каспаров, намеревавшийся создать сайт "Неруопожатный.ру", но дело дальше заявления не пошло.

Свою лепту в формирование информационного сознания внёс председатель Координационного совета Лиги консервативной журналистики и член Коллегии литературно-философкой группы "Бастион" Дмитрий Володихин, призвавший не размениваться на мелочах, а сразу же создать православный телеканал, создать во всех российских вузах кафедры православия и уговорить политиков тратить деньги не на участие в выборах, а на финансирование общественных движений.

Среди всего этого водоворота страстей наверное по-настоящему тронуло выступление Валерия Блохина, милиционера из города Долгопрудный, вместе со своим напарников, лейтенантом Алексеем Коноваленко начал борьбу с азербайджанцами-наркоторговцами, у которых оказались хорошие связи в верхах. В итоге, всё перевернулось и иуже милиционеры были вынуждены отбиваться от сфабрикованных обвинений. Долгое время сотрудники милиции провели за решёткой. Всё это время несколько общественных организаций, да и просто обычных людей, как могли, поддерживали милиционеров и добивались их оправдания. И добились. Так получилось, что в тюрьме Валерий принял православие. В ту самую минуту он, по его признанию, понял, что не один. "Русские люди способны на объединение в тяжёлую минуту", - сказал он. Та же самая ситуация сейчас и с Россией. Если народ сможет поверить в свои силы, сможет поверить в то, что он живёт не в коммуналке, где только и дум о том, как насолить соседу, а в своей собственной стране, то вряд ли останется необходимость в громких лозунгах и пламенных призывах к возрождению Отечества. Оно само решит кому и как в нём жить.

Игорь Кулагин

igor_k

8288
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100