Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Украина и Россия: "холодная" война или...?

Не спадает очередной виток напряжённости в отношениях между Россией и Украиной. Сегодня стало известно о том, что из России был выслан заместитель председателя гражданской партии "Пора" Сергей Евтушенко. Украинский политик, являющийся также советником министра иностранных дел Украины и исполнительным директором института Евроатлантического сотрудничества, сегодня утром приземлился в московском аэропорту "Шереметьево", однако был задержан на пограничном контроле, после чего ему было заявлено об отказе в пребывании на территории России.

Как нам рассказал по телефону член политсовета Народно-демократического союза Иван Стариков, Сергей Евтушенко проходил пограничный контроль, но неожиданно у него забрали паспорт и попросили пройти в служебное помещение. Через несколько минут в комнату вошёл полковник ФСБ, который сообщил Евтушенко о его депортации из России.

"На меня это произошло неизгладимое впечатление! - заявил Yoki.ru Иван Стариков. - Я связываю это с тем, что Евтушенко один из лидеров украинской "Поры" (Сергей Евтушенко является заместителем председателя гражданской партии "Пора", выступавшей активным участником "оранжевой" революции на Украине. В марте этого года Евтушенко уже депортировался как "нежелательное лицо" из Белоруссии вместе с несколькими другими членами "Поры". - прим. авт.), а я член президиума Народно-демократического союза, отсюда и такая неадекватная реакция на его прибытия, хотя цель визита никак не была связана с политикой, он прилетел к нам на семинар, где я, например, готовлю доклад по аграрной реформе". Как заявил украинским СМИ сам Сергей Евтушенко, он был приглашен в Москву Народно-демократическим союзом под руководством бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова с целью "обсуждения вопросов относительно гражданского демократического форума, а также демократического сотрудничества".

Особо Иван Стариков отметил тот факт, что депортация Евтушенко произошла накануне саммита Большой восьмёрке, который должен пройти этим летом в Санкт-Петербурге и это, по мнению российского политика, может очень сильно повредить имиджу России. "Я не знаю, чем 30-летний политик мог угрожать целостности конституционного строя России... думаю, некоторые рьяные сотрудники ФСБ должны получить по башке за свои действия", - позлорадствовал Стариков.

Между тем, двумя днями ранее украинские власти запретили въезд на свою территорию российскому парламентарию - депутату Госдумы Константину Затулину. При этом, служба безопасности Украины считает, что "деятельность директора Института стран СНГ и депутата российской Госдумы наоборот, приравнивается чуть ли не к терроризму и "создает предпосылки для осуществления противоправных деяний, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжиганием межнациональной вражды".

Обвинение, предъявленное государственному чиновнику сопредельного государства, более чем страшное. Тем более, что Константин Затулин, по его словам, "не участвовал в акциях протеста против захода американского или норвежского корабля с американским грузом в порт Феодосии". Как он рассказал в эфире радио "Маяк", когда он приехал в Федосию, то "перед морским портом проходил митинг, в котором собравшиеся выражали желание дружить с Россией, встречать в Крыму не натовских солдат, а российских курортников". "Мы, я и мой коллега сказали, что мы благодарны за чувства, которые они испытывают, - пояснил К. Затулин. - Если это называется созданием предпосылок для противоправных действий, то тогда чем занимается сегодня министр иностранных дел Тарасюк. Тот министр, который еще 2 июня назвал единственную мою фамилию, как фамилию виноватого в том, что происходит в Феодосии, в Крыму и, вообще, в связи с протестами против НАТО".

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Николай Курьянович уверен, что это свидетельствует лишь об одном: "политическое благоразумие у лидеров "оранжевой" революции отсутствует, поскольку это может привести к конфронтации буквально по всем направлениям - политическим, дипломатическим, экономическим". "Давние исторические метастазы, застаревшие болезни, гетьмановщина продолжают расцветать пышным цветом. И думаю, что произойдёт повторение истории. Ведь мало кто знает, что Богдан Хмельницкий не особенно рвался заключать договор с Россией, и сделал это только под давлением народа. Так что, можно сказать, что подписание договора стало добровольно принудительным актом. Так что историческая повторяемость этого события может иметь место", - поделился с Yoki.ru своим прогнозом на будущее Н. Курьянович.

В Феодосии тем временем вот уже девятые сутки не прекращаются акции против подготовки украинско-натовских военных учений "Sea Breeze-2006" и пребывания американских военных на полуострове. В город продолжают прибывать отряды милиции и не исключено, что вскоре будет предпринята попытка зачистки площади от митингующих. И хотя, по свидетельству СМИ, до сих пор не замечено никакой явной агрессии в отношении американских солдат, последние испытывают дискомфорт от пребывания в дружественной Украине. Например в Алуште, американские военослужащие были вынуждены покинуть уютные номера местного санатория, поскольку персонал учреждения отказался обслуживать вояк. Сексуальный бойкот объявили янки местные жрицы любви, а которые всё же вышли на работу, заломили за свои услуги космические цены.

Это уже не первый конфликт между Украиной и Россией с момента победы на выборах Виктора Ющенко. Раскол на Восточную и Западную Украину, об опасности которого говорили в период президентских выборов, на этот раз, похоже, имеет все шансы на реализацию.

Крым вообще очень сильно отличается от материковой Украины. Большинство населения предпочитает говорить на русском языке и перманентные митинги за право признания русского языка вторым государственным сотрясают Крым постоянно. А зимой текущего года Крымская молодежная организация "Прорыв" выступила с требованием присоединения Крыма к России, так как Украина нарушила соглашение по базированию Черноморского флота. 19 января 2006 года около 70 представителей "Прорыва" в районе поста "Чонгар" на 122 км трассы Симферополь-Харьков положили 6 мешков с землей, между которым воткнули несколько пограничных столбов желто-голубого и бело-сине-красного цветов. Результатом этой акции стало то, что лидера объединения "Прорыв" Алексея Добычина обвинили в публичных призывах к изменению государственной границы Украины "путем присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации", а несколько дней спустя после акции, из Украины был департирован российский политолог, сотрудник Института стран СНГ (дирекотором которого, напомним, является Константин Затулин) Кирилл Фролов. Г-н Фролов выдвинутые в свой адрес обвинения объяснил тем, что ранее он писал о фактах вербовки украинских боевиков в страны СНГ, в том числе и в Чечню. "Служба безопасности Украины борется с собственным православным народом и с канонической Украинской Православной Церковью", - заявил он в тот раз.

Шансов на то, что этот конфликт будет улажен - очень мало. Удастся решить проблему с пребыванием американских солдат в Крыму, возникнет другая проблема. Например, с газом. Прошедшей зимой Украина и Россия пережили в самом прямом и переностном смысле холодную войну. Так что заявление "Газпрома" о возможных перебоях с поставкой газа может быть воспринято именно так, как это выгодно Украине.

Украина всеми силами стремится в НАТО. Украина всеми силами пытается показаться свою государственническую состоятельность. Украина всеми силами пытается нейтрализовать остатки прежних, ещё со времён СССР родственных связей. Украина всеми силами стремится избавиться от клейма младшего брата. Самое интересное, что и Россия-то, в общем-то, не против. Но далеко не все методы, которые использует украинское правительство для реализации своих целей, приводят к мирному решению вопроса. Например, одну из самых острых проблем - придания русскому языку статусу второго государственного, Украина пытается решить оригинально: взваливая вину на Россию, которая, якобы, сознательно провоцирует конфликт. Отсюда и всё остальные беды. Как обычно, гораздо легче найти внешнего врага, чем признать собственную вину. России этому мешает гордость, как стране большой, чувствующей свою мощь. Украине, как стране маленькой, цепляющейся за свою маленькую, но очень личную независимость.

Игорь Кулагин

igor_k

8893
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100