Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Русские идут?

Русский, или, как его ещё называют, "правый" марш состоится при любой погоде и при любых обстоятельствах. Если во времена всеобщего советского благоденствия эту фразу можно было услышать только в отношении футбольного матча, то сегодня подобная решимость распространяется отнюдь не на намерение выяснить отношение с противником на футбольном поле. Холодная брусчатка мостовых заменяет зелёный газон, партийная атрибутика и униформа стала не менее популярна, чем майки знаменитейших футбольных клубов, а страсть, с которой "игроки" противоборствующих команд выясняют отношения, усилилась настолько, что порой с поля битвы уже выносят трупы. И даже православные и общегосударственные праздники, похоже, не смогут прервать эту печальную традицию.

Праздник, посвящённый октябрьской революции (или, если угодно, большевистского переворота), ежегодно отмечаемый в СССР 7 ноября, после крушения советского государства приобрёл несколько странный характер. Верные последователи учений Маркс-Энгельса-Ленина-Сталина каждый год по привычке выходили на улицы, ностальгируя по утраченному прошлому. Строители новой России, разве что только не матом крывшие Советский Союз, выступали с совершенно противоположными лозунгами, призывая как можно скорее отменить этот праздник. В итоге, российское правительство переименовало праздник, объявив его Днём согласия и примирения. Но от перемены мест слагаемых ничего не изменилось, так что ни согласия, ни примирения не наступило.

В прошлом году была сделана попытка раз и навсегда решить эту проблему. Дабы не повредить народу, привыкшему в начале ноября устраивать себе дополнительные выходные, праздник 7 ноября переносился на более раннюю дату - 4 ноября. При этом менялся и сам формат праздника, и его название. Теперь, отмечали не захват Зимнего дворца революционными солдатами и матросами, а освобождение Москвы от польских интервентов бойцами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году. В этот же день российские православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери, так что, вроде бы, шансы на то, что новая дата приживётся в общественном сознании были неплохими. Но возникают серьёзные опасения, что День народного единства (а именно так называется новый старый праздник) пока ещё не отвечает своему содержанию. И дело здесь даже не в том, что против новой даты выступили как приверженцы социалистического прошлого, так и некоторые демократически настроенные персонажи российской политической сцены. Единства не наблюдается и среди тех, кто ещё год назад первым вышел на улицы, приветствуя новые веяния.

Состоявшийся 4 ноября 2005 года Русский марш всерьёз претендовал на главный скандал года. Впервые за последние несколько лет, Москва увидела стройные ряды право-радикальной молодёжи, доселе не собиравшей сколько-нибудь значимых митингов и шествий. Участники того марша столкнулись с множеством провокаций, а правительство Москвы, похоже, само не ожидавшее, во что выльется желание патриотической молодёжи отметить праздник, ввела негласный запрет на проведение подобных мероприятий в будущем. Тем не менее, итоги шествия были признаны удовлетворительными и традицию было решено продолжить.

В преддверии Русского марша 4 ноября 2006 года, участники оргкомитета по его проведению собрали журналистов на круглый стол, посвящённый обсуждению формата и иных нюансов предстоящего шествия. Надо сказать, что изменений было предостаточно.

Что отмечали практически все выступающие, так это тот факт, что данный марш не только является "законной частью политической жизни страны, имеющей свои вековые традиции", но и возрождением русского гражданского общества. Ключевое слово - гражданского. "Мы не можем уповать на властную вертикаль и дожидаться пока всё решат за нас, - заявил представитель движения "Русский порядок" Владимир Тор. - Наша общая задача - вернуть русский народ на политическое поле, чтобы он перестал быть объектом манипуляций со стороны враждебных ему структур". Задача, впрочем, оказалась не такой уж простой. Практически все выступающие говорили о невозможности создать в России легальную политическую партию, сформированную по национальному признаку и отстаивающую интересы русского народа.

Впрочем, соглашаясь с тем, что российскому государству было бы неплохо прислушиваться не только к нацменьшинствам, но и к титульной нации, возникают некоторые сомнения относительно намерений загнать русских людей в рамки национальной автономии в своей собственной стране. Так, например, лидер НДПР Александр Севастьянов посетовал, что он лично пытался зарегистрировать русскую национально-культурную автономию наравне с армянской, азербайджанской и прочими национальными культячейками, но у него ничего не вышло. "Попытку зарегистрировать русскую партию предпринимало НБП, - делился своим взглядом на реальную политику Владимир Тор. - Вы не подумайте, я не слишком хорошо отношусь к "лимоновцам", так уж сложилось, но власть, у которой было миллион причин отказать НБП в регистрации, в качестве одной из определяющих избрала пункт программы, где говорилось о защите русского населения".

Не обошлось на круглом столе и без конфузов. Александр Севастьянов настолько увлёкся раскрытием тайн масонских заговоров против русского народа, что поставил в число заговорщиков... Патриарха Алексия II. "Нам говорят, что президент общается не только с представителями еврейских и прочих национальных общин, но встречается с Патриархом, с Жириновским, с Бабаковым и т.д. Мы считаем, что председательствовать от лица русского народа люди нерусского происхождения не имеют никакого права", - заявил А. Севастьянов. Это сравнение настолько поразило секретаря "Союза православных граждан" Кирилла Фролова, что тот, в спринтерском темпе высказав свои соображения по поводу предстоящего марша и текущей политической ситуации в России, покинул заседание, буркнув напоследок, что не желает сидеть за одним столом с теми, кто оскорбляет Патриарха. Впрочем, демарш Фролова - всего лишь цветочки, по сравнению с тем, что может произойти 4 ноября.

Во-первых, Русский марш становится мероприятием не только общероссийским - региональные этапы Русского марша пройдут в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сыктывкаре, Красноярске, Владивостоке, - но и международным. Как рассказал лидер ДПНИ Александр Белов, о своём желании участвовать в шествии уже высказались ряд зарубежных организаций. В частности, в этот же день прошли переговоры с известным американским деятелем "скин-движения", лидером организации "American Patriot" Престоном Виджинтоном. Он, кстати, уже не первый раз находится с визитом в России. Однажды друг и соратник таких известных европейских политиков, как Жан-Мари Ле Пен (Национальный Фронт, Франция) и Ник Гриффин (БНП, Великобритания) приезжал по приглашению "Национал-социалистического общества" (Корпус НСО). Практически достигнута договорённость об участии в марше представителей национал-патриотических движений из Сербии и Украины, а также от израильской партии "Беад арцейну" ("За Родину") в лице её лидера Аврома Шмулевича. Возможно, будет делегация и от выстрелившей на последних выборах в Германии ультраправой "Национал-демократической партии".

С другой стороны, есть и довольно значительные потери. Так, в состав оргкомитета не вошли представители "Евразийского союза молодёжи" (ЕСМ), ставшие организаторами прошлогоднего шествия русских патриотов. "Мне от них никаких заявок не поступало, скорее всего, они участия в марше не примут", - рассказал Yoki.ru Александр Белов, добавив, что лидеры "евразийцев" Павел Зарифуллин и Валерий Коровин не испытывают по отношению к нему тёплых чувств, поскольку во время прошлогоднего марша ДПНИ неплохо заработала на ЕСМ, поставив в их колонны своих людей по 300 рублей за одну человеко-единицу.

"Это просто смешно! Этот человек провокатор! Я могу сказать, что он находился на содержании в течение длительного времени, пока не стал морозить всякую чушь", - прокомментировал Yoki.ru слова лидера ДПНИ Павел Зарифуллин, пояснив, что у ЕСМ с ДПНИ ничего общего не было, нет и не будет. Да и вообще, на прошлом Русском марше ДПНИ к ним просто примазалось. "Московские власти подложили нам эту свинью, объединив две заявки. У нас была студенческая конференция, где мы озвучили свою позицию: с ДПНИ мы никакие совместные марши проводить не будем, но мэрия по каким-то своим соображениям объединила эти заявки, из-за чего произошел целый ряд скандалов, которые сопутствовали этому маршу. - сказал П. Зарифуллин. - ДПНИ - это организация, созданная для постоянных провокаций на территории России. За ними стоят политтехнологи, которые ориентируются на беглых олигархов. Это такие делатели неприятностей, которые созданы для организации межнациональных конфликтов на территории России. Сейчас происходит смычка всех оранжевых сил, большевиков, либералов, в том числе и из ДПНИ. И видно, как либеральная пресса поддерживает это движение. Кроме того, Павел Зарифуллин твёрдо заявил, что его организация не только проведёт 4 ноября своё шествие, к участию в котором приглашены активисты движений

"Россия молодая" и "Молодая гвардия", но готова противостоять ДПНИ. "Мы считаем, что давать ДПНИ расхаживать по Москве преступно, особенно в той ситуации, которая складывается сейчас, когда и так подогреваются антикавказские настроения. Существует вероятность, что всё это может вылиться в погромы. И если ДПНИ будет эти настроения поддерживать, то мы встанем на их пути", - подчеркнул лидер ЕСМ, выразив надежду, что на этот раз московские власти, зная экстремистский и провокативный характер ДПНИ, не разрешат проведение им никаких маршей.

Впрочем, Александр Белов и другие участники Русского марша говорят о неизбежности шествия. По словам лидера ДПНИ, в мэрию Москвы поданы две заявки - одна на проведение марша, другая, от группы граждан, на проведение культурного мероприятия - народного схода в рамках праздника Казанской иконы Божией матери. "Я допускаю, что московские власти могут запретить проведение Русского марша, но они не могут запретить церковный праздник. Марш 4 ноября состоится в любом случае", - сказал как отрезал Владимир Тор.

Чем закончится это противостояние и сойдутся ли стенка на стенку такие разные патриоты - остаётся только догадываться. И если прошлый марш, по выражению лидера "Русского общественного движения" Константина Крылова, переломил ситуацию в русском патриотическом движении, заставив всех считаться с русскими националистами, то сейчас произойдёт новый перелом. Вот только речь пойдёт не об объединении, а дрязгах и склоках среди патриотических организаций, превращающих национально-патриотическое движение в ещё одно проявление политического пиара со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Игорь Кулагин

igor_k

11212
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100