Политика

В очень чёрной стране выбирали очень чёрного президента...

Обама заручился поддержкой 338-ми выборщиков, в то время как для победы на выборах президента США кандидату необходимо набрать 270 голосов. У его соперника республиканца Джона Маккейна - 155 голосов. Последний, кстати, к вящему неудовольствию своих сторонников, уже признал своё поражение. "Я только что позвонил сенатору Обаме и поздравил его", - сказал он, выступая перед своими избирателями в городе Финиксе, штат Аризона.

Справка:

Безусловно, что с приходом темнокожего президента Америку вступает в совершенно новую для себя эпоху. Уже известно, что Федеральная резервная система США (Federal Reserve System) выпускает в обращение с нового года купюру в 500 долларов, украшенную портретом темнокожего президента.

Купюры достоинством 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов печатались раньше. Впрочем они преимущественно использовались в межбанковских расчётах и между преступными группировками, так что с 1936 года их прекращают печатать, а в 1969 изымают из оборота по приказу президента Ричарда Никсона. Считается, что количество новых купюр будет ограничено и они якобы будут носить скорее нумизматическую ценность. Однако эксперты связывают появление 500 долларовой банкноты с поразившим Америку финансовым кризисом и предстоящей девальвацией доллара.

При этом, что интересно, ходят слухи о том, что дизайн новой купюры вызвался разработать выходец из России. И это не удивительно. Барак Обама пользуется гораздо большей популярностью в нашей стране, нежели его соперник Джон Маккейн. В Рунете успешно действовало неофициальное русcкоязычное представительство Барака Обамы, а многочисленные поросы общественного мнения не оставляли сомнения в том, что именно чернокожий президент вызывает умиление у россиян.

Кроме того, известно, что дизайн-проект 1 долларовой купюры образца 1928 года был создан эмигрантом из России Сергеем Макроновским. Им же была предложена галерея президентов на долларовых купюрах и треугольник со всевидящим оком - по терминологии масонов символ мирового порядка и единства всех денег.

Но всё же, выборы 44-го президента США прошли не столь гладко, как представляют в большинстве американских СМИ. Как сообщают очевидцы, в день голосования по улицам некоторых городов курсировали автобусы с безработными, которые по несколько раз голосовали в разных районах города. При этом, что примечательно, некоторые избиратели из штата Огайо, явившись на избирательные участки, обнаружили, что их имена таинственным образом исчезли из списков зарегистрированных избирателей. Другим избирателям и вовсе объявляли о то, что они... уже проголосовали.

В Канзас-Сити зафиксированы сообщения о том, что на участки были доставлены не те списки избирателей, из-за чего начало голосования было отложено. В Нью-Джерси избирателям пришлось голосовать бумажными бюллетенями, поскольку возникли проблемы с машинами для голосования на некоторых участках, сообщает Assocaited Press. Избирателям в Ричмонде (штат Вирджиния) пришлось ждать на улице, пока принесут ключи от библиотеки, где должно было проходить голосование, поскольку представитель избирательной комиссии проспал.

Кроме того, многим американцам приходили письма с просьбой принять участие в выборах. В противном случае власти штата (по крайней мере, именно от них поступали обращения) угрожали отключить горячую воду и электричество. Всё это привело к гигантским очередям на избирательных участках. Людям приходилось по нескольку часов торчать в очередях. Некоторые не выдерживали, но большинство избирателей были настолько напуганы, что боялись уйти просто так.

Некоторые избиратели, напротив, сообщали о том, им звонили по телефону и предупреждали о переносе выборов.

В Сент-Поле в штате Миннесота машина наехала на столб, повредив линию электропередач, в результате чего на двух избирательных участках пришлось приостановить работу более чем на час. О вопиющем нарушении сообщил телеканал Fox News, в эфире которого была показана сцена, как охранники в униформе афроамериканской организации "Черные пантеры" попытались преградить путь наблюдателю от Республиканской партии.

На "горячую линию" канала CNN поступило более 40 тысяч звонков с жалобами избирателей. Чаще всего люди сообщают о проблемах с регистрацией в избирательных списках - в эту категорию уже отнесены 29% поступивших жалоб. Следующими по значимости причинами недовольства со стороны избирателей телекомпания CNN называет проблемы со специальными машинами для голосования (14% жалоб) и проблемы с доступом к избирательным участкам (13% жалоб).

Арсений Степанов