Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Русский национализм: головокружение от успехов

Подводя итоги прошедшего года, отечественные правозащитники не на шутку встревожены ростом проявлений радикального национализма и ксенофобии в России. Анализируя события второй половины 2006 года, специалисты информационно-аналитического центра "СОВА" обнародовали свои выводы в докладе, название которого говорит само за себя: "Осень-2006: под флагом Кондопоги".

Правозащитники "СОВЫ" не первый год занимаются проблемой национализма на территории Российской Федерации, однако события второй половины 2006 года вызвали у них серьёзную обеспокоенность, поскольку, по их мнению, ситуация в этой области стремительно ухудшается, а противодействие проявлениям радикального национализма как со стороны государства, так и со стороны общества явно недостаточно, а многие проблемы очевидно нуждаются в серьезной общественной дискуссии.

Насилие

В первую очередь, удивление правозащитников вызвала статистика преступлений на почве расовой неприязни. Так, по сравнению с тем же периодом 2005 года, произошло некоторое снижение нападений на иностранных граждан: согласно официальным данным от рук националистов пострадало не менее 94 человек, 9 из которых погибли, в то время как в 2005 году пострадало не менее 109 человек, из которых погибли 21. Всего же за 11 месяцев 2006 года пострадало не менее 439 человек, 44 из которых погибли. "Цифры, как и весной 2006 года — неожиданность, - говорится в докладе. - Осень традиционно является пиком расистского насилия: это время приезда в Россию иностранных студентов-первокурсников, не знающих русского языка, не готовых к нападениям и не умеющих распознавать опасность. Одновременно это и время возвращения скинхедов (в основном школьников и учащихся ПТУ) с каникул". Причину роста толерантности правозащитники объясняют... замалчиванием подобных преступлений со стороны СМИ. При этом, правозащитники пеняют на журналистов, для которых "расистские нападения стали настолько обыденными, что уже не рассматриваются как информационный повод".

Кондопога: головокружение от "успехов"

Но, безусловно, что главным событием осени прошлого года стали события в Кондопоге - "и не только по своему общественному резонансу, но и по своим далеко идущим последствиям, причем на самом различном уровне". Авторы доклада сходятся в трактовке событий: хулиганская выходка посетителей местного ресторана "Чайка" спровоцировала массовую драку, носившую ярко выраженный характер "криминальной разборки" с участием бандитов-чеченцев, в результате которой было убито двое и ранено шестеро человек. "Все это вкупе с полнейшим бездействием милиции вызвало массовые митинги и многодневные поджоги имущества проживающих в городе кавказцев", в ходе которых "пострадало не менее восьми людей с кавказской внешностью". При этом, правозащитники отмечают, что праворадикалам в этот раз удалось возглавить стихийно возникший протест и перевести его в "активную фазу". В докладе также отмечается и тот факт, что успеху праворадикалов сопутствовало полнейшая неспособность властей и правоохранительных органов как-то повлиять на ситуацию.

Вместе с тем, авторы доклада уверены, что лёгкая победа сыграла для ДПНИ роль бесплатного сыра в мышеловке. У националистов возникло "явное головокружение от успехов, из-за которого "ксенофобный потенциал" населения был явно переоценен, а способность властей к мобилизации, наоборот, недооценена". Так, неудачей для ДПНИ закончилась попытка на волне кондопожскогоу спеха обострить конфликт в Сальске (Волгоградская область) и Вольске Саратовской области. "В Вольск даже приехал руководитель Саратовского отделения ДПНИ и по совместительству местный казачий атаман Андрей Фетисов, одновременно одна из областных газет опубликовала серию ярко выраженных антикавказских статей, явно направленных на дальнейшую эскалацию конфликта (бытовая драка в ресторане, в которой участвовали армянские и русские жители города), - говорится в докладе. - Однако, к счастью, региональным лидерам ДПНИ явно не хватает ни харизмы, ни таланта Белова. Повторения кондопожских событий в Вольске не произошло". После этого в течение полутора месяцев на сайте ДПНИ было предпринято несколько попыток представить ряд бытовых или откровенно криминальных драк как "новую Кондопогу", однако все они были неудачны.

Провалилась и попытка ДПНИ примерить рубашку ксенофобии на московское студенчество. Акция "студенческого протеста" в Москве 14 сентября, организаторами которой формально выступила некая "группа студентов, возмущенных кавказским беспределом" была распиарена рядом либеральных СМИ. Однако кроме активистов ДПНИ на акции никто не появился. "О численности акции судить сложно: практически все ее участники были незаконно задержаны милицией, - пишут авторы доклада. - По различным сообщениям можно сделать вывод, что в ней потенциально могли принять участие около 300 человек. И не вполне понятно, стоит ли относить эту акцию к успехам ДПНИ". "По репутации Белова был нанесен ощутимый удар: целый ряд неонацистских интернет-сообществ прямо назвали его "агентом" правоохранительных органов, а мероприятие задним числом было воспринято именно как провокация, направленная на выявление студенческих праворадикальных ячеек", - говорится в докладе.

Полным провалом закончился и "Русский марш". По мнению докладчиков, по сравнению с прошлогодним шествием, осенний марш 2006 года не выполнил поставленных задач. В первую очередь, он показал не популярность и консолидацию националистического движения, а совсем наоборот - раскол в нём. У организаторов мероприятия появились новые амбиции, вероятно, в очередной раз обострилась борьба за лидерство — не нужно забывать, что большинство этих организаций сформировано по "фюрерскому" принципу. Это грозило расколами, что, собственно, и подтвердилось позже.

"В этой ситуации организаторам изначально гораздо выгоднее было пойти на такие действия, при которых не запретить марш было бы невозможно, - пишут авторы доклада. - В результате в оргкомитет марша — в составе целой группы депутатов Госдумы — был включен Дмитрий Рогозин, который сам по себе в последнее время является "запретной" фигурой для властей всех уровней, и особенно — для московских. Затем организаторы пошли на прямой шантаж московских властей, сначала просто угрожая погромами, а потом заявив о намерении парализовать московское метро; на сайте ДПНИ появлялись и личные выпады против Лужкова", говорят докладчики, подчёркивая, что подобные эскапады нехарактерны для ДПНИ.

В итоге, сам "марш" 4 ноября по большому счету, событием не стал, - отмечается в докладе. - Его относительно немногочисленные участники присоединились к санкционированному митингу, организованному "Народной волей" Сергея Бабурина. Всего в митинге приняло участие около тысячи человек". "Организаторы, и участники митинга неоднократно давали поводы для вполне законных задержаний, - заявляют правозащитники. - Чего стоит только выступление Белова, которое, усиленное двумя мегафонами, изобиловало нецензурной бранью — вполне законное основание для административного задержания. А были еще и расистские выкрики, антисемитские и неонацистские плакаты, нацистский салют — все это вполне может пресекаться милицией на абсолютно законных основаниях". "Минусом" марша можно считать довольно серьезные репутационные потери Белова в глазах по крайней мере некоторой части скинхедов. О "провокаторстве" с его стороны активно рассуждали еще после "студенческого митинга" на Добрынинской, а после "метрошантажа" (объявления о начале марша прямо на платформе станции метро "Комсомольская") рассуждения эти активизировались с новой силой. Довольно значительной частью неонацистского интернет-сообщества сама идея встречи на «Комсомольской» была воспринята как идея некоего "второго Кровавого воскресенья": неизбежные в случае давки человеческие жертвы в метро давали бы властям повод к массовым репрессиям против неонацистов при полном одобрении общественного мнения, которое, вполне справедливо, в этой ситуации возложило бы ответственность за произошедшее на неонацистов. Белов прямо был назван Гапоном, а позже, уже в середине ноября, вновь активизировалось обсуждение "еврейского происхождения" лидера ДПНИ, его "работы на спецслужбы".

Противодействие радикальному национализму

Тем не менее, правозащитники отмечают явные успехи государственной политики в деле противодействию ксенофобии и экстремизму. Так, за 11 месяцев 2006 года вынесено не менее 25 таких приговоров по преступлениям, совершенным по мотиву национальной ненависти, по которым осуждено около 80 человек.

Особо отмечают специалисты центра "СОВА" и обвинительный приговор в отношении редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина, в отличие от ряда правозащитников, считая обвинения, выдвинутые правоохранительными органами в адрес Б. Стомахина, правомерными. "Стомахин действительно вел откровенно ксенофобную пропаганду в отношении этнических русских, выражал солидарность не только с чеченскими сепаратистами вообще, но и с террористами (в частности, в момент захвата "Норд-Оста"), призывал президента Буша бомбить Москву и т.д.", - говорится в докладе.

Таким образом, активизацию уголовного преследования расистских преступлений правозащитники относят к положительной тенденции. Хотя и делют сноску на то, что "в отношении праворадикалов преимущественно применяются не предусмотренные законами механизмы противодействия ксенофобным действиям, а незаконные методы, что серьезно затрудняет их (праворадикалов) реальное преследование и создает им ореол жертв полицейского произвола".

igor_k

10232
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100