Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Медийный фантом «Другой России»: «марша» не было, но СМИ охвачены

Очередной марш «Другой России» завершился, так толком и не начавшись. На Чистых прудах при больном скоплении журналистов исполнительный директор ОГФ Денис Билунов объявил всем 30-ти собравшимся «несогласным»: «Марш отменяется». Как обычно вся активность «несистемных» оппозиционеров вылилась в нагнетании истерии в СМИ.

Еще накануне информагентства РИА «Новости» и «Интерфакс» передали сообщения об отмене «Марша несогласных». Пресс-службы «Другой России» поспешила обвинить агентства в непрофессионализме и призвала впредь не доверять сведениям «ангажированных СМИ». «Марш пройдет в любом случае», - заявили организаторы.

Сейчас информация об отмене «марша» как будто подтвердилась, но брать свои слова обратно «несогласные» явно не намерены.

Утром 6 мая «несогласные» СМИ получили новый информповод. На протяжении целого дня все интересующиеся могли наблюдать за мыльной оперой под названием «нацболы в осаде». В районе Коломенское сотрудники милиции постучались в квартиру, где, по разным данным, сидело то ли 9, то ли 20 сторонников Лимонова.

«Нацболы» немедленно забаррикадировались в квартире, вывесили в окно футболку, разбросали листовки, пообещали вскрыть себе вены и объявили голодовку. Видимо, для большего резонанса. Позже из квартиры их все-таки «извлекли» (без каких-либо происшествий), хотя новости об осажденном бастионе лимоновцев уже вытеснены их информационных лент сообщениями с Тургеневской площади.

Наконец, до последнего момента было не ясно, появятся ли на «марше» лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Лишь ближе к 18 часам стало известно, что не появятся, а «марш» и вовсе отменен. Ничего особенно удивительного в этом нет – на площади у памятника Грибоедову собралось максимум 30 «несогласных», проводить с ними шествие или митинг было бы просто абсурдно.

Сам «Марш несогласных» таким образом превратился в большую информационную провокацию при том, что слухи о его отмене просочились в СМИ еще накануне. И можно предполагать, что его проведение «в живую» и вовсе не планировалось. Иначе трудно объяснить неожиданную сговорчивость Дениса Билонува, который в милицейский громкоговоритель несколько раз призывал собравшихся разойтись. К полному их, кстати, недоумению и возмущению.

На это, кстати, стоит обратить отдельное внимание. Все несколько дней, предшествовавших акции, лидеры «Другой России» говорили о том, что «марш будет проведен в любом случае. Даже несмотря на то, что он не был согласован с властями города. Знакомая история, не правда ли? Точно также организаторы вели себя и перед предыдущим «маршем», 3 марта.

И вот, буквально за несколько минут до начала сегодняшнего «марша», о котором столько говорили, организаторы вдург объявляют о том, что он не состоится. Дескать, не хотим жертвовать здоровьем людей. Поразительная забота о людях, которые уже не могли узнать о том, что «марш», оказывается, отменили. А лидеры на него и не подумают явиться. Кстати, и Гарри Каспаров, и Эдуард Лимонов на несанкционированные акции «Другой России» предпочитают не приходить. Зато рядовым сторонникам открыты все дороги...

Нынешний несостоявшийся «марш» со всей наглядностью продемонстрировал, как «вожди» «несогласных» относятся к «пехоте». Впрочем, многие участники прежних «маршей» истинное отношение к себе уже давно поняли. Так что стоит ли удивляться тому, что на «марши» с каждым разом выходит все меньше и меньше людей. А ведь изначально-то было не Бог весть сколько...

Петр Епанчинцев

dmitry_l

3757
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100