Политика

Осторожно, вирус!

Вопросы компьютерной безопасности - основа основ для каждого любителя покопаться во всемирной глобальной сети. Вирусы, шпионские программы, спам и прочий интернет-мусор, в броуновском движении рассредотачивающийся по сети, грозит "подвесить" компьютер, сделав его неработоспособным, или же уничтожить хранящуюся на жёстком диске информацию. Как правило жертвами вирусов становятся посетители веб-сайтов, оказывающих те или иные услуги, в том числе и интимного характера. Но с недавнего времени в группу риска попали и интересующиеся политикой пользователи интернета.

Сайты, распространяющие компьютерные вирусы - не новость для опытных "интернетчиков". Существуют даже целые кольца ресурсов, поддерживающие обмен вирусными программами. Разумеется, что посетители этих сайтов не знают о скрытой угрозе, поскольку данные интернет-ресурсы могут представлять всё, что угодно - от игрового ресурса до самой примитивной веб-странички, содержащей опасные ссылки с вирусными программами. При этом, компьютер "заболевает", даже если пользователь ничего не скачивал, а просто случайно попал на заражённую страничку. Дело в том, что современные вирусы используют для распространения все возможности, и умеют передаваться не только при помощи почтовых программ, но и поражают веб-сайты. Найдя на заражённом компьютере определённые HTML-файлы, он добавляет в них короткую JavaScript-программу. При просмотре изменённой страницы автоматически загружается файл README.EML, и червь попадает на компьютер посетителя сайта.

Но киберпреступность не ограничивается только лишь развлекательным сектором интернета. Методику интернет-хулиганов стали активно применять представители так называемой российской оппозиции, провозгласившие Сеть своей вотчиной, свободной от какого-либо вмешательства со стороны государства.

Количество оппозиционных интернет-ресурсов, правда, не так велико. Да и их посещаемость оставляет делать лучшего, не идя ни в какое сравнение с посещением одного из многочисленных сайтов фанатов телешоу "Дом-2". Тем не менее, оппозиционеры всеми доступными способами пытаются привлечь внимание интернет-общественности к своим ресурсам, в том числе и периодическими заявлениями о хакерских и DDoS-атаках, действуя по принципу "запретного плода": раз сайты кто-то атакует, значит там есть что посмотреть.

Смотреть, правда, там особо не на что, так что случайный посетитель оппозиционного интернет-ресурса уходит восвояси, прихватив на память (разумеется, инкогнито) небольшой подарочек в виде вируса, активизация которого происходит в определённый день и час. Как только наступает час "Ч", оппозиционеры заявляют о том, что власть блокируют доступ в интернет, чтобы скрыть нечто важное и ужасное. Пользователи, компьютеры которых действительно отказываются работать или же работают с перебоями, готовы в этот момент поверить всему, что угодно. Вот и всё, ещё одна партия потенциальных "несогласных" готова.

Впервые на своей шкуре испытали всю прелесть "сюрприза от оппозиции" сотрудники редакции интернет-издания "Новый регион". В мае рабочие редакционные компьютеры в течение только лишь одной недели дважды подвергались атаке неизвестных вирусов, после того, как журналисты заходили на странички организаций, входящих в коалицию "Другую Россию" (НБП, ОГФ, "Каспаров.ру" и других). При этом, как рассказывают журналисты "Нового региона", на всех компьютерах были установлены современные системы антивирусной защиты, легко отражающие и обезвреживающие известные вирусы. Но с новыми вирусами редакции удалось совладать, лишь прибегнув к помощи службы технической поддержки.

Государство, впрочем, не остаётся в стороне от проблем, связанных с обеспечением компьютерных сетей Рунета. "Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции — это реальность сегодняшнего интернета", — так оценивает Всемирную сеть московский мэр Юрий Лужков. Ещё в 2005 году была начата разработка программы для контент-фильтрации сайтов. Подобные программы довольно популярны в западных странах. Обычно их устанавливают в школах, библиотеках, а также на домашних компьютерах, к которым имеют доступ дети. Фирмы, выпускающий подобный софт, постоянно обновляют базу "вредоносных" сайтов, а программный файрвол блокирует доступ к ним. Администратор может выбрать категории сайтов, доступ к которым будет запрещен с данного компьютера. В российском варианте предполагается, что будут разработаны механизмы и программно-технические решения для защиты граждан и организаций от агрессивного контента.

Но похоже, что именно на такую реакцию властей и рассчитывают оппозиционеры, поднимая вой как только антивирусные системы, установленные на компьютерах российских пользователей, перекрывают источники вирусоносителей. "С 1 июня 2007 года значительное число пользователей российского интернета не могут получать информацию с сайтов, входящих в коалицию "Другая Россия", – пишет Литвинович. – Пользователи не могут зайти на эти сайты, доступ на них заблокирован". "Мы расцениваем эти действия как нарушение Конституции РФ, ряда законов РФ и введение "технической цензуры" российского интернета в преддверии "Маршей Несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и других городах", - говорится в заявлении пресс-секретаря лидера "Другой России" Гарри Каспарова г-жи Литвинович.

Дальнейшее развитие событий прекрасно описано в фантастическом романе "Оседлавший взрывную волну" американского писателя-фантаста Джона Браннера. Там рассказывется о компьютеризированном обществе, управляемом с помощью глобальной электронной сети. Программист, решивший спасти мир от диктатуры, написал программу "Глист", которая копировала себя с одного компьютера на другой, разрушая хранившуюся в них информацию. Чтобы остановить "глиста", правительство вынуждено было отключить сеть, лишившись таким образом власти.

По всей видимости, российские оппозиционеры-технологи готовы сделать всё возможное, чтобы парализовать работу Рунета, обвинив в этом не только российские власти, но и интернет-провайдеров, пытающихся защитить свои сети. Учитывая, что ни те, ни другие не вызывают симпатии у рядовых российских граждан, гнев толпы, лишённой доступа к глобальной сети, не так уж сложно обратить в нужное русло.

Алексей Бехтерев